Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Иностранцев, въезжающих в Украину, будут строго проверять. Фото Reuters

26 декабря истекает срок действия военного положения в 10 областях Украины. В то же время закончится и введенный Госпогранслужбой особый режим пропуска россиян на украинскую территорию. На смену временным мерам правительство подало в Верховную раду законопроект об усилении контроля за въездом в страну иностранцев и лиц без гражданства. В то же время президент Петр Порошенко инициировал тотальную проверку украинских чиновников на наличие у них родственников с гражданством РФ.

Об этом он заявил в воскресенье вечером в ходе итоговой пресс-конференции: «У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе и в правоохранительных органах, которые имеют родственников в Крыму (вопрос подразумевал также гражданство РФ. – «НГ»). Я обратился к главе СБУ Василию Грицаку для того, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений обо всех государственных служащих…»

О числе госслужащих в Украине можно судить по тому, что электронные декларации в 2017 году заполнили более 1,2 млн человек. Будет ли контрразведка проверять родственные связи всех, неизвестно. «Даже если, допустим, проверят, то ничего не изменится. У нас нет закона, запрещающего чиновникам иметь родственников в России. 

И сам факт наличия таких родственников ничего не значит – не будут же всех подозревать в государственной измене?» – сказал «НГ» один из экспертов, попросивший не упоминать его имени.

Вообще вопрос украинскому президенту, прозвучавший в ходе пресс-конференции, касался конкретного лица – бывшего руководителя экономической разведки СБУ, назначенного осенью на должность первого замглавы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. Еще в начале октября телепрограмма журналистских расследований «Наши деньги» обнародовала информацию о наличии у высокопоставленного чиновника элитной недвижимости и дорогого имущества. Кроме того, авторы программы утверждали, что жена и дочь Семочко являются гражданками РФ.

После выхода программы в эфир украинские СМИ сообщили о том, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование о доходах чиновника. А Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

Сергей Семочко в середине октября опроверг (в форме интервью телеканалу ZIK) все подозрения и обвинения. Он заверил, что вся семья, включая жену и дочь, имеет только украинские паспорта и никаких других. В ноябре высокопоставленный сотрудник СБУ подал в суд на журналистов, обнародовавших скандальную информацию. Он считает, что СМИ опорочили его честь и репутацию.

Главе СБУ Василию Грицаку поручено выявлять служащих с

неблагонадежными родственниками. Фото с сайта www.ssu.gov.ua

Удар рикошетом был нанесен и по политическим позициям президента Украины. После выхода программы в эфир депутат от оппозиционной фракции «Самопомощь» Егор Соболев заявил с трибуны Верховной рады: «Под назначением Семочко стоит ваша подпись, господин президент. Вы уже вторую неделю отмалчиваетесь и делаете вид, что это вас не касается. Хотя речь идет о незаконном обогащении (во время войны) второго по должности разведчика Украины и о его вероятных связях с РФ… Господин президент, вы должны четко ответить обществу: вы покрываете незаконное обогащение, вы покрываете госизмен, или нет?..»

В конце ноября агентство «Украинские новости» обнародовало справку департамента контрразведки СБУ (предоставленную Шевченковскому райсуду Киева), подтверждающую наличие российского гражданства у жены и дочери Сергея Семочко. Политический эксперт Юрий Бутусов написал в колонке для «Цензор. нет», что этот ответ СБУ стал «репутационной катастрофой» не только для Семочко. «Руководство страны, в том числе президент Порошенко, было либо обмануто Семочко, либо признает возможность получения российского гражданства руководителями спецслужб во время войны… Теперь президент, который назначал и который защищал всеми силами Семочко, обязан дать оценку этой лжи», – написал эксперт.

Бутусов обратил внимание на то, что паспорта РФ выдавались семье первого замглавы внешней разведки Украины уже в то время, когда украинское руководство заявляло о российской агрессии и войне. «А получение российских паспортов в Крыму означает посещение оккупированных территорий и сотрудничество с российскими властями, фактически признание оккупации Крыма», – отметил эксперт. Он задал риторический вопрос о том, возможно ли представить, чтобы «какой-нибудь руководитель РФ, например, внешней разведки, позволил оформлять своей семье паспорта Украины». И отметил, что «спецслужбы РФ дали согласие на выдачу паспортов семье одного из руководителей СБУ – на каких основаниях? Какой информацией руководствовались россияне?».

Порошенко хранил молчание до середины декабря. В ходе итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос о ситуации с Сергеем Семочко, украинский президент сообщил о грядущих проверках родственных связей чиновников. Он не сказал, как власть намерена распорядиться полученной информацией. И на сей раз не касался вопроса о введенных на время военного положения ограничениях на въезд в Украину россиян (мужчин) в возрасте от 16 до 60 лет. В декабре пограничники придирчиво проверяли цель приезда в Украину всех владельцев паспортов РФ, включая женщин. Решение о том, кого пропускать, а кого – нет, принималось на месте. На днях правительство внесло в Верховную раду законопроект, который предполагает ужесточение проверок на границе в постоянном режиме. По состоянию на понедельник текст законопроекта не был обнародован.

Петр Порошенко заявил, что военное положение продлено не будет, если только Россия не начнет вторжение в Украину. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде» заверил: «Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю…»

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий