Посмотрел фильм Набутова о Финской войне. Зацепило

Совковые пропагандоны о линии Маннергейма писали с придыханием. А ведь это была линия, говорящая о бедности Финляндии той поры. Основное в ней — огромные капни, которые были бесплатны. А вот дотов-миллионников (их стоимость в марках) было мало. Так что то, что КА не могла взять долго эту Линию — это заслуга советского разгильдяйства, разъ….ва, распи….ва и обычной лени.

 

А зацепило потому, что в 1987/88 гг. был несколько раз в тех красивейших (действительно — множество озер и лесов создают неповторимую красоту) местах Карелии. Там была база отдыха нашего ОЛАГА.

Видел мощный дот. Фундамент лесопилки из бетона, который не берет ничего. Такие же фундаменты жилых финских домов в Барышево, но новые дма работники совхоза из тонких досок (хрен знает — почему не из бревен) делали не на этих фундаментах. Так и стоят укором.

Вряд ли кто-то из совков-сталинцев досмотрит этот фильм. Расскажу, что для меня основное:

—  Ка превосходила в начале войны финскую в авиации, артиллерии и танках в 5-10 раз, а вот в живой силе — только в 1,3 раза. Решили прогуляться малой кровью

Так прогулялись, что теряли дивизиями (история 44-й дивизии). Хотели Сталину к ДР подарить Хельсинки к 21.12.1939 г.  Чем не блицкриг по сталински ?

— не было никаких «финских кукушек» — снайперов на деревьях. Миф совпропагандона.

Ибо быть на дереве — верная гибель. Просто в первые два месяца у финнов были лыжи и маскхалаты. а у КА не было. Непосильная задача для сталинской промышленности

— не было, как говорят ветераны, никакой разведки. Не было карт.

newsland.com

Добавить комментарий