По полу танки грохотали

Материалы по теме

Всемирно известный клоун Олег Попов приедет в Россию впервые за 24 года

Невероятное событие: Олег Попов снова выступит в России, спустя 25 лет

Олег Попов: «Я счастлив. Как будто и не уезжал из страны»

Чем заняться человеку, вышедшему на пенсию? Серпуховчанин Николай Сарычев знает точный ответ на этот вопрос.

Есть такая популярная компьютерная игра под названием World of Tanks, или «Мир танков». В нее играют и стар и млад. Игрушка довольно занятная, но не имеющая практического смысла. Ее цель, как и во многих играх, достичь десятого уровня.

Житель Серпухова, пенсионер Николай Сарычев, достиг в мире танков не десятого, а, как это принято говорить, восьмидесятого уровня. Только танки у него не виртуальные, а самые что ни на есть настоящие.

Николай Сарычев из породы людей, о которых говорят: «Это мастер золотые руки». Слесарь по профессии, он с детских лет не расстается со своим увлечением — изготовлением точных копий советских и российских танков. Правда, не в натуральную величину, а в масштабе 1:11. И это понятно, вряд ли в его однокомнатной квартире уместится легендарный Т-34.

За свою жизнь он собрал более сотни моделей, а ведь это очень кропотливый труд. Каждый танк — это тысячи деталей и от трех до пяти лет каждодневного труда. При работе мастер использует как чертежи, так и фотоснимки гусеничных машин. А иногда работает просто по памяти, а она у него фотографическая! Из-под его руки выходят не просто красивые модели. Танки Николая Сарычева могут двигаться, они имитируют звук двигателя, у них загораются фары и открываются люки.

И все эти чудо-модели создаются в коридоре однокомнатной квартиры пенсионера, именно там располагается его мастерская. Тут есть все необходимое: тиски, сверлильный станок, паяльник и несчетное количество слесарного инструмента. Единственное, чего мастер Николай Сарычев не может сделать своими руками, — это аккумуляторы для таких двигателей. Их приходится покупать.

Специалисты оценивают созданные пенсионером произведения искусства, а иначе их не назовешь, в миллионы рублей, но мастер не продал ни одной модели. А вот дарить — дарил.

К сожалению, Николай Сарычев недавно перенес инсульт, но все равно не оставляет увлечения всей своей жизни. И это при том, что ему запрещено поднимать тяжести, а ведь каждая модель весит до 15 килограммов.

Сейчас этот уникальный человек мечтает о том, чтобы передать свои знания и мастерство более молодым. Готов научить, показать, рассказать о каждом секрете своего искусства любому, были бы желание и любовь к миру танков.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий