Посуда бьется – жди удач

Одни считают, что хранить дома осколки разбитых тарелок и чашек, — плохая примета.

Другие, наоборот, верят в то, что посуда бьется на счастье. А Юлия Третьякова дает второй шанс, казалось бы уже ненужным, но сохранившим красоту вещам. Она делает кулоны, броши и серьги из посуды, пришедшей в негодность, но имеющей любопытные рисунки, орнаменты, надписи. Юлия говорит, что ей всегда было жалко выбрасывать интересную, пусть даже немного разбитую тарелку.

«Я окончила художественную школу, — говорит Юлия, — и мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Сколько себя помню, я вышивала, рисовала, делала маски из папье-маше, лепила кукол из пластика и одевала их в самодельные платья. Увлекалась валянием из шерсти — создавала разноцветные головные уборы, сумки, тапочки.

Заниматься украшениями я начала случайно. Все началось с бабушкиной чашки мейсенского фарфора, половинки которой я бережно хранила много лет. Однажды, гуляя по антикварному рынку, я увидела бижутерию из старой посуды. Так что сама идея принадлежит не мне, но могу гордиться тем, что внесла в технологию нечто новое, свое.

Позже я познакомилась с витражной техникой тиффани. И с тех пор моими друзьями стали «мужские» инструменты — тиски и дрель, напильник и паяльник.

Из отпуска на море я стала привозить кучу стеклышек, отшлифованных волной. Мне нравилось бродить по берегу и собирать их. Они похожи на леденцы или засахаренный мармелад.

У меня собралась огромная коллекция. Морское стекло я тоже использую для создания украшений. Сверлю в нем дырочки, вставляю колечко, продеваю шнурок – и кулон готов!

Посуду для своих изделий я покупаю на блошиных рынках. Китайские чашки, узбекские блюда, кузнецовские тарелки с дефектами там можно найти совсем дешево. Друзья и знакомые, знающие о моем увлечении, несут мне домашний «бой». А лучшим подарком для меня стали ножницы по металлу и алмазные диски, с помощью которых я режу фарфор.

Изготовление украшений — не главное мое занятие, а доставляющее удовольствие хобби. У меня есть основная работа, связанная с издательской деятельностью. Есть маленький внук, который требует заботы и внимания. Но производство красивых декоративных вещей — моя отдушина, мой способ самовыражения.

Я делаю, только такие украшения, которые носила бы сама. Я их и ношу. Многое раздариваю. А если их еще кто-то и покупает, то мне приятно вдвойне.

Недавно, одна художница-керамист, одарившая меня черепками, сказала: «Вы даете вторую жизнь изделиям, в которые художник вкладывал душу».

Рассматривая работы других мастеров и ювелиров, вижу, что мне есть куда расти и есть чему учиться, но меня это только радует».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий