Пресса Британии: почему люди устали от демократических свобод

Пресса Британии: почему люди устали от демократических свобод

23 ноября 2018

ЕС должен закрыть двери для беженцев, если хочет победить популизм

Guardian взяла интервью у трех влиятельных левоцентристских политиков из трех разных стран, пытаясь понять, почему их еще недавно крепкие политические бренды провалились и что происходит с мейнстримовой политикой.

Собеседниками издания были бывший госсекретарь США и кандидат на пост президента от демократической партии Хилари Клинтон, бывший премьер-министр Великобритании от Лейбористской партии Тони Блэр и бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци.

По мнению Клинтон, Европе необходимо изменить свою иммиграционную политику и подать ясный сигнал, что она не может более предоставлять поддержку беженцам. Политик отдала должное щедрости Ангелы Меркель и лидеров ряда других стран ЕС, но отметила, что именно вопросы миграции поджигают фитиль правых националистических настроений во всем мире.

Также Клинтон признала, что для многих людей твердость и идеи правых стали очень привлекательны. «Я не совсем понимаю причину, я думаю, она во многом психологическая. Может быть, в большей степени, чем политическая, — сказала она в интервью газете. — Я имею в виду, что свобода обременительна. Трудно брать ответственность на себя и принимать собственные решения».

Клинтон напомнила, что вся американская система с самого начала была ориентирована на то, чтобы противодействовать любой зарождающейся угрозе авторитаризма. Она предположила, что люди могли просто устать от этой демократической модели.

 

«Они не хотят так много ответственности и свободы. Они хотят, чтобы им говорили, что делать, куда идти и как жить. Не знаю, почему сейчас это стало так привлекательно для людей, но это серьезная угроза нашей свободе и демократическим институтам. Эта тенденция зашла слишком далеко и глубоко, и нам нужно предпринять серьезные усилия, чтобы побороть ее», — говорит Хиллари Клинтон.

 

Тони Блэр во многом согласен с Клинтон. Он считает, что до тех пор, пока мейнстримовые партии не найдут способ эффективно противостоять популистской риторике, популярность национализма и популизма будет возрастать.

По его мнению, люди хотят лидера, который сможет добиваться своего невзирая на политическое давление.

 

Маттео Ренци винит в росте популизма и национализма соцсети и новое поколение. По его мнению, именно из соцсетей исходит новая конструкция ненависти.

Конфронтация, так свойственная онлайн-общению, как он считает, постепенно создала климат ненависти.

«Это проблема нового поколения: они обучены ненавидеть и завидовать. Если в прошлом первой реакцией на успешного предпринимателя, журналиста или артиста было почитание, то сейчас первая реакция — сомнение. Мы потеряли чувство уважения», — сожалеет Ренци.

Источник: www.bbc.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий