Предвыборная борьба на снегу

Врио губернатора Петербурга Александра Беглова оппозиция критикует за зимние заторы и дорогие часы.
Фото РИА Новости

Петербургские суды отказывают гражданам в исках к властям за плохую уборку снега на улицах. Предвыборная борьба в Северной столице пока идет в основном по этим двум направлениям – коммунальному и юридическому. Обычно обращениями к правосудию избирательные кампании заканчиваются, но в Питере с них решили начать.

Калининский райсуд Петербурга отказал в принятии искового заявления двоих горожан, которые пытались оспорить бездействие комитета по благоустройству, а также администраций Выборгского и Калининского районов. Мол, претензии по уборке снега под административное судопроизводство не подпадают. На протяжении всей зимы жители Петербурга критикуют власти за плохую уборку снега, а оппозиция в преддверии предвыборной кампании использует это недовольство в своих интересах. 

Например, питерский штаб Алексея Навального разворачивает сугробную агитацию. На снежных завалах уже появляются надписи типа «Беглов, убирайся». При этом возвратная частица исполняется другим цветом, так что получается двойной смысл – дескать, или убирай снег, или уходи из города. Петербуржцам навальнисты также советуют просто засыпать власти жалобами на снежные заносы.

Не менее активно о том, кто виноват в снежных заторах, спорят и российские авторы Telegram-каналов. «Угадайте, кто оказался виноват в гибели студента из-за сосули в Петербурге? – пишет «Беспощадный пиарщик». — Беглов? Проректор ВУЗа. Что ж, логично. А снег все еще лежит».

Власти тоже подключились к политическому использованию последствий природной стихии. Например, в понедельник врио губернатора Петербурга Александр Беглов уволил главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова. Между тем тяжбы и информационные атаки разворачиваются не только вокруг снега, но и отдельных персоналий будущей избирательной гонки. Например, депутат Заксобрания от Партии роста Максим Резник, как известно, требует от Беглова ответить в суде за хулу в свой адрес не столько материальной компенсацией, сколько официальным опровержением высказанных слов. Как считается, Резник спровоцировал врио на демонстративный уход из Заксобрания, после чего Беглов вольно изложил так и не услышанную им речь оппозиционного депутата.

Другой оппозиционер – глава «Открытой России» Андрей Пивоваров – уже проиграл свой суд потенциально возможному участнику будущих выборов. Лидера партии «Великое Отечество» Николая Старикова в Сети назвали вероятным кандидатом в губернаторы от ЛДПР – и опровержения этого слуха последовали какие-то невнятные. От Пивоварова же Стариков хотел 75 тыс. руб. за оскорбление достоинства, но суд решил, что 15 тыс. будет достаточно.

А вот достоинство того же Резника сейчас оскорбляется в анонимных листовках, эксплуатирующих тему якобы допущенных им высказываний по поводу блокады Ленинграда во время войны. Сам Резник, конечно, приписывает авторство этих агитматериалов пиарщикам, работающим на врио. В свою очередь, оппозиция «поймала» Беглова отработанным приемом на дорогие часы. На одном из фото его недавней встречи с ветеранами на руке начальника был обнаружен якобы «Breguet Classique Grande Complication из белого золота ценой в 3 млн руб.».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий