Почему шансы спасти Договор о РСМД невелики

Михаил Горбачев и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Фото GettyImages

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным, чтобы разъяснить, почему Дональд Трамп хочет выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года.

Претензии Вашингтона связаны с разработкой Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса «Искандер». Причем американская разведка стала подозревать Москву в подобных разработках еще 10 лет назад. Вопрос о выходе из ДРСМД рассматривался в 2014 году администрацией Барака Обамы, тогда Белый дом отказался от такого шага, в том числе из-за протестов Германии. Сегодня в Берлине, как и во всем Евросоюзе, снова обеспокоены критической ситуацией вокруг ДРСМД. Ведь именно эти страны первыми окажутся под прицелом российских ракет. «США и РФ должны продолжить конструктивный диалог в целях сохранения Договора о РСМД и обеспечения его полной реализации поддающимся проверке образом, что имеет первостепенное значение для безопасности Европы и мира», – говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

Москва подтверждает существование вышеназванной ракеты, но отрицает, что она нарушает ДРСМД. По мнению российской стороны, это США, размещая в Польше и Румынии такие элементы ПРО, как установки Mk-41, подрывают договор. Они, как неоднократно заявлял глава МИДа Сергей Лавров, в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных ДРСМД крылатых ракет.

В интервью Wall Street Journal Болтон посетовал: «Как заставить их (Россию. – «НГ») исполнять договор, который, как они говорят, не нарушают?.. Они не считают, что его нарушают. Мы с этим совершенно не согласны. Но это признак того, что они не планируют менять свое поведение».

Кроме того, в Вашингтоне убеждены, что двусторонние договоры времен холодной войны утратили актуальность. Такие страны, как Китай, Иран или КНДР, наращивают возможности по развертыванию ракет, которые в 1987 году подпадали бы под действие ДРСМД. Особые претензии у США к Китаю, который не связан никакими сдерживающими договоренностями, а потому развивает ракетную программу по своему усмотрению, что вызывает нервозность не только у его соседей. В Вашингтоне подсчитали, что от трети до половины от общего числа китайских баллистических ракет не соответствуют договору о РСМД.

В общем, пребывание в договоре ставит США в слабую позицию относительно России и особенно Китая. А это означает: шансы на то, что ДРСМД удастся спасти, невелики. Остается надеяться, что угроза Трампа о сломе договоренностей направлена на привлечение голосов на предстоящих через две недели промежуточных выборах в Конгресс или на получение весомых уступок со стороны России.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев после переговоров с Болтоном в понедельник заявил, что Россия готова обсудить с США взаимные претензии, чтобы спасти ДРСМД. Тем более что реализация Вашингтоном своих угроз станет шагом к подрыву системы ядерного сдерживания и скорее всего приведет к непродлению в 2021 году другого важнейшего разоруженческого договора – о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как сообщили СМИ со ссылкой на источники в Белом доме, администрация США рассматривает несколько вариантов действий касательно СНВ-3, причем вариант продления договора – «наименее вероятный». По словам того же Болтона, Вашингтон не собирается автоматически продлевать действие СНВ-3 еще на пять лет и может «пересмотреть» условия соглашения.

Слом этих договоренностей приведет к обращению вспять процесса ядерного разоружения. России, как заверяют в Кремле и в МИДе, придется реагировать. Неудивительно, если в следующих посланиях к Федеральному собранию будут продемонстрированы новые ракеты, направленные на поддержание баланса сил с США.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий