По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

Фото pixabay.com

Противники премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии Терезы Мэй оказались в меньшинстве. Голосование по вотуму недоверия, которое прошло 12 декабря, продемонстрировало, что от нее пока не собираются отказываться. Теперь у Мэй есть в руках целый год, чтобы закончить все, что ей удалось согласовать в рамках сделки по брекзиту с Евросоюзом. Однако насколько это представляется выполнимой задачей?

В пользу того, чтобы Мэй сохранила за собой пост партийного руководителя, проголосовали 200 депутатов. Против действующего премьер министра, которая долгое время вела переговоры с Брюсселем по поводу условий «развода», — 117 парламентариев. Голосование было тайным. Результаты свидетельствуют, что Мэй остается лидером тори и сохраняет за собой пост главы британского правительства. В течение года никто не сможет оспорить ее право на партийное лидерство, согласно установленным правилам. «Я благодарна за поддержку, однако значительное число коллег проголосовали против меня, и я к ним прислушиваюсь», – заявила Мэй, комментируя итоги голосования внутри партии. Ранее она выступила с заявлением, в котором указала на собственную необходимость в деле финализации брекзита.

Впрочем, эксперты расходятся в оценке результатов голосования внутри Консервативной партии. Учитывая, что своего лидера не поддерживают около 37% консерваторов, можно сделать вывод, что имиджу Мэй нанесен очень серьезный ущерб. Таким мнением, в частности, поделилась первый министр Шотландии Никола Стерджен. А вот Министр по делам Шотландии Дэвид Манделл заявил, что он считает победу Мэй убедительной. Впрочем, так или иначе, голосование по поводу кандидатуры Терезы Мэй не изменило ситуации с договоренностями по брекзиту. «Тереза Мэй больше не пользуется поддержкой большинства депутатов парламента, в рядах ее правительства царит хаос, и она не в состоянии достичь договоренности по брекзиту, которая соответствовала бы интересам всей страны», – отметил Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, комментируя итоги голосования по поводу вотума недоверия.

Голосование по поводу согласованного с Брюсселем текста соглашения еще предстоит провести в британском парламенте, и это одна из главных задач, которая стоит на сегодняшний день перед сохранившей свой пост Мэй. Впрочем, пока непонятно, как она справится с этой проблемой, учитывая, что большинство депутатов Палаты общин выступают категорически против подобных условий, которые, как полагают в экспертной среде, больше выгодны ЕС, чем Соединенному Королевству. Если голосование, уже отложенное Мэй в этом месяце, будет провалено, то это может привести к отставке правительства. Кроме того, не исключен сценарий, при котором вотум недоверия премьер-министру могут выразить сразу обе палаты Вестминстера. Иными словами, Терезе Мэй удалось удержаться только в первом раунде. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий