Последний роман

Евгений Войскунский. Балтийская сага. – М.:
Этерна, 2018. – 688 с.

«Балтийская сага» – новый, последний по времени написания роман Евгения Львовича Войскунского, автора, начинавшего как писатель-фантаст, в дальнейшем романиста, сформировавшего свой особый стиль письма, стиль романтического реализма.

«Балтийская сага» – последний роман о войне на Балтике, написанный ее участником.

«Балтийская сага» – последний роман о блокаде Ленинграда, написанный свидетелем блокады.

«Балтийская сага» – возможно, вообще последний классический роман, принадлежащий к еще не ушедшему окончательно ХХ веку, роман-эпопея, в котором судьбы великого множества населяющих его страницы героев прослежены в течение всего этого века.

«Балтийская сага» – последний советско-антисоветский роман. Советский по ощущению времени, духу, описанию великого утопического эксперимента от его начала и до его конца, увиденного изнутри глазами героев этого романа; антисоветский – по отношению автора и героев романа к повивальной бабке советской истории – государственному насилию, исказившему и извратившему смысл, цели и само устройство нового общества. Чего стоят органично вплетенные в основной текст романа главы, рассказывающие о кронштадтском мятеже!

«Балтийская сага» – роман удивительный, роман на грани нон-фикшен и беллетристики, сочетающий топографическую точность привязки к местности и историческую строгость в описании деталей с вольной стихией чувства и полетом мысли.

Роман написан патриархом отечественной литературы, сохранившим цепкость памяти, ясность взгляда, юмор и самоиронию, свободное и долгое дыхание. Евгений Львович писал этот роман долгих семь лет, и у нас создавалось впечатление, что он не хотел расставаться со своими героями.

Этот роман не вписывается в наше торопливое, неудержимо стремящееся вперед к неведомой цели, сумбурное, задышливое и удушливое время, время эфемерных ценностей и двуликих оценок. «Балтийская сага» – роман для медленного и вдумчивого чтения, он создан для того, чтобы читать его не торопясь, оторвавшись от телевизора и гаджетов, вживаясь в судьбы его героев, проживая и переживая вместе с ними все, что выпало на их долю.

Автор, написавший этот роман, мужественно противостоит клиповому мышлению, липкой патоке бесконечных пустых телевизионных бесед, дурманящей, наркотической ленте новостей. Может показаться, что это роман-завещание, отчаянная попытка одного из последних живых представителей поколения «сороковых-роковых» передать эстафету памяти.

Возможно, это и так. Но не только. Автор живым современным языком рассказывает о главном в жизни каждого человека, о любви, дружбе и одиночестве, страхах и мужестве, слабости и стойкости, о тонкой, сложной палитре человеческих отношений, неотвратимости судьбы и свободе нравственного выбора.

Удивительно, но среди героев романа нет пошляков и предателей, хапуг и мздоимцев, палачей и жертв. Мы знаем, что они были, но в этом романе их нет, так же как в нем нет ни грана пошлости, он весь пронизан теплым светом благородства, рыцарского отношения к женщине. В описании боевых действий, повествовании о повседневной жизни героев романа во время войны напрочь отсутствует пафос, но эти обычные люди, когда потребовалась их личная причастность в борьбе Добра со Злом, оказались достойными сыновьями и дочерьми своего народа. Воля и мужество, терпение и любовь обусловили их вклад в историю, подняли их личные судьбы из плоскости быта в вертикаль бытия.

Да, и последнее. Недавно мы были в гостях у Евгения Львовича, и он прочел нам главу из новой книги. Так что, надеемся, «Балтийская сага» не последняя книга любимого автора.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий