Польша одержима военной базой США

Министр обороны Польши Мариуш Блащак обсудил безопасность Европы с американским коллегой Джеймсом Мэттисом. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак завершил уже пятый визит в Вашингтон с момента вступления в должность 9 января этого года. «Мы на правильном пути, чтобы достигнуть успеха», – заявил он после встреч с сенаторами Конгресса, имея в виду размещение постоянной базы американских войск в Польше.

Для Варшавы, стремящейся как можно быстрее заполучить решение своих американских партнеров в ответ на привлекательное, как думается польским властям, предложение о стационарной военной базе с полной инфраструктурой и подъемными в 2 млрд долл., очень важно было прощупать их настроение после выборов в Конгресс 6 ноября. Переговоры польского министра с сенаторами двух главных американских партий придали ему уверенности для заявления, что изменение расклада сил в Конгрессе «не затруднит польских стараний».

Особенно его воодушевила встреча с демократом Джеком Ридом из сенатской комиссии по вопросам вооруженных сил. Однако переговоры в Пентагоне не дали пока возможности выдать желаемое за действительное. Глава американского военного ведомства Джеймс Мэттис заверил польского гостя, что «США продолжат укрепление военного сотрудничества с Польшей». Когда его спросили, поддерживает ли он концепцию Варшавы нахождения постоянных баз американских войск в Польше, он уклончиво ответил, что «это дело, над которым мы работаем вместе».

Блащаку ничего не оставалось, как от себя добавить, что «польская концепция хорошо принята в Пентагоне», и сделать вывод: «Мы услышали первые оценки Пентагона, идем в этом вопросе вперед, но необходимо подчеркнуть, что мы находимся в ходе некоторого процесса, так что ничего не случится вдруг».

На этой неделе польская Rzeczpospolita и американская Hill опубликовали совместное письмо посла США в Польше Джорджет Мосбахер и посла Польши в США Петра Вильчека. Публикация под заголовком «Польско-американское партнерство сильнее, чем когда-либо» приурочена к 100-летию обретения независимости Польшей. Однако упомянутые в ней юбилеи – 100-летие установления дипотношений между Варшавой и Вашингтоном и 20-летие вступления Польши в НАТО, выпадающие на следующий год, придали письму программный характер.

Можно провести текстологическое исследование письма, чтобы определить, чей вклад заметнее: бизнес-леди и миллионерши Мосбахер, вступившей на дипломатическое поприще в Варшаве два месяца назад по дружбе с Трампом, или гуманитария Вильчека, который возглавляет диппредставительство в США два года. Но и без этого остается впечатление, что американское перо писало с большим нажимом.

«Оба крепко верят, что энергетическая безопасность и диверсификация источников энергии необходимы для безопасности и независимости каждой страны. Один поставщик не должен монополизировать европейские рынки энергии. Проекты, затрудняющие диверсификацию источников энергии, особенно такие как «Северный поток – 2», становятся угрозой для европейской безопасности», – отмечают дипломаты. И тут же вспоминают «подписанные польскими и американскими фирмами большие контракты на импорт американского сжиженного природного газа в Польшу», подчеркивая, что «это лишь начало более тесного сотрудничества».

И все же наиболее притягательным для обсуждения в польских СМИ стал фрагмент вокруг американской военной базы в Польше: «Конгресс США и Пентагон рассматривают дальнейшее увеличение американского военного присутствия в Польше, а польская сторона готова предоставить значительные средства, чтобы поддержать эти усилия. Мы считаем, что эти действия будут способствовать укреплению потенциала сдерживания в регионе и одновременно обратят внимание на приоритеты Трампа, касающиеся распределения нагрузок на оборону».

Это дало повод воспринять такой посыл, как свидетельство развития вопроса о базе США. Публицист Йенджей Белецкий считает, что «совместное письмо послов – значительный шаг в этом направлении». И добавляет: «Что было до этого только польским пожеланием, становится целью обеих стран». Rzeczpospolita ccылается на неофициальные источники и утверждает, что решение о большей вовлеченности американских вооруженных сил на территории Польши с 2019-го предрешено.

Глава аппарата совета министров Польши Михал Дворчик считает, что вопрос о военных базах США будет решаться весной и летом 2019-го, когда Конгресс займется распределением бюджетных средств на 2020 год. А к 1 марта будущего года созданные в США комиссии должны подготовить для Конгресса доклад о целесообразности создания баз в Польше. Дворчик добавил, что если решение будет позитивным, польское правительство хотело бы их строить на востоке страны. Само строительство, по его мнению, «при хорошем сценарии» могло бы продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу Минобороны, 55% поляков поддерживают размещение постоянной военной базы США в Польше. Но Минобороны, как и правительство в целом, после заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о суверенитете Европы и создании независимой от США «общеевропейской армии» находятся в замешательстве. К тому же и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «Национальная армия Европы должна помогать НАТО». Как же быть с продвижением строительства американской базы в Польше? В Варшаве пока будто не слышат европейских лидеров.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий