Появились новые борцы за народ

Борьбу с властью не только из-за Курил лево-патриотические силы решили продолжить в марте.
Фото со страницы «Левого фронта» в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», оргкомитет митинга 20 января в защиту Курил, куда входят «Левый фронт» (ЛФ), движение «Новороссия», Партия дела (ПД), сообщил о переходе к постоянной работе. Объявлено о сотрудничестве левых, национально- и либерально-патриотических сил. Они начинают борьбу не только за острова, но и против социально-экономического курса. На 17 марта уже заявлены шествие и митинг в Москве.

Как сообщили участники нового объединения оппозиции, их не успокоили итоги переговоров президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. «Мы считаем, что существует тайная договоренность о передаче уже трех островов Японии, косвенный признак того – приверженность Москвы совместной советско-японской Декларации 1956 года, волюнтаристскому детищу Никиты Хрущева».

Будучи незаконной по советскому праву 1956 года, она прямо предусматривает территориальные уступки нашей страны в пользу Японии. О том же свидетельствует и речь Абэ по итогам переговоров с Путиным 22 января. Наша позиция: нужно полностью денонсировать ч. 2 ст. 9 упомянутой декларации, предусматривающую передачу Малой Курильской гряды», – заявили в оргкомитете.

Но одной внешнеполитической повесткой решено не ограничиваться. «Оргкомитет убежден, что нынешний социально-экономический, а в ряде случаев и политический курс центральных властей подводит страну к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР в 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны, за территориальную, культурную и историческую целостность России, за ее подлинно независимый путь!» – говорится в заявлении оргкомитета.

И уже объявлено о планах провести 17 марта 2019 года в центре Москвы шествие и массовый митинг «в защиту социальной справедливости, за территориальную целостность страны и смену существующего экономического курса на новый, национально ориентированный курс в интересах народов России, а не аффилированных к власти групп».

Лидер ЛФ Сергей Удальцов сообщил «НГ», что теперь появилась возможность постоянного сотрудничества с разными политическими силами, хотя подобный союз назревал давно. Он пояснил, что 17 марта на митинге будут требовать отставки правительства, отмены повышения пенсионного возраста, новых налогов и поборов, а также переориентации власти с интересов элитного меньшинства в пользу интересов большинства, контроля граждан за экономической политикой государства.

«Это перспективная коалиция. В стратегическом плане мы планируем сотрудничество с КПРФ, сейчас сотрудничаем с отдельными представителями «Национально-патриотических сил России» Павла Грудинина. Оргкомитет создан для улучшения информационной работы и увеличения уличной активности», – подчеркнул Удальцов, отвергая предположение, что это какой-то спойлер для коммунистов. Однако он опроверг, что оргкомитет имеет какое-то отношение к любым выборам.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что Удальцов состоит в штабе протестных действий, который курирует зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, и, значит, сотрудничает с Компартией. Сам Кашин пояснил «НГ», что «КПРФ – настолько крупная и мощная организация, что, кто бы что ни организовывал, никто ничем повредить нам не сможет». «Удальцов является нашим постоянным союзником, но пока к его движению вряд ли можно относиться всерьез: это маленький шепоток в нашем общем хоре. Хотя, может быть, они чем-то нам и помогут», – заявил Кашин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил, что, судя по требованиям и заявлениям нового объединения, за ним вряд ли стоит Кремль: «Радикальные Удальцов и Стрелков менее предпочтительны для власти, чем понятный и предсказуемый Зюганов». Так что если бы Кремль хотел противодействовать КПРФ, то «за этим стояли бы более управляемые и политтехнологичные персонажи, а это очередная инициатива национал-патриотических сил по объединению, каковых было уже множество».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что вряд ли здесь идет речь о руке Кремля, просто у части левых есть собственные амбиции и разногласия с руководством КПРФ, это заявка на новый левый проект. «А вот его судьба будет зависеть от реакции власти, захочет ли она создавать конкуренцию на левом поле и расширить себе коридор возможностей. Однако власти более выгодны системные проекты, чем неуправляемые леваки», – напомнил эксперт.

Политолог Андрей Колядин считает, что в оргкомитете собрались политики, которые не боятся давления власти именно в силу того, что ранее в отношении них все эти меры уже были мобилизованы. Эксперт уверен, что в качестве спойлера КПРФ власть скорее поддержит тех же управляемых «Коммунистов России», чем станет патронировать организации непредсказуемых новых леваков.         

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий