Предприниматели просят для себя присяжных

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил, что поручение президента будет выполнено быстро. Фото РИА Новости

Генпрокуратура и Верховный суд (ВС) уже анализируют проблемы при расследовании экономических преступлений. За год было затянуто следствие по 300 тыс. уголовных дел. Некоторым фигурантам приходится ждать суда по три года. Эксперты считают, что, как всегда, дело не столько в законах, сколько в их применении. Поэтому исправить ситуацию помогут не указания сверху, а реформа судебной системы и ужесточение ответственности правоохранителей.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин «недоволен эффективностью выполнения поручений» и что в этот раз он «достаточно однозначно озвучил свои установки». Речь, напомним, идет о фразе из Послания, что сильная экономика зависит от состояния бизнеса в стране. А для его развития необходимо снимать все существующие препоны – начиная с административных барьеров и заканчивая сокращением уголовного давления на предпринимателей.

Поручение разобраться с ситуацией получили ВС и Генпрокуратура. Надзорное ведомство уже обещало разобраться с необоснованными сроками расследования уголовных дел по экономическим преступлениям. По словам представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, поручение президента будет выполнено «в кратчайшие сроки»: «Аналитические выкладки и предложения будут обобщены наиболее опытными специалистами ГП, в том числе на основе имеющегося в нашем распоряжении массива правовой статистики и сложившейся правоприменительной практики».

По данным ведомства, в целом с превышением установленных сроков в прошлом году было рассмотрено около 300 тыс. дел. Более чем по 7 тыс. уголовных дел срок расследования превысил один год. По словам Куренного, есть и такие уголовные дела, срок расследования по которым превысил три года, – их более сотни.

В ВС заявили о намерении «в приоритетном порядке» приступить к анализу причин необоснованного затягивания расследований. При этом там уточнили: количество экономических дел, рассмотренных в судебном порядке, уже снизилось и 46% обвиняемых освобождаются от наказания.

По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, тема гуманизации Уголовного кодекса звучит в каждом Послании президента еще с 2008 года. Он отметил, что некоторые результаты действительно есть: число зарегистрированных преступлений в сфере экономики в этом году снизилось с 270 тыс. до 230 тыс., к тому же стабильно снижается число содержащихся в СИЗО. В «Деловой России» считают, что властям стоит задуматься о разработке новых кодексов, которые отвечают принципу «за экономическое преступление – экономическое наказание».

«Новый УПК также должен изменить практику назначения меры пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, а именно наделить прокуратуру полномочиями по согласованию мер пресечения до вынесения вопроса в суд», – подчеркнул собеседник «НГ». Он напомнил и о продолжительных разговорах в бизнес-среде о необходимости проведения судебной реформы. По мнению Назарова, к более объективному и независимому рассмотрению дел в суде приведет изменение кадровой политики, а именно разбавление судейского корпуса людьми с опытом работы в адвокатуре. Это поможет не только предотвращать обвинительный уклон, но и в целом повысить качество правосудия.

«Общественность также должна иметь право вершить правосудие – для этого необходимо распространить суд присяжных на все экономические составы. Их практика соответствует европейским показателям: 10–15% оправдательных приговоров», – заявил Назаров.

По словам руководителя уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александра Иноядова, на практике произошли лишь формальные улучшения: «Несмотря на законодательное ужесточение, предусматривающее арест предпринимателей лишь в крайних случаях, следователи продолжают ходатайствовать о заключении под стражу этой категории лиц, а суды продолжают эти ходатайства удовлетворять. Поэтому новые изменения в законодательстве вряд ли дадут результат. Нужно менять установку судов, которые должны отказывать следователям в уголовном преследовании предпринимателей, если для этого нет оснований».

Директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский пояснил, что основной проблемой является отсутствие какой-либо существенной ответственности за необоснованное преследование и невозможность компенсировать потерю бизнеса, которая неизбежно возникает в результате такого преследования. «В случаях, когда необоснованность обвинений была доказана, чиновников могут максимум лишить премии или сделать им выговор. Необходимо ужесточить ответственность за процессуальные нарушения самих правоохранителей. Нынешние процессуальные нормы даже при точном их выполнении вполне могут защитить бизнес, но это на бумаге. А на практике происходит регулярное их нарушение без всяких последствий для нарушителей», – заявил Островский.     

Дискуссию в онлайн-пространстве вели и влиятельные общественно-политические Telegram-каналы. Авторы канала «Мюсли вслух» отмечают на соседство в информационной ленте новостей об американском инвесторе Майкле Калви и о заявлении Пескова по поводу эффективностью выполнения поручений президента о защите бизнеса. «62% опрошенных считают, что в России сейчас нельзя вести честный бизнес, ничего не скрывая и никого не обманывая. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного 19 февраля 2019 года, наиболее ценным качеством в человеке россияне считают честность — так сказали 73% опрошенных. Как все эти числа совмещаются между собой, никто объяснить не может», — пишут «Мюсли вслух». «Административное давление на бизнес у нас действительно нужно сокращать, причем дергать нужно начинать не с правоохранительных органов, а с нормативной базы, – констатирует «Адекват». — Той самой «гильотиной». Ну и, конечно, сокращать контролирующий аппарат, но это уж отнесем по разрядам мечтаний малосбыточных».   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий