Польша не исключает размещения у себя ядерного оружия

Фото Sean Gallup/Getty Images

Глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью немецкому еженедельнику Spiegel благосклонно отнесся к размещению американских ракет с ядерными боеголовками в Европе и не исключил, что в будущем это оружие могло бы оказаться и в Польше. Такая реакция министра на приостановку участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), молниеносно распространенная СМИ, вызвала замешательство не только среди экспертов, но и в самом польском МИДе.

Внимание привлек уже сам заголовок на сайте Spiegel: «Глава польского МИДа требует размещения в Европе американских ракет с ядерными боеголовками». Чапутович сказал, что расквартирование американских войск и базирование снарядов с ядерными боеголовками на континенте «лежит в интересе Европы». К тому же министр не исключает, что в один прекрасный день такие натовские ракеты могут быть размещены и в Польше. Правда, в этом случае он поясняет: «Мы совершенно этого не желаем. Все зависит от того, как в будущем поведет себя Россия, будет ли она продолжать свою агрессивную политику вооружений». И добавляет, что «Россия понимает только язык силы».

Директор Центра исследований терроризма варшавского вуза Collegium Civitas Кшиштоф Ледель заметил порталу onet, что не может припомнить, чтобы в прошлом из уст польских политиков звучали подобные заявления. «Раньше все следовало из геостратегии. Зная, кто располагает ядерным арсеналом и кто принимает решение о подписании важных договоров, мы не принимали участия в таких обсуждениях. Тем более декларация министра Чапутовича является сюрпризом для всех, – рассуждает он. – На нынешнем этапе это не та идея, которую надо реализовывать. Размещение ядерных боеголовок в Польше привело бы к очень жесткой реакции со стороны России. Не представляю, чтобы россияне не отреагировали твердым и решительным образом. Ужесточению подверглась бы не только риторика, но и меры, которые они могут предпринять на дипломатическом уровне».

Интервью главы МИДа прокомментировали и политики. Депутат сейма от оппозиционной «Гражданской платформы» Томаш Чимошевич сказал: «Не может быть согласия на размещение атомного оружия в Польше. Пан министр Чапутович! Мы будем этому решительно возражать. Правительство не имеет права превращать Польшу в цель атомной атаки».

«Заявление министра Чапутовича о допуске ядерного оружия в Польшу – это скандал. Партию власти «Закон и справедливость» поддержали на выборах не больше 20% имеющих право голоса. Министр не имеет морального права выступать с такими декларациями от имени народа», – возмущается член правления социал-демократической партии «Вместе» Адриан Зандберг.

МИД Польши выступил со специальным заявлением, в котором «категорически отрицается, что в интервью Spiegel министр Яцек Чапутович добивался размещения американских ядерных ракет в Европе». Также утверждается, что название статьи, которая появилась на сайте еженедельника, не передает содержания беседы.

Если же вчитываться в документ МИДа, то получаешь представление об отношении Варшавы к ситуации, вызванной анонсируемым Вашингтоном расторжением ДРСМД. Например, что глава польской дипломатии отметил, будто политика Европы базируется на ядерном сдерживании, гарантированном НАТО. И что в интересах Европы — дальнейшее присутствие американских сил, в том числе ядерных. Разъясняется и ответ на вопрос о возможности размещения ядерного оружия на территории Польши. Чапутович не исключил, что оно будет обеспечивать мир на континенте. Решение же о месте базирования этого типа оружия возложено на НАТО.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий