Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Никол Пашинян пользуется доверием большинства избирателей. Фото Reuters

ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в досрочных выборах в Национальное собрание (парламент) республики. В кампании примут участие 11 политических субъектов – два блока и девять партий. Для успешного выступления блокам необходимо преодолеть семипроцентный избирательный порог, партиям же – пятипроцентный. Шансы участников выборов, естественно, оцениваются по-разному.

Совершенно ясно пока одно: парламент Армении седьмого созыва точно не обойдется без блока «Мой шаг», возглавляемого лидером бархатной революции Николом Пашиняном. Вопрос только в количестве мандатов.

Вторая интрига – пройдет ли в парламент Республиканская партия Армении (РПА) – бывшая партия власти. Избранный на днях вице-председателем партии Виген Саркисян, бывший министр обороны, объявил цель: РПА, понимая неизбежность победы блока Пашиняна, готова быть главной оппозиционной силой в парламенте.

Если бы Пашинян сумел добиться принятия парламентом нового Избирательного кодекса, то достичь заявленной цели РПА было бы невероятно тяжело. Однако, сохраняя большинство в парламенте последнего созыва, «республиканцы» провалили попытки принятия нового кодекса, и выборы пройдут по прежней системе, представляющей симбиоз пропорциональной и мажоритарной систем, облеченной в сложную рейтинговую форму.

По словам политического обозревателя Давида Петросяна, эту систему правящая РПА в свое время придумала чисто под себя. Она же такова, что дает возможность чуть ли не легального подкупа избирателей. «Избиратель получает бюллетени всех партий, участвующих в выборах. Уже в кабине он оставляет себе бюллетень выбранной им партии, в котором поименно указаны члены этой партии, участвующие в выборах по данному конкретному округу. Голосуя за своего избранника, избиратель одновременно голосует и за его партию и помогает ему самому продвинуться вверх в партийном списке, то есть повышает его рейтинг, благодаря чему повышаются шансы этого политика обзавестись депутатским мандатом. РПА, обладая несравнимыми с другими партиями финансовыми и административными ресурсами, легко решала свои задачи на выборах, тогда как остальные довольствовались объедками с барского стола», – сказал «НГ» Давид Петросян.

По мнению политолога Микаэла Золяна, «республиканцам», конечно, не отказать в шансах быть представленными в парламенте. «Они могут рассчитывать на определенную поддержку части старых элит – как политической, так и бизнеса. Не исключено, что поддержку им окажет и второй президент Роберт Кочарян, который сам в этих выборах участвовать не будет», – заявил «НГ» Микаэл Золян.

Некоторые собеседники «НГ» считают, что «Мой шаг» Пашиняна «обречен» получить в Национальном собрании конституционное большинство – примерно не менее двух третей мандатов. «Точное количество назвать невозможно, поскольку неизвестно, сколько депутатов в итоге окажется в парламенте нового созыва. Эта коллизия связана с новой Конституцией, принятой при правлении РПА. Ее разработали специалисты, учившиеся в Германии, где, как известно, количество депутатов Бундестага определяется по сложной схеме и варьируется из раза в раз. Известно только, что в армянском парламенте должно быть не менее 101 депутата, но окончательное количество выяснится только после выборов», – пояснил «НГ» Давид Петросян.

Краткосрочность избирательной кампании – официальный старт будет дан за 12 суток до голосования – значительно сужает возможности большинства участников выборов. Их итоги могут оказаться неутешительными для старейшей партии – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). «Дашнаки» заняли в целом неопределенную позицию в дни революции, то вяло поддерживая Пашиняна, то пускаясь в рассуждения о степени легитимности постреволюционных событий. Подобная половинчатость в нынешних армянских реалиях вряд ли способна дать результат.

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, как и все собеседники «НГ», безусловным фаворитом выборов считает блок Никола Пашиняна. «Не исключено, что за счет все еще остающихся ресурсов и некоторых бонусов в парламент пройдут несколько «республиканцев». Предпочтительнее РПА выглядят позиции «Процветающей Армении» (ПА)», – сказал Меликян «НГ», напомнив о том, что лидер ПА Гагик Царукян заключил пакт о сотрудничестве с Николом Пашиняном. «Не лишены шансов также блок «Менк» («Мы»), в котором объединились политики из прежней коалиции Пашиняна, в том числе лидер партии «Республика» Арам Саркисян и нынешний министр юстиции Артак Зейналян, и партия «Свободные демократы». Остальным участникам выборов скорее всего уготована роль аутсайдеров», – заключил Ашот Меликян.          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий