Пресса Британии возмущена «постыдным поведением» Терезы Мэй

Фото GettyImages

Дональд Трамп в четверг выразил оптимизм по поводу прекращения экономической конфронтации между США и КНР. На встрече с вице-премьером Китая Лю Хэ в Белом доме он заявил, что в случае успешного исхода торговых переговоров Вашингтон и Пекин смогут заключить «величайшее в истории соглашение». Но в Twitter президент написал, что «соглашение будет неприемлемо» без дальнейшего открытия китайского рынка для американского, в первую очередь сельскохозяйственного бизнеса.

Между тем разведслужбы США пришли к выводу, что Китай, Россия и особенно их альянс представляют наибольшую угрозу Америке и ее союзникам со времен холодной войны. Во-первых, под прикрытием заявлений о необходимости международного сотрудничества обе страны пытаются внести раскол в ряды стран Запада. Во-вторых, Китай и Россия разработали мощный потенциал в сфере кибератак и якобы широко применяют его как в политических, так и в коммерческих целях в США и Европе.

По мнению разведслужб, геополитические амбиции Китая и России тоже часто совпадают. Они, например, координируют действия, чтобы ослабить наложенные на Северную Корею санкции, и заинтересованы в кризисе в Венесуэле. С точки зрения Москвы, Каракас-де играет роль удобного раздражителя США. Китай же пытается расширить свое влияние в Латинской Америке и предпочитает видеть в Венесуэле левое антиамериканское правительство. Кроме того, глава Национальной разведки США Дэниел Коутс увидел в брекзите выгоду для России. С одной стороны, ЕС лишится ключевого члена, поддерживающего политику санкций в отношении РФ, с другой – Москва может усилить влияние в Европе в ущерб интересам США.

В самой Британии пресса пишет, что премьер-министру Терезе Мэй не стоит радоваться тому, что в среду депутаты парламента постановили возобновить переговоры с Брюсселем, несмотря на то что соглашение с ЕС уже заключено. Ей удалось сохранить единство в рядах Консервативной партии лишь благодаря тому, что депутаты от ее партии потребовали, чтобы она добилась пересмотра пункта, согласно которому граница между Ирландией и Северной Ирландией останется открытой. Однако это достижение Мэй тут же столкнулось с реальностью. Председатель Европейского совета Дональд Туск немедленно заявил, что не будет возобновлять переговоры или изменять текст достигнутой договоренности.

Guardian утверждает: решение Мэй попытаться возобновить переговоры всего за два месяца до того, как страна должна покинуть Евросоюз, не только безответственно, но и отвратительно. Она не прошла испытания на патриотизм, заручившись временным и бесполезным единством тори и потеряв при этом доверие на международной арене. Это постыдное поведение, за которое и Мэй, и Консервативная партия рано или поздно расплатятся, пишет газета.

Страны ЕС тем временем попытались спасти сделку с Ираном о его ядерной программе. На встрече глав МИД в Бухаресте 31 января было объявлено о запуске специального механизма расчетов с Тегераном INSTEX («Инструмент для поддержки торговых обменов»). Этот механизм поможет осуществлять платежи между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Созданная в рамках INSTEX организация со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Деньги за поставки нефти и других товаров бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промтовары, медикаменты и продовольствие. Правда, оно не в состоянии оградить европейский бизнес от санкций США. Поэтому его использование будет интересно тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются лишения доступа к американскому рынку. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приветствовал создание механизма финансовых транзакций.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий