Попытка очистить ряды Католической церкви не удалась

Папа Франциск покаялся, но основную вину за растление детей возложил на семью и Интернет. Фото Reuters

В Ватикане завершился саммит «Защита несовершеннолетних в церкви». За четыре дня его работы иерархи Римской церкви не только выслушали десятки свидетельств жертв насилия со стороны священников, совершили покаянные мессы, обсудили вопросы истоков педофилии в церковной среде, но и предложили свои варианты разрешения этой проблемы. Папа Римский Франциск озвучил семь путей борьбы с педофилией. Однако итоги форума вызвали негативную реакцию общественности.

Еще за несколько дней до начала саммита СМИ обозначили его как «беспрецедентный», поясняя, что ничего подобного в истории Римско-католической церкви не было. К концу второго дня восторженный пыл начал угасать, а финальная речь понтифика и вовсе прошла под марши протеста жертв священников-педофилов в Риме.

Несмотря на то что Бергольо признал вину Святого престола перед жертвами насилия со стороны священнослужителей и даже обозначил как минимум семь путей решения этой проблемы, по мнению многих, папа попытался переложить вину с церкви на государство, родителей, систему образования и т.д. Так, в своей финальной речи Франциск 24 февраля особо подчеркнул, что «сексуальный произвол над детьми в 95% случаев происходит внутри семьи и только 5% в общественных институтах – школе, спортивных секциях или со стороны воспитателей и нянь». Согласно приведенной им статистике, «на долю церкви приходится лишь около 2% всех случаев». Именно поэтому, по мнению главы церкви, сегодня основное внимание надо уделить не решению внутрицерковных проблем, например, вопросу отказа от целибата, а светскому воспитанию. «Развитие Интернета и средств массовой информации способствовало значительному увеличению случаев злоупотреблений и насилия, а распространяемая через Интернет порнография приобрела пугающие масштабы и пагубно воздействует на психику и отношения между мужчинами и женщинами», – уверен Бергольо. Что касается церкви, то она может предложить немногое: психологическое сопровождение жертв и их поддержку, определенный кодекс поведения священнослужителей и отказ от замалчивания случаев педофилии. «Если в церкви вновь возникнет даже один случай домогательства, который сам по себе является чудовищным, он будет рассмотрен с максимальной серьезностью», – заверил понтифик.

Предложенные со стороны Ватикана меры показались ничтожными даже самим жертвам педофилии, которые на протяжении четырех дней делились с папой и кардиналами трагическими воспоминаниями из своего детства и ждали более решительных действий Святого престола: хотя бы лишения санов и исключения из священнослужителей преступников в сутанах или публичного оглашения их имен. И даже резко выбивающийся из общей тональности умиротворения и мягкой озабоченности доклад президента Немецкой епископской конференции архиепископа Мюнхенского и Фрайзингского Райнхарда Маркса, обвинившего Римскую курию в намеренном несоблюдении «процедур и процессов, установленных для судебного преследования виновных» и последующем уничтожении большинства документов, подтверждающих факты священнической педофилии, ни к чему не привел.

А то, что за несколько дней до саммита папа Франциск лишил права на священнослужение бывшего архиепископа Вашингтона, 88-летнего Теодора Маккэрика, обвиненного в педофилии, и допустил открытое расследование в отношении папского нунция во Франции кардинала Луиджи Вентуры, которого также обвиняют в сексуальных домогательствах, на фоне прошедшего саммита выглядит теперь как брошенная критикам «кость». Святой престол пока не готов объявлять священную войну педофилии. А то, что покаялся, так это не в первый раз. Еще папа Иоанн Павел II, ко времени понтификата которого и относят большинство секс-скандалов, просил прощения у жертв «самого страшного дьявольского искушения» и призывал церковь им помочь. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий