Почему Россия будет вынуждена вмешаться в новую войну на Донбассе

Глава пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов обратился к жителям Мариуполя и его окрестностей с просьбой покинуть зону предполагаемой химической атаки.

По его словам, на территорию консервного завода в Мариуполе украинские боевики доставили большое количество бочек с химическими веществами, предположительно, аммиаком.

Инсценировка химической атаки может стать сигналом к началу наступления украинской армии в Приазовье, полагает Безсонов.

Даниил Безсонов также призвал международные организации – Красный Крест, ООН и ОБСЕ не допустить «чудовищной провокации против ни в чем не повинных людей».

В четверг, 13 декабря, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Киев намерен устроить вооруженную провокацию с целью захвата контролируемой ДНР территории Приазовья и выхода на границу с Россией.

Несколькими часами позже начальник пресс-службы народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил о выдвижении колонн бронетехники Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Артемовска в направлении Попасное – Болотенное – Сизое – Валуевское.

По данным российской газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на источник в МИД России, возможно ожидать также атаки ВСУ в районе перекопского перешейка.

Наступление низкой интенсивности, чтобы избежать прямого военного столкновения, но, чтобы стрельба была и можно было пошуметь

– заявил газете «Коммерсантъ» источник в МИД РФ.

Ситуация вокруг Приазовья ощутимо накаляется. Если воспользоваться сравнением аналитика ВМС США Джеймса Холмса, приводящего пример из термодинамики, конфликтующая сторона стремится нагревать рабочее тело конфликта, однако так, чтобы оно не перешло в иное агрегатное состояние.

Иным агрегатным состоянием растущей напряженности вокруг Приазовья станет война, но тот, кто повышает температуру, вовсе не хочет такого исхода. По мнению Джеймса Холмса, главная проблема заключается в том, что участники конфликта ведут себя не так, как физические объекты, например, атомы или молекулы, у них есть эмоции и их поступки могут быть иррациональными, и всегда есть риск того, что ситуация выйдет из-под контроля и перейдет в новое агрегатное состояние.

Заметим, что, хотя причинами роста напряженности вокруг Азовского моря и Приазовья российская сторона обоснованно считает предвыборные амбиции нынешнего президента Украины Порошенко, развязывание военного конфликта также крайне невыгодно украинскому лидеру.

Рациональной целью Порошенко может быть балансирование на грани войны с ДНР, ЛНР, а еще лучше – с Россией, однако перевод ситуации в фазу «горячей войны» моментально ставит крест на всех планах украинского президента.

В случае, если Киев развяжет военные действия в Приазовье, и, если Россия, по тем или иным причинам, вынуждена будет вмешаться, Украина, как жизнеспособное государственное образование, просуществует не более нескольких часов.

Между тем, причины для возможного вмешательства России не только веские, они в каком-то смысле могут быть вообще неуправляемыми, так как Москва не сможет по соображениям любого порядка отказать в защите миллионам русских соотечественников, если они подвергнутся химической атаке, или в ходе украинского наступления будут большие жертвы среди некомбатантов.

Отметим также, что ни США, ни НАТО реальной помощи Киеву не окажут. 

Не так давно председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что поддержка Украины должна быть политической, дипломатической, но не военной.

Сошлемся также на мнение американского военно-морского аналитика Джеймса Холмса, считающего, что прямое вовлечение НАТО в споры вокруг Черного моря наименее вероятно.

Одной проблемой, связанной с провокационным поведением Киева, является то, удастся ли отделить провокационные планы от реальной опасности. Если Порошенко просто манипулирует со своей популярностью, это неприятно, но не смертельно, если же ВСУ действительно откроют боевые действия, это создаст военную угрозу России и ее населению.

Другая проблема, существующая для России, США и НАТО – это очень вероятная дезинтеграция Украины уже после завершения президентской кампании, так как не исключено, что результаты выборов будут такими, что они приведут к гражданскому неповиновению или вообще гражданской войне.

Напомним, что именно политический кризис на Украине в 2014 году, возникший в итоге президентской кампании, привел к отпадению ДНР и ЛНР, и переходу Крыма под суверенитет Российской Федерации.

Вообще, наиболее напрашивающаяся историческая аналогия для Украины – это Польша в XVIII веке. Для обеих стран характерно существование слабого коррумпированного правительства, не способного контролировать территорию государства, и обеспечивать соблюдение порядка и законности. 

Польша, как все помнят из истории, была разделена между Австрией, Пруссией и Россией по инициативе западных держав.

На раздел Украины, между тем, также существуют претенденты. Если России придется все-таки брать русских на Украине под свою защиту, компанию ей может составить Венгрия, которая крайне обеспокоена нарушениями прав венгерского национального меньшинства Киевом. 

Будапешт выстраивал по этому поводу диалог с Киевом настолько предметно и жестко, что Венгрия получила ряд предупреждений от Североатлантического альянса о том, что ее политика по отношению к Украине не соответствует стандартам НАТО.

Автор: Николай Кузяев

Источник: topcor.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий