Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Петр Порошенко обычно находит понимание у Запада по антироссийским вопросам. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания военной помощи Киеву. Два последних дня он в Брюсселе, где проходит саммит ЕС. Запланированы переговоры Порошенко с президентом Европейского совета Дональдом Туском, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

Отправляясь в Брюссель, президент пообещал сделать все, чтобы встречи «были наполнены реальным содержанием». Под этим подразумеваются в первую очередь продление и усиление режима антироссийских санкций. Относительно ограничений, введенных ранее из-за событий в Донбассе, в Киеве не сомневаются, что они будут снова продлены на полгода. Порошенко напомнил, что ранее многие сомневались в продлении этого пакета: «Сейчас я уже твердо настроен на то, что у нас есть более чем убедительный аргумент, чтобы санкции были продлены». Кроме того, он намерен просить руководство ЕС о введении «азовского пакета» – новых санкций из-за инцидента в Азовском море.

Европарламент на заседании 12 декабря принял резолюцию, в которой события 25 ноября были названы «актом агрессии России против Украины». Это решение поддержали, по данным агентства «Интерфакс-Украина», 433 депутата, 105 проголосовали против, 30 воздержались. В документе содержится требование немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине три судна, задержанные 25 ноября. «Европарламент призывает государства ЕС закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, которые прибывают из Азовского моря, пока Россия не восстановит свободную навигацию через Керченский против и Азовское море», – процитировало агентство текст резолюции.

Ранее Киев призвал европейцев закрыть порты, а Турцию – перекрыть подконтрольные ей проливы для российских кораблей. Частично вопрос должен быть решен 13–14 декабря на заседании Европейского совета. С докладом о ситуации на юго-востоке Украины должны выступить европейские посредники в формате «нормандской четверки» – президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Один из европейских чиновников на условиях анонимности сказал украинским СМИ, что руководство ЕС считает достаточной мерой продление уже существующих санкций. «Я думаю, это мощный сигнал. По Азовскому морю, я полагаю, мы (Европейский совет. – «НГ») придем к письменным заключениям. Мы над ними еще работаем», – сказал он. Еврочиновник уточнил, что вопрос о новых санкциях на прошлой неделе вызвал дискуссию в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС. Единого мнения пока нет.

Порошенко сказал украинским журналистам: «Нам сейчас надо делать максимум из того, что от нас зависит. С одной стороны, для того, чтобы резко усилить возможности Вооруженных сил Украины. А с другой стороны – укрепить международную солидарность вокруг Украины для того, чтобы агрессор четко понимал, что чем больше будет агрессивных действий, тем больше будет ответственность и тем больше заплатит Российская Федерация как страна-агрессор за совершенно безответственные агрессивные действия по отношению к нашему государству».

О военной помощи публично не говорится. Ранее высокопоставленные чиновники ЕС допускали только финансовую помощь для укрепления прибрежных районов Украины. Петр Порошенко привез в Брюссель инфраструктурные и гуманитарные проекты, которые, по его словам, направлены на «социально-экономическое развитие украинского Приазовья, страдающего от целенаправленной блокады со стороны РФ».

Риторика украинской власти построена на том, что ситуация на юго-востоке Украины, в Азовском море и в Керченском проливе – это не только украинская проблема, но и потенциальная угроза для стран – членов ЕС. С конца ноября в Киеве заявляют о вероятности «российского вторжения» (в связи с этим было введено военное положение в 10 областях Украины). Эксперт военных программ Центра Разумкова Михаил Самусь сказал Радио «Свобода», что у границ Украины сконцентрирована российская военная сила, позволяющая в любой момент начать «широкомасштабное наступление по всем направлениям». Он уточнил: «Вероятность сейчас – более 50%. Агрессия (25 ноября. – «НГ») показывает, что Россия уже перешла черту, она готова под своим флагом, открыто, не прикрываясь «зелеными человечками» или «восставшим народом Донбасса, идти в наступление».

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань в интервью телеканалу «24» отметил, что в конце ноября на Западе с осторожностью отслеживали развитие событий: «Сначала было очевидно, что мировое сообщество ожидает дополнительной информации о ситуации в Керченском проливе. Некоторые страны сразу отреагировали жестко, другие призывали обе стороны к сдержанности… Со временем мы увидели, что в решениях ЕС и НАТО позиция зафиксирована четко: то, что случилось, – это агрессия России. Нападение на украинские корабли не имеет оправданий».

К концу недели станет известно, удалось ли Порошенко убедить европейцев в необходимости жестких мер по отношению к РФ и военной помощи Украине. В то же время в Киеве вдруг ускорили подготовку к международным судам. Накануне визита президента в Брюссель правительство создало «межведомственную комиссию по вопросам обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ и подготовке консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины». Представители министерств и ведомств под руководством вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе подсчитают все убытки, которые, по мнению Киева, понесла Украина «из-за агрессии России» начиная с 2014 года. Чиновники отказываются даже приблизительно назвать сумму, в которую может быть оценен ущерб. По их словам, речь идет о десятках миллиардов долларов.

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что Порошенко распорядился создать такую комиссию еще полгода назад: «Но дело двигалось ни шатко ни валко. А тут внезапно ускорилось. Может быть, причина кроется в приближении президентских выборов. Но не исключено, что украинская власть получила некие рекомендации из США. После решений Брюсселя еще увидим реакцию Вашингтона. Она и будет определяющей в развитии событий».

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий