Порошенко нашел Украине новых героев

На фото встреча президента Украины с родственниками задержанных моряков. Фото сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко сегодня на встрече с семьями задержанных в РФ украинских моряков заявил, что в районе Керченского пролива украинские катера и буксир выполняли стандартную задачу по передислокации и ротации. «Президент особо подчеркнул, что украинские корабли выполняли обычную задачу по передислокации и ротации», – сообщила пресс-служба главы государства после встречи.

Обращаясь к родственникам моряков, Порошенко отметил, что в вопросе их освобождения Украина не идет на компромиссы: «Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали какие-либо дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг – воины домой».

«Не вашим (российским. – «НГ») неправедным судом судить наших ребят! Они по статусу, по Женевской конвенции являются военнопленными и не подсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона», – заявил Порошенко. Кроме того, он написал в Facebook: «Сегодня весь мир требует от Путина освободить украинских героев и прекратить агрессию». Про «героизм» украинских моряков «НГ» уже писала. Как выясняется, некоторым «героям» в буквальном смысле слова пришлось менять бельё. Понятно, что рядовой состав, скорее всего, будет отпущен домой после суда, но что касается старшего на переходе, командиров бронекатеров и сотрудников СБУ, то тут все сложнее.

Российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в районе Керченского пролива буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь». Несколько моряков были ранены. Позднее 24 моряка из экипажей катеров были арестованы до 25 января 2019 года. В конце ноября моряки были этапированы в Москву в СИЗО «Лефортово», трое раненых содержатся в медицинском блоке следственного изолятора «Матросская тишина».

В этом деле, естественно, появилось множество юридических нюансов. Украинским морякам предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ (с точки зрения Москвы – факт бесспорный). Но являются ли они военнопленными, если войны между Россией и Украиной нет?

Правовой статус военнопленного регламенти­руется III Женевской Конвенцией от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными». Под военнопленны­ми понимается обезоружен­ный противник, временно находящийся во власти не от­дельного лица или командира воинской части, а во власти воюющего государства (стороны), которое несет пол­ную ответственность за его судьбу.

Судя по всему, моряки ВМСУ – простые нарушители границы. Кстати, как известно, в свое время в Донбассе украинские военные задерживали и арестовывали российских военнослужащих и якобы сотрудников спецслужб РФ (действующих или нет – спорный вопрос). Но ни один из них не был объявлен военнопленным. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий