Почему Дональд Туск не помог оппозиции на родине

Фото Sean Gallup/Getty Images

Активность на выборах в Европарламент установила в Польше рекорд: свыше 45% граждан, почти вдвое больше, чем пять лет назад, пришли голосовать. На мой взгляд, этому способствовало участие в предвыборной кампании заметных публичных фигур. И, конечно, приближающиеся осенние парламентские выборы. А это значит столкновение на европейской площадке – с проекцией на внутреннюю борьбу – партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским с оппозицией, которая объединилась в «Европейскую коалицию» (ЕК) с подачи Гжегожа Схетыны, председателя «Гражданской платформы» (ГП).

Казалось, что проведенный за неделю до выборов марш ЕК по центральным улицам Варшавы, во время которого председатель Евросовета, а в прошлом премьер Польши и лидер ГП Дональд Туск призвал голосовать «за большее добро и не рисковать будущим страны», имея в виду проводимые нынешней властью судебные реформы и попрание Конституции, придаст значительный сигнал оппозиционному электорату (см. «НГ» от 20.05.19). К тому же в день выборов Туск проголтуск, осовал в Сопоте, чтобы подчеркнуть причастность к политическому процессу на родине. Однако сторонники ЗиС не повелись. Партия Качиньского выиграла выборы с результатом 45,4%, оставив ГП на втором месте – 38,5%. Третьей партией оказалась недавно образованная «Весна» – 6,1%.

Сейчас подчеркивают популистский характер предвыборной кампании ЗиС и заявлений самого Качиньского, который обещал по 500 злотых на первого ребенка, 13-ю выплату пенсионерам, ликвидацию НДФЛ для лиц моложе 26 лет, вернуть местные автобусные сообщения… То есть то, чем Европарламент не занимается. Но прошло на ура.

Среди 52 польских евродепутатов бывшие премьеры, спикеры Сейма, главы дипломатии, министры. Много новичков, но есть и стреляные воробьи вроде экс-премьера правительства и некогда председателя Европарламента Ежи Бузека, который уже в четвертый раз отправится заседать в Брюссель. Там же высадится внушительный правительственный десант в составе вице-премьера Беаты Шидло (за бывшего председателя правительства отдано больше всех голосов – свыше полумиллиона), главы МВД Йоахима Брудзиньского и еще нескольких министров.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий уже объявил, что в правительстве грядут перемены и у него имеются «определенные задумки» относительно назначений, но конкретизировать не стал: у новоиспеченных европарламентариев есть еще две недели на решения об отставке. Зато уверенно сказал, что ЗиС, хотя и достигла исторического рекорда, «сразу вступила в борьбу за сердца и умы избирателей», имея в виду парламентские выборы осенью.

Конечно, партию власти результат евровыборов не может не радовать. Такого не удавалось добиться ни одной партии в каких-либо выборах за последние 30 лет в Польше. Однако глава фракции «Гражданская платформа-коалиция» в Сейме Славомир Нейман утверждает, что, несмотря на проигрыш, проект «Европейская коалиция» можно считать успешным, так как он дал возможность малым оппозиционным партиям и движениям заявить о себе, привлечь сторонников и преодолеть пятипроцентный избирательный порог. Нейман считает, что результат ЕК с 22 мандатами даст ей больше возможностей проявить себя в будущем Европарламенте, чем партии власти, обеспечившей 27 депутатских мест. «ЗиС будет в абсолютно маргинальной фракции, а мы будем раздавать карты», – сказал депутат.

Но на расширение теперь уже предвыборной коалиции полной готовности со стороны потенциальных партнеров нет. Например, Польская крестьянская партия (ПКП) под руководством Владислава Косиняка-Камыша не хочет быть в одной связке с «Весной» амбициозного Роберта Бедроня. В то же время эксперты полагают, что ПКП одной не справиться в сельской местности, где сейчас сокрушительную победу одержала ЗиС.

Результат осеннего голосования будет зависеть от активности избирателей прежде всего в больших городах, которые не отличались этим на евровыборах. Только Варшава дала внушительный отпор ЗиС, получившей в столице в три раза меньше голосов, чем ЕК. Кстати, оппозиция в столице выиграла в октябре прошлого года и выборы мэра (см. «НГ» от 23.10.18). Это хорошо понимает Качиньский, который настраивает сторонников не расслабляться: «Решающий бой состоится осенью. В ЗиС царит большое удовлетворение, но нет триумфализма».

Оппозиция же ждет сигналов от Туска, который поддержал ЕК перед евровыборами и может стать значительным мобилизационным фактором на выборах парламентских. Покидающий в этом году пост председателя ЕС, он уже не раз давал понять о возвращении в польскую политику. Причем делал это всегда в нужное время и в нужном месте. Не исключено, что его очередное явление с многозначащими заявлениями может случиться 4 июня. В этот день в Польше будут широко отмечать 30-летие первых, еще частично свободных выборов, которые привели к изменению общественного строя. А грандиозный Праздник свободы и солидарности состоится в Гданьске – родном городе Туска. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий