Полина Гагарина вошла в президентский Совет по культуре, Жан-Люк Годар не приедет в Россию

Фото Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images

На минувшей неделе Владимир Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству. В обновленном совете значатся 55 человек, из них в прежнем составе работали 27. Это музыканты Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, деятели театрального искусства Евгений Миронов, Александр Калягин, Валерий Фокин и другие. В числе новых членов совета появились представители уже не только академических учреждений, например, Федор Бондарчук, Игорь Крутой, Полина Гагарина. Напомним, что критерием для включения в состав президентского совета считается личный творческий успех и безусловный профессиональный авторитет. Также вошли в совет Андрей Кончаловский, Владимир Урин, Наталья Солженицына, Дмитрий Бертман, Владимир Машков, Михаил Бычков (худрук Камерного театра Воронежа), Эдгард Запашный, Евгений Князев, Зельфира Трегулова (директор Третьяковки также будет отвечать за международное культурное сотрудничество). Заместителем председателя совета переутвержден кинорежиссер, директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, секретарем – советник президента Владимир Толстой.

Михаил Пиотровский прокомментировал во вторник отказ французского кинорежиссера Жан-Люка Годара от запланированного проекта с российским музеем из-за участи Олега Сенцова. Пресс-служба Эрмитажа так охарактеризовала ситуацию: «Некоторое время назад французские партнеры и коллеги настойчиво предложили Эрмитажу осуществить совместный проект с Жан-Люком Годаром, который в последнее время проявляет интерес к музейной тематике». В ответ на письмо режиссера о нежелании посещать Россию Пиотровский заявил: «Я постоянно повторяю формулу: в условиях политических обострений мосты культуры должны взрываться последними. Эрмитаж и я лично делаем все, чтобы осуществлять этот принцип». Общество режиссеров фильмов, общественная организация, созданная в 1968 году на волне массовых молодежных протестов во Франции и призванная «защищать творческие, моральные, профессиональные свободы в искусстве», уже несколько месяцев ведет кампанию в защиту Сенцова. Он же сейчас, прекратив голодовку, находится в тюремной медчасти.

В четверг состоялось очередное заседание Мещанского суда по «делу «Седьмой студии». На данном этапе продолжает давать показания экс-продюсер «Платформы» Алексей Малобродский. По просьбе суда он подробно комментирует свою личную переписку с другими фигурантами дела, которая в годы работы «Платформы» (2011–2014) затрагивала обсуждение вопросов материального вознаграждения сотрудникам, технические и творческие вопросы реализации проводимых проектов. Также Малобродский объясняет технические особенности конкретных постановок, которые требовали дополнительных финансовых затрат, детали переговоров с представителями Минкульта по подготовке отчетной документации. Допрос продолжится в 10 утра 26 ноября.

Стало известно, что сроки завершения реставрации пострадавшей в результате акта вандализма картины «Иван Грозный убивает своего сына» в Третьяковской галерее пока неизвестны из-за сложного характера работ, но ее восстановление будет доведено до конца. Об этом рассказала Ольга Голодец. «Акт вандализма был ужасающим по своей глубине, и пока нам реставраторы не дали точной даты, когда она вернется», – цитирует слова вице-премьера России Интерфакс. По ее словам, к финансированию восстановления картины удалось привлечь частного инвестора, и государственные средства не понадобятся.     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий