Почему светоотражающий жилет нельзя хранить в багажнике автомобиля

Фото: ar.ikea.com Прошлой весной вступили в силу поправки в ПДД, обязывающие водителей, покидающих машину по тем или иным причинам на трассе в темное время суток, носить светоотражающий жилет. Послушные автовладельцы светящейся одеждой закупились, да забросили ее куда подальше в грузовой отсек. Но хранить накидки в багажнике — не самая лучшая идея. Почему, выяснил портал «АвтоВзгляд».

В прошлом году ПДД пополнились пунктом 2.3.4, в котором говорится, что водитель обязан «в случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281—2014».

Водителей, покинувших машину без жилета после аварии, штрафуют аж на 1000 рублей в соответствии со ст.12.27 КоАП. К тем же рулевым, что вышли из автомобиля с целью справить нужду, покурить сигаретку или по каким-либо другим причинам, сотрудники ГИБДД относятся более лояльно. Нарушение по ст.12.29 КоАП влечет за собой воспитательную беседу или материальную санкцию, облегчающую кошелек на 500 целковых.

Фото: ms-vogelsang-immobilien.de

Любопытно, но ни в одном нормативно-правовом акте не указано, что водитель обязан возить светоотражающий жилет всегда с собой. Иными словами, при стандартной проверке документов гаишник не имеет права требовать шофера предъявить накидку. Однако это не запрещает ему хитрить: сотрудник ГИБДД может попросить рулевого выйти из машины, изъявив желание провести осмотр автомобиля.

Да-да, именно осмотр. Это мы с вами знаем, что осмотр является добровольной процедурой, подразумевающей лишь визуальную проверку транспортного средства. Большинство же наших «коллег» путается в юридических понятиях, как в тех самых трех соснах. Для тех, кто не в курсе: попросить водителя покинуть машину инспектор может только при досмотре, для проведения которого требуется железное основание, двое понятых и, конечно, протокол.

Источник: avtovzglyad.ru

Добавить комментарий