Порошенко получил томос, оформивший раскол украинского православия

Сегодня в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей выдал Петру Порошенко и его свите томос для новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Обещают, что подписанный документ об автокефалии привезут в Киев к Рождеству. Но стоит ли этому радоваться?

По мнению председателя синодального отдела Московского патриарха по взаимоотношениям церкви со СМИ Владимира Легойда, томос является просто бумагой, не имеющей канонической силы.  Как он выразился, это результат неуемных политических и личных амбиций.

И с его словами нельзя не согласиться, потому что вся эта катавасия с автокефалией происходит на фоне так называемой независимости от России. Украина хочет быть самостоятельным государством, которое не при каких обстоятельствах не сотрудничает с Москвой. Это уже стало неким трендом, но, к сожалению, абсолютно бесполезным.

И сейчас Украина вместо того чтобы урегулировать ситуацию с церковным расколом, получением томоса как бы все это продлевает. Отодвигает проблему на потом. Хотя сами власти раскол проблемой не считают. Для них это – независимость, которую они давно так хотели, и Константинополь им ее дал.

Самое гнусное, что такие щепетильные вопросы решаются на раз-два, и где-то на Западе не считаются чем-то плохим. Для многих украинцев вопрос религии встал очень остро, и далеко не все ратовали за автокефалию. И теперь, похоже, всех несогласных будут «мочить в сортирах», а иначе принимай то, что получили – томос и самостоятельную церковь.   

Источник: newsland.com

Добавить комментарий