Претендентов на пост мэра Владивостока становится все больше

После добровольного ухода в отставку Виталия Веркеенко, пост мэра Владивостока с октября прошлого года остается вакантным и сам процесс замены градоначальника затянулся. Коммунисты настаивают на прямых выборах, Дума города – на формировании конкурсной комиссии. Ранее глава Приморья Олег Кожемяко внес в региональное Заксобрание проект, разрешающий вернуть прямые выборы в муниципалитетах и городах края. Документ был принят в первом чтении и направлен в муниципалитеты для сбора замечаний. По словам председателя краевого парламента Александра Ролика, «второе и третье чтение закона о прямых выборах отложено, на начало 2019 года».
 
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с представителями приморских и федеральных СМИ заявил: «Мне всегда нравились прямые выборы. Я считаю, что это понятно, прозрачно и эффективно. Принимал неоднократное участие и считаю, что это хорошая процедура, но совершенно точно – не я здесь должен что-то диктовать, поэтому, как все решится, так и будет». А вот глава фракции КПРФ в парламенте Приморья Анатолий Долгачев полагает, что для краевых властей выгодно, чтобы мэр Владивостока назначался депутатами, а не избирался населением: «Краевой центр – оппозиционный город, на прямых выборах победить кандидату от власти очень сложно, а назначение – контролируемый процесс».

Гордума не дождалась краевого Закона о прямых выборах градоначальника и сформировала конкурсную комиссию по отбору кандидатов на замещение вакантной должности мэра города. С конца января по 11 февраля претенденты могут подавать документы для участия в конкурсе. Комиссия, в состав которой вошли по четыре выдвиженца от губернатора края и гордумы, планирует провести заседания 12 и 18 марта, а уже 28 марта представительный орган изберет нового градоначальника.

Первым в гордуму сдал пакет документов президент Фонда развития Владивостока «Горожанин и Гражданин», солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, блогер Сергей Мильвит. Вторым потенциальным кандидатом оказался депутат Законодательного собрания Приморья Олег Вельгодский, в краевом парламенте замещающий председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы. В конкурсную комиссию подали документы индивидуальные предприниматели Дмитрий Туреев, Денис Мельников, администратор нескольких компаний Ботур Исмаилов, директор одного из местных фондов Татьяна Рындина. Другие вероятные претенденты на мэрский пост, выдвигавшие свои кандидатуры год назад, — Константин Богданенко и Александр Юртаев.

И.о. мэра Владивостока Олег Гуменюк, спортсмен-картингист, бывший начальник хозяйственного управления администрации края, пока не подает документы в конкурсную комиссию. Эта кандидатура, по поводу которой возникает много вопросов: работал в администрации города при Владимире Николаеве (сам мэр был осужден, а многие его высокопоставленные соратники попали под следствие), министром спорта в правительстве Амурской области при Кожемяко, но член конкурсной комиссии вице-губернатора по вопросам внутренней политики Антон Волошко считает, что «он соответствует тем требованиям, которые предъявляются».

Также потенциальными кандидатами на пост мэра Владивостока являются нынешний вице-губернатор Приморья по социальным вопросам Ирина Медведева, депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис. В прошлом году он вошел в тройку главных кандидатов на пост мэра, которых рассматривали депутаты городской Думы.

В том случае, если Законодательное собрание во втором и третьем чтении поддержит законопроект о прямых выборах, в политическую борьбу может вступить и сам бывший мэр Владимир Николаев со своей командой. За неполный год, прошедший после его возвращения в город, скандальный политик существенно нарастил свой политический вес. Первый всплеск публичной активности Николаева состоялся до его возвращения во Владивосток из-за рубежа. Во второй половине 2016 года, вскоре после ареста руководившего городом Игоря Пушкарева, благотворительный фонд Николаева ВВН существенно расширил масштаб своей деятельности. В интервью приморским СМИ Николаев говорил об отсутствии политических амбиций, но весной 2017 года многие кураторы социальных программ его фонда выдвинулись на праймериз «Единой России» перед выборами в Думу Владивостока. Однако в городской парламент «люди Николаева» не попали. Отметим, что 12 лет назад, на выборах в Законодательное собрание, ресурс тогдашнего главы Владивостока помог «Единой России» получить приемлемый результат в столице края и, как следствие, уверенное большинство в краевом парламенте, правда, через несколько месяцев Николаев был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и отстранен от руководства городом, а лишившийся его поддержки секретарь регионального отделения «ЕР» Владимир Курилов был смещен с партийной должности. В ситуации высокого протестного потенциала Владивостока для власти повторение такого развития событий для власти категорически неприемлемо.

Первый этап конкурса состоится 12 марта, второй – 18 марта. Обнародование имени нового мэра Владивостока состоится 28 марта на заседании депутатов Гордумы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий