Плохой игре Москвы и Вашингтона не поможет хорошая мина

Скриншот с записи брифинга Минобороны России с представлением ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М»

Американская сторона в настоящий момент требует от Москвы ликвидировать крылатую ракету 9М729 (по классификации НАТО SSC-8). И в соответствии с Договором о запрещении РСМД уничтожению подлежат пусковые установки таких ракет, все связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование. По данным США, Россия испытала 9М729 на полигоне Капустин Яр в 2016 году, при этом максимальная дальность ее полета слегка превысила 3 тыс. км. А согласно договору, все баллистические и крылатые ракеты сухопутного базирования с дистанцией действия от 500 км до 5500 км, предназначенные для поражения целей на поверхности Земли, подлежат запрету.

МИД РФ отвергло инсинуации Госдепа США о том, что ракета 9М729 нарушает условия ДРСМД.  Российская сторона заверила, что при испытании, которое проходило 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр, максимальная дальность 9М729 не превысила 480 км. И 23 января Минобороны организовало брифинг, в финальной части которого организаторы провели демонстрацию пусковой установки (ПУ) комплекса «Искандер-М» и транспортно-пусковых контейнеров крылатых ракет 9М728 и 9М729. Начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвиевский разъяснил присутствующим, что габариты ракеты 9М729 по отношению к предшественнику (9М728) были увеличены только из-за утяжеления боеголовки и блока управления. Габариты ТПК и ПУ увеличены по той же причине. Более того, укрупнение ПУ предпринято в связи с тем, что в модернизированном варианте в него помещается не две ракеты, а четыре. Но выступление российского генерала тогда никого не впечатлило, а атташе стран НАТО и вовсе не явились на данное мероприятие военного ведомства России. По сей день США настаивают на ликвидации именно этой ракеты, а также на допуске американских специалистов во все структуры, причастные к ее производству и хранению, для обеспечения полного контроля уничтожения данной ракеты, ее ПУ и всего, что связано с ее эксплуатацией. При этом даже возможность допуска на свои ракетные объекты американцы не рассматривают. Заявляя, что в этом нет необходимости, поскольку США ничего не нарушают.

Москва, в свою очередь, указывает, что вразрез с ДРСМД американцы разместили пусковые установки Мк-41 наземных противоракетных комплексов «Иджис-Эшор» в Румынии и планируют разместить их в Польше. И действительно, унифицированные ПУ Мк-41 могут быть использованы для запуска крылатых ракет «Томагавк», которые при сухопутном базировании становятся предметом запрета в соответствии с ДРСМД. Кроме того, российская сторона указывает на программу создания в США ракет-мишеней для испытания средств ПРО как нарушение договора, поскольку эти мишени по характеристикам соответствуют ракетам средней и меньшей дальности, а их запуск осуществляется с суши. Но в договоре есть такой пункт: «Если таковые (ракеты. – «НГ») предназначены для борьбы с целями, не находящимися на поверхности Земли, то на них не распространяется ограничение договора». Американские ракеты-мишени не предназначены для поражения целей на поверхности Земли (они вообще не несут боевую часть и, по идее, должны достигать земной поверхности после пуска только в виде обломков). И еще Москва считает, что американские ударные беспилотники подлежат запрету в соответствии с ДРСМД. Представитель МИД РФ Мария Захарова сформулировала это так: «США производят и используют ударные беспилотные летательные аппараты, подпадающие под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования».

И действительно, в статье 7 договора указывается, что все аппараты, стартующие с Земли, способные нести боевые части на расстояния от 500 км до 5500 км, рассматриваются как средство доставки оружия и приравниваются к ДРСМД сухопутного базирования. Но не ясно, какой конкретно американский ударный ПЛА имеет в виду российское руководство. Можно предположить, что речь идет о MQ-9 Reaper, но у данного летательного аппарата максимальная дальность полета 5920 км. И уже по этому показателю он формально не может быть запрещен Договором РСМД. Есть и другие, с меньшей дальностью, но ПЛА этого типа обладают низкой скоростью, в разы меньшей, чем у ракет. Похоже, что взаимные обвинения США и России в нарушении ДРСМД основываются на гипотезах.

Удивляет изворотливость сторон в формулировках прекращения участия в договоре. Что значит «приостановить» его действие? В статье 15 ДРСМД черным по белому написано: «Настоящий договор является бессрочным. Каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право из него выйти, если она решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Она уведомляет другую сторону за шесть месяцев до выхода из договора  заявлением о возникших исключительных обстоятельствах.

Если камнем преткновения является тот факт, что Китай, Иран и КНДР ведут разработки и производят ракеты средней и меньшей дальности действия и не собираются связывать себя условиями российско-американского соглашения, а союзники США – Франция, Германия, Япония, Южная Корея и другие – имеют возможность производить этот вид вооружений и тоже не обременены условиями ДРМСД, то почему бы открыто не заявить, что договор устарел. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий