Погода опять помешала альянсу победить Россию

Фото Mass Communication Specialist 3rd Class Karl Anderson, U.S. Navy/Released

Авианосная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Гарри Трумэн», раньше времени покинула район крупномасштабных учений НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»), проходящих вблизи Норвегии, из-за шторма. Об этом сообщил СМИ командующий группой контр-адмирал Джин Блэк.

«Нужно знать, когда наступает время идти в укрытие или уходить с пути надвигающегося шторма, – сказал он. – Нам пришлось покинуть учения несколько раньше, чем нам хотелось бы, поскольку на нас шел шторм с 30-футовыми (9-метровыми) волнами». По словам адмирала, во время учений приходилось внимательно следить за погодой. Понятно, что авианосец «Гарри Трумэн» мог спокойно действовать в суровых условиях Северной Атлантики и Норвежского моря даже в девятибалльный шторм. Но сопровождающие его крейсер и эсминцы, по словам адмирала, «были ограничены в своих возможностях выполнять задачи в экстремальных условиях». Кроме того, еще больше были ограничены возможности судов обеспечения, которые должны поставлять на боевые корабли авианосной группы топливо и грузы.

Атомный авианосец «Гарри Трумэн» в октябре с.г. впервые за последние почти три десятилетия пересек Северный полярный круг и вошел в Арктику. В последний раз американский авианосец заходил в Арктику в сентябре 1991 года. Тогда авианосец «Америка» принимал участие в натовских учениях North Star в районе Норвежского моря.

Заметим, что неблагоприятные погодные условия не помешали кораблям ВМФ России провести 6-9 ноября учебные ракетные стрельбы в Норвежском море.

Кроме того, как уже писала «НГ», в конце октября американский десантный корабль-док «Ганстон Холл» не смог принять участие в учениях Trident Juncture из-за технических повреждений, полученных во время шторма у берегов Исландии. В частности, был нанесен серьезный ущерб док-камере корабля, где размещаются десантные катера на воздушной подушке (типа LCAC). Видимо, катера не было закреплены, как положено. В итоге корабль выбыл из «боевого строя» и проследовал в порт столицы Исландии.

В ходе учений, кстати, возникли проблемы и на берегу. Как выяснилось, морпехи США не готовы воевать в суровых северных условиях. Об этом, кстати, пишут и многие западные СМИ, утверждая, что Арктику контролировали и будут контролировать именно русские.

Организаторы маневров заявляют об оборонительном характере учений, в чем в России, естественно, сомневаются. В штабе учений утверждают, что маневры станут сдерживающим фактором для любого государства, которое решится на агрессию против Норвегии. Правда, даже западные эксперты сомневаются, что с военной точки зрения Норвегия интересует Россию. И всем понятно, что этот «Единый трезубец» направлен именно против России.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий