Почему у нас любой чиновник может вещать от имени государства?

Который день не прекращается перемывание косточек бывшей теперь уже руководительнице молодежного департамента правительства Свердловской области Ольги Глацких.

Сама она уже вроде покаялась за свои слова о том, что государство не просило молодёжь рожать. И отбыла, как пишут, отдыхать на Сейшельские острова. Далековато будет.

Но вот какого ответа не услышала я до сих пор: может ли в принципе чиновник любого уровня вещать от имени государства?

Он же даже не избранный, а только назначенный на должность в исполнительной ветви власти. Почему же Оленька, возглавив всего-навсего департамент, столь уверенно говорила от имени государства? Кто ее этому научил?

Да еще, как выяснилось, столь некомпетентно. А кто это государство? Это все мы. Или она имела в виду кого-то персонально?

Но как учили писатели прошлого, не «надо путать Отечество с Вашим превосходительством». От имени государства может говорить президент страны — это понятно.

Он его возглавляет по Конституции. Премьер правительства — это уже… не знаю. Он глава исполнительной власти. Но почему так смело от имени государства у нас вещают министры и спикеры обеих палат?

То и дело слышишь от них: «Государство может», «Государство не может». А то и вовсе от его имени говорят главы Сбербанка или Счетной палаты, которые ни к какой власти не относятся.

Мне кажется, что они тут лишку на себя берут. А вам?

Теги:

государство,

власть,

молодежь,

чиновнки

Источник: newsland.com

Добавить комментарий