Порошенко рвет все связи с Россией

Петр Порошенко наказал военным «держать порох в пороховнице» сухим. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Данное сообщение размещено на официальном сайте украинского парламента. Руководитель Фонда украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что договор фактически уже не действует, так как Киев ранее предупредил Москву, что не будет продлевать его весной будущего года. Так что денонсация договора – всего лишь констатация факта. Между тем российский политолог Алексей Малашенко считает, что Киев поставил финальную точку на постсоветском пространстве: «Такого пространства больше нет».

Киев окончательно разрывает связи с Москвой. Об этом говорит обращение Петра Порошенко в Верховную раду с просьбой поддержать законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Президент Украины уверен, что его предложение будет поддержано народными депутатами. Однако настроения парламентариев не известны. Но можно предположить, что большинство, которое поддержало введение в Украине военного положения после инцидента в Керченском проливе, проголосует за прекращение действия так называемого Большого договора между двумя странами.

Руководитель Фонда украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что фактически договор уже не действует, так как Киев ранее поставил Россию в известность о том, что не собирается продлевать его по истечении срока действия – весной будущего года. Так что Рада прекратит юридическое действие документа, де-факто не работающего.

«Прецедент на постсоветском пространстве был: когда Грузия разорвала отношения с Россией. Теперь это делает Украина. Будут ли разорваны дипотношения с Россией после того, как Рада проголосует за законопроект Порошенко? Думаю, что нет. И визового режима пока не будет. Визы – это отдельный договор. Расторжение договора о дружбе можно расценить как формальный шаг и предвыборный пиар Петра Порошенко», – пояснил украинский политолог.

Следует отметить, что соответствующий законопроект № 0206 ранее уже официально вносился в Раду, однако ни текст документа, ни его сопроводительные комментарии так и не были опубликованы.

Официальный представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента выразила надежду, что народные депутаты «поддержат инициативу согласно процедуре».

Напомним, что договор Украины и России о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был подписан в 1997 году, а в 2008 году автоматически продлен еще на 10 лет. В сентябре текущего года Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал Петра Порошенко в решении выступить против очередной пролонгации соглашения с Россией.

Александр Гущин, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам, прокомментировал ситуацию так: «Для России особых последствий не будет, потому что договор Украина практически не выполняла. Характерно, что украинцы разрывают его на пятый год конфликта, а не ранее. В этом договоре есть пункт, по которому гарантируется признание нерушимости границы. Но после майдана, ситуации с Крымом каких-то серьезных последствий для России точно не будет: ни в политическом, ни в экономическом плане. Поскольку это имиджевый шаг. В условиях военного положения Порошенко выигрывает в пропагандистском плане. Но даже если договор по границе не будет действовать, то обе страны являются членами ООН и это не означает, что граница не признается. Есть еще один международный уровень, который выше этого договора. Порошенко продолжает линию на обострение ситуации по политико-пропагандистскому напряжению, которое будет продолжаться вплоть до президентских выборов. Каких-то обязательств мы здесь не теряем. Я думаю, что это шаг, направленный на поддержание напряженности ситуации. В Киеве просчитывают, как Запад отреагирует на этот шаг. Он не приведет к серьезным последствиям, но вызовет серьезный эффект. Что касается будущего, то в перспективе нельзя исключать разрыв дипотношений. Это будет отложено на некоторое время. Может последовать прекращение железнодорожного сообщения. Возможно и введение визового режима. Но не сейчас».

Алексей Малашенко, доктор исторических наук, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», видит последствия разрыва Большого договора иначе: «Если посмотреть на постсоветское пространство в целом и Центральную Азию в частности, это может создать для очень многих некий прецедент. Например, для Назарбаева (Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана. – «НГ»). Это не значит, что Казахстан будет разрывать с Россией договоры, но это создает необычную ситуацию. Происходит то, чего не должно происходить ни при каких обстоятельствах. Но это происходит. По-моему, это финальная точка на постсоветском пространстве. Больше такого пространства нет. И о нем можно писать только в кавычках».             

Источник: ng.ru

Добавить комментарий