Почему при Сталине не могли сделать карьеру высокие люди

Сталин был не из тех, кто смотрел на собеседника снизу вверх. На Мавзолее у него имелась специальная подставочка — так он возвышался над соратниками. В редакциях газет, фотохронике ТАСС знали, что вождь должен выглядеть великим и на снимках. Это испытал на себе такой правоверный сталинец, как М.А. Суслов, который был исключением из правила — выше среднего роста. На официальных снимках его укорачивали. Те, кто был подлиннее, остерегались приблизиться к Сталину: не приведи бог, попадешь в кадр, а с ним и конец карьере.

Человек с умом и фигурой канцлера Коля, де Голля, Буша, Аденауэра в ближайшее окружение Сталина просто бы не попал: рост, габариты поставили бы крест на его политической карьере. Средний рост мужчины — 170-172 сантиметра. С ростом 160-165 сантиметров — примерно четвертая-пятая часть мужчин страны. Отбор в число имеющих доступ к вождю шел из этой части.  Секретарь Сталина Поскребышев прикидывал, кто может быть вхож к низкорослому вождю, кто будет приятен. Самые дальновидные из окружения умело сутулились.

Сколько выдающихся умов не сделали карьеру по причине богатырского или близкого к нему сложения, знает только история. 

Согласно справке Бакинского губернского жандармского управления от 30 марта 1910 года, рост Сталина был 2 аршина 6 вершков, или 169 сантиметров. Составленная в следующем году регистрационная карта Петербургского охранного отделения определяет его рост в 174 сантиметра, а в документах, составленных после обследования тела мертвого генералиссимуса, фигурируют 170 сантиметров. Профессор Санкт-Петербургского Государственного университета Борис Миронов в монографии «Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века» указывает, что, согласно официальной статистике, средний рост призываемых в армию ровесников Сталина составлял 167,1 сантиметра, поэтому по своим временам он мог считаться скорее высоким.

 

Вопреки всему сказанному, Сталин так и не расстрелял маршала Шапошникова за то, что тот был выше его ростом.

На фото с одним из наиболее близких к генсеку военных, начальником Генерального штаба маршалом Борисом Шапошниковым, отчетливо видно, насколько тот выше. Рост маршала Семена Тимошенко 183 сантиметра, но он стал наркомом обороны. Любимцем Сталина считался главный маршал авиации Александр Голованов, который тоже вымахал под два метра… Список высокорослых соратников генсека, которые не были ни расстреляны, ни отправлены в лагеря, можно продолжить, но и так понятно, что, приближая к себе людей, он явно руководствовался никак не ростом.

Точно так же был выше большинства солдат своей армии император Франции Наполеон I. Обследуя его тело после смерти, императорский врач Франческо Антомарки определил его рост в 169 сантиметров — на 5 сантиметров выше среднего француза первой четверти XIX столетия, но миф об одержимом властью коротышке остается непоколебимым. 

Может быть, разница в том, что Наполеона постоянно окружали рослые маршалы (Мишель Ней — 178 сантиметров, Иоахим Мюрат — 190 сантиметров, Эдуард Мортье — 195 сантиметров и др.), а Сталин и вправду демонстративно не приближал к себе тех, кто повыше, за исключением нудного и бесцветного Суслова?

Источник: history.wikireading.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий