Президент Афганистана созывает Лойя-джиргу

В Афганистане началась подготовка к Лойя-джирге – собранию народных представителей, в котором примут участие делегаты ото всех провинций страны, представляющие все этнические группы республики. Ожидается, что Лойя-джирга пройдет в Кабуле в конце марта, а главными вопросами ее повестки станет поиск путей мирного урегулирования затянувшегося военно-политического кризиса в Афганистане.

«В ходе Лойя-джирги народ обсудит природу мирных переговоров и грядущую систему управления в Афганистане после примирения», – заявил президент Мохаммад Ашраф Гани, выступая на последнем заседании консультационной коллегии по вопросам примирения. В ходе этого заседания президент Афганистана и выступил с идеей созыва собрания народных представителей. По словам Ашрафа Гани, делегаты Лойя-джирги в конце марта должны будут рассмотреть условия обсуждаемого на различных площадках мирного соглашения с движением «Талибан» (запрещено в РФ), вопросы реинтеграции бывших боевиков в афганское общество, а также проблему возвращения в страну беженцев, покинувших Афганистан из-за многолетнего вооруженного конфликта.

Инициатива Ашрафа Гани стала неожиданностью для афганских политиков, в том числе, и оппозиционных, которые ранее также предлагали созвать Лойя-джиргу и использовать ее в качестве механизма для разрешения внутриполитического кризиса. По мнению кабульских политических экспертов, «Ашраф Гани успешно перехватил у оппозиционеров эту инициативу и теперь сможет использовать ее для укрепления своих позиций, как внутри страны, так и за рубежом».

В афганской политической традиции Лойя-джирга является нерегулярным совещательным собранием племенных старейшин, созываемым в целях решения вопросов государственной важности. Однако на этот раз президент Афганистана намерен расширить состав делегатов Лойя-джирги: по словам Ашрафа Гани, в мартовском собрании народных представителей примут участие не только старейшины и региональные авторитеты, но также женщины, представители молодежи, гражданские активисты и религиозные деятели.

Судя по словам самого Ашрафа Гани, предстоящая Лойя-джирга пройдет под девизом «Мир в стране должны определять все афганцы, а не только представители элиты». По мнению кабульских источников «НГ», инициатива президента Афганистана стала реакцией на заметно увеличившееся число попыток внешнего вмешательства в процесс внутриафганского урегулирования: «Сегодня на этом поле пытаются играть не только американцы и пакистанцы, но также Россия, Саудовская Аравия и даже некоторые страны Центральной Азии. В результате мир в Афганистане не становится ближе, зато лидеры афганских талибов активно используют переговорные игры для решения задачи своего международного признания».

По сообщениям источников «НГ» в Кабуле, «президент Гани считает, что настало время национализировать процесс поиска мира в Афганистане, переведя его с зарубежных площадок на афганскую землю и подключив к переговорному процессу представителей всех основных групп афганского общества»: «Если этого не сделать сегодня, то иностранные дипломаты и политики окончательно приватизируют так называемый переговорный процесс с талибами, превратив его в очередной этап «большой игры», конфронтационной конкуренции крупных держав. Заложниками такой игры всегда оказываются Афганистан и простые афганцы».

По информации «НГ», глава афганского государства готовится сделать официальное приглашение руководителям «Талибана» (организация запрещена в РФ) принять участие в заседаниях Лойя-джирги в марте: «Талибам придется на это приглашение как-то реагировать. Если они откажутся приехать на собрание народных представителей, то, тем самым, продемонстрируют пренебрежение к гражданам Афганистана и свою зависимость от иностранцев. Ведь до сих пор талибские дипломаты весьма охотно посещали переговорные площадки в Дохе, Исламабаде и Москве. Если вместо своих представителей талибы пришлют делегатам Лойя-джирги террористов-смертников, то это приведет к резкому росту антиталибских настроений и сплочению афганцев вокруг президента и правительства страны. Поэтому талибам, видимо, придется все же рассмотреть возможность своего участия в Лойя-джирге, чтобы не оказаться в политической изоляции».

Собрание народных представителей станет сильным ударом по легальной афганской оппозиции, лидеры которой сегодня стали предлагать вместо Лойя-джирги – как механизма достижения национального консенсуса в стране – проекты образования временного правительства. Кстати, именно эта идея обсуждалась в начале февраля в Москве на встрече оппозиционных афганских политиков и представителей «Талибана». Однако Ашраф Гани явно переиграл своих оппонентов, предложив вместо межэлитного сговора в рамках временного правительства (к тому же озвученного в столице иностранного государства) проект поиска широкой национальной коалиции через формат Лойя-джирги.

«Теперь афганским оппозиционерам остается или поддержать президентскую инициативу созыва Лойя-джирги, которая уже нашла поддержку в самых разных группах афганского общества, или скатить в маргинальную нишу с репутацией иностранных марионеток», – сказал «НГ» один из кабульских политических экспертов.

Организационной работой по созыву Лойя-джирги сейчас занимается один из самых влиятельных в Кабуле политиков специальный представитель президента Афганистана по региональным вопросам Омар Даудзай (в прошлом – глава МВД страны). Источники «НГ» в афганской столице утверждают, что идею созыва собрания народных представителей Ашрафу Гани «вовремя подсказал» бывший шеф афганской разведки Амрулла Салех. Участие в проекте мартовской Лойя-джирги таких серьезных политических фигур, по мнению кабульских экспертов, дает основания говорить о его «вероятном успехе».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий