Почему морпехам США не хватает инструкторов

Строевой инструктор в морской пехоте – это не должность, а призвание. Фото с сайта marines.mil

Перед вербовщиками Пентагона поставлена сложная задача – срочно набрать в Корпус морской пехоты (КМП) около 38,5 тыс. новых рекрутов, чтобы заполнить серьезную брешь, образовавшуюся в его штате.

В чем же причина такой спешки? И почему вообще возникла эта брешь? А дело в том, что на этот раз в вотчине генерала Роберта Неллера, коменданта Корпуса морской пехоты США, возник не часто наблюдаемый синергетический эффект. Звезды, что называется, сошлись.

Во-первых, в запас уходит очередная волна морпехов, и на их место необходимо срочно набрать новых добровольцев. Генерал Неллер объясняет это тем, что морская пехота – самый молодой вид ВС США, имеющий к тому же самую высокую «степень оборачиваемости». Речь здесь о том, что в боевые подразделения и части морской пехоты набирают молодых, здоровых и выносливых рекрутов, поскольку сам характер деятельности данного вида Вооруженных сил не предполагает наличия в его рядовом и сержантском составах «великовозрастных детин».

В этом плане американскую морскую пехоту можно сравнить с такими видами спорта, как, например, спортивная гимнастика: много вы там видели 35-40-летних атлетов? Нет, конечно, в основном они куда как моложе. То же и с морской пехотой. А это приводит к негативной особенности – с определенной регулярностью значительная часть постаревших морпехов уходит в запас и на их место надо срочно набирать такое же количество новобранцев.

Во-вторых, оценочно, примерно две трети американских морских пехотинцев – это военнослужащие в воинских званиях сержант и ниже (категории до Е-5 включительно). Часть из них, конечно, продвинется по службе и далее, либо перейдет в другие виды и рода войск, но основная масса так и останется в своих категориях, будучи, с одной стороны, лишенной шансов продвинутся по карьерной лестнице, а с другой – не имея возможности продолжить службу в своих текущих должностях и званиях далее по причине установленных правил и имеющихся требований.

Принимая во внимание наращиваемую численность КМП США, его командованию приходится предпринимать более активные усилия по удержанию в своих рядах опытных и, тем более, имеющих боевой опыт морпехов, тогда как рекрутеры вынуждены более активно, чем ранее, искать подходящих новобранцев.

В-третьих, существенно осложняют набор новобранцев в КМП те очень жесткие требования, которые к ним предъявляются в данном виде ВС США. При этом, несмотря на отчетливо проявившиеся в последнее время трудности с набором добровольцев, командование Корпуса не намерено снижать эти требования, вполне обоснованно считая, что в противном случае упадет боеготовность соединений морской пехоты, особенно дивизий постоянной боевой готовности и экспедиционных соединений, которые постоянно несут службу на кораблях в море и находятся в немедленной готовности к вступлению в бой.

Кстати, если кто-то думает, что эти требования относятся только к отменному здоровью и физической подготовке, которыми должны отличаться «морпехи-дуболомы», то он глубоко заблуждается. Высокие требования предъявляются к будущим морским пехотинцам и в образовательном плане, причем эти требования – не менее жесткие, чем требования по здоровью и физподготовке.

В итоге, по оценке КМП, около двух третей (!) молодых американцев при всем их желании не смогут претендовать на гордое звание морпеха по той простой причине, что они не соответствуют указанным требованиям.

«Мы не просто хотим набрать подходящих нам кандидатов, мы ищем лучших из лучших, – говорит в интервью Stars and Stripes майор Эндрю Николсон, возглавляющий объединенный вербовочный пункт ВС США в городах Сент-Пол и Миннеаполис. – Нам нужны выпускники учебных заведений, капитаны команд и все, кто проявил стремление быть на голову выше своих сверстников».

И, наконец, еще одна серьезная проблема возникла в Корпусе, по словам его коменданта генерала Неллера, с набором военнослужащих на такие специальные должности, как вербовщики и строевые инструкторы (инструктор по строевой и боевой подготовке).

Причем падение интереса здесь наблюдается даже несмотря на то, что, согласно принятым в КМП правилам, если новоявленный морской пехотинец по тем или иным причинам отказывается от назначения на эти должности, то он, во-первых, не имеет шансов на продвижение по службе, а, во-вторых, лишается возможности заключить новый контракт. «Мы должны удвоить наши усилия с тем, чтобы заинтересовать, отобрать и назначить (на специальные должности) самых лучших морских пехотинцев», – приводит слова генерала Роберта Неллера издание Stars and Stripes.

«Высокие требования по набору требуют от вербовщиков в морскую пехоту работать более активней, чем ранее», – отмечает майор Эндрю Николсон, но при этом подчеркивает свою уверенность в том, что они в этом году «выполнят и даже перевыполнят требования по количественному набору и по соответствию (рекрутов) имеющимся качественным стандартам».

Впрочем, после опубликованного в начале ноября с.г. расследования журналистов Reuters, касающегося бытовых проблем американских «джи ай» и вызвавшего столь острую реакцию, что два сенатора от Калифорнии незамедлительно направили министру обороны США Джеймсу Мэттису гневное письмо с требованием объяснить, почему семьи защитников Америки вынуждены жить в домах, кишащих мышами и пораженных плесенью и грибками, становится понятно, что и Корпусу морской пехоты теперь придется доказать, что условия службы в нем отвечают тем высоким требованиям, которым должен отвечать по идее этот элитный вид ВС США.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий