Политико-экономический ликбез: Ложь, как ловушка для простаков.

 Малый и средний бизнес — основа экономического прогресса развитых государств. Частный предприниматель — ключевая фигура капиталистической экономики.  Кто этого не слышал и кто на это не повёлся?

 Тех, кто не слышал — в природе нет. Тех, кто не повёлся — найти не удалось. О них молчат. На языке те, кто повёлся и, якобы, независимо предпринимает.

 Сразу скажу, что независимость эта чисто формальная. Ведь мелко предпринимать — это не только вениками возле бани торговать. Это ещё эти веники и изготавливать. Прошу обратить внимание, что веники здесь, сугубо образный предмет. Речь идёт не о спекуляциях, а о производстве.

 Для думающего человека ложность посыла, заявленного  в топе статьи, обнаруживается уже в антимонопольных законах развитых государств. С чего бы вдруг законом ограничивать то, что, вроде бы, не влияет на экономику?

 Докажем, что монополии — единственный источник прогресса в капиталистической экономике.

При производстве автомобилей производство болтов и гаек важно, но накладно. Потому монополии гораздо выгоднее такое производство наладить вне рамок монополии. Для этого она обращается к «независимому» предпринимателю и подельнику-банку.

 Независимость предпринимателя развивается строго в рамках заказа, сделанного ему монополией и в рамках кредита, выданного ему банком-соучастником. 

 Нижестоящая инфраструктура любого производства строго подчинена и организована исключительно крупными корпорациями. Иного в капиталистическом производстве нет. 

 Естественно, предпринимателю, удачно сбывающему болты в рамках заказа, сугубо плевать откуда у него масло в холодильнике — от его успешности или от успехов корпорации. Его прёт от его «эффективности» и он спешит оповестить всю округу о своей роли «паровоза» прогресса. Ровно до той поры он занят этим, пока не наступает кризис перепроизводства у подавшей ему «сиську успешности» монополии. После этого наступает, образно, Детройт — основное производство останавливается, «эффективные» собственники пополняют армию бомжей, абсолютно неспособные организовать какое-то иное дело, город становится городом-призраком со следами былого величия.

 Но для капитализма это не страшно. Это наоборот — хорошо. Монополия организовывает новое производство и нанимает новых «успешных». До следующего кризиса.

  

    Карикатура малость не в тему, но в данном случае акционеры сгодятся на роль лохов-предпринимателей.

 

      Владимир ростовский.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий