Питерские власти присматриваются к оппозиции

«Объединенные демократы» Петербурга проведут муниципальную кампанию в едином стиле. Фото со страницы Натальи Грязневич в «ВКонтакте»

Проект «Объединенные демократы» набрал 916 желающих участвовать в выборах муниципальных депутатов Петербурга. Штаб Алексея Навального принял заявки от более чем 800 человек. «Яблоко» даст старт своему предвыборному проекту в марте. Говорить о едином списке оппозиционных кандидатов пока никто не хочет, но власти уже заинтересовались раскладами среди демократов. 

Лидер «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров, который является одним из руководителей проекта «Объединенные демократы», рассказал «НГ», что план-максимум – выдвинуться в большинстве из 111 округов, в которых будут разыгрываться 1575 мандатов. «Но цели закрыть именно все округа у нас нет», – подчеркнул Пивоваров.

Дело в том, что в Питере есть такие территории, где демократам выдвигаться бесполезно, – на одной из них как раз и живет сам Пивоваров. У него на Васильевском острове расположено военное училище, а «в таких местах нет особого смысла выдвигать оппозиционную команду».

Он также сообщил «НГ», что набор кандидатов продолжится, но уже сейчас акцент переносится на отбор лидеров команд и координаторов по округам. По словам лидера ОР, контакт налажен и с другими демократическими силами. Пивоваров, например, недавно разговаривал с лидером петербургского «Яблока» Екатериной Кузнецовой, а с главой штаба Навального Денисом Михайловым он вообще на постоянной связи. «Договариваться скорее всего будем уже на этапе выдвижения кандидатов. А если какие-то наши кандидаты захотят пойти от «Яблока», то мы не можем ставить им какие-то ограничения», – отметил Пивоваров. Так что, по его мнению, «пока нет никакого субъекта для договоренностей».

Кстати, в воскресенье как раз прошел второй конгресс проекта «Объединенные демократы», в работе которого принял участие и представитель горизбиркома. Пивоваров заявил «НГ»: «Мы будем вести в округах не просто агитационную кампанию, а настоящую работу. Например, в конкретном районе на благоустройство потратили космическую сумму, а результата почти нет, только лавочку покрасили. А наш кандидат подает запрос в прокуратуру». Такая деятельность, по его мнению, полезна потому, что, во-первых, избиратели запоминают кандидата и его деятельность на благо района, а во-вторых, у того появляется контакты жителей.

Пивоваров считает, что визит представителя горизбиркома – это хороший признак, поскольку и у оппозиции, и у комиссии одна цель – провести кампанию без нарушений. Между тем сама власть, по его данным, пока не определилась со своей стратегией выборов. Пока, судя по всему, идет вялая борьба внутри аппарата за то, кто будет кандидатом. Однако такого варианта, что оппозиции – местную власть, а «Единой России» – губернаторскую, очевидно, не будет. Напомним, что 8 сентября 2019 года в Питере губернаторские выборы пройдут одновременно с муниципальными.

Михайлов, глава навальнистов Северной столицы, пояснил «НГ», что в их муниципальную команду записалось уже свыше 800 человек. Уже скоро штаб начнет проводить встречи с кандидатами, так как «сначала надо понять, кто к нам записался, а потом уже составлять списки, кто где хочет выдвигаться». По его словам, как таковой цели начинать кампанию заранее нет, она пройдет в виде марафона – школа депутата, распределение районов, подготовка документов на подачу. «Агитировать планируем начать в марте: будем ходить по квартирам, знакомиться с избирателями», – отметил Михайлов.

Он подтвердил «НГ», что пока общедемократических переговоров не ведется – у каждого своя платформа, и каждый может показать эффективный результат. «Мы все прекрасно понимаем, что враг у нас один – это «Единая Россия», и постараемся не толкаться локтями. Но не стоит переживать, что будет излишек кандидатов, выборы в Москве показали, что из 2000 записавшихся документы сдали только 900 человек. Здесь ожидается точно такая же ситуация», – заявил Михайлов.

Глава муниципальной кампании «Яблока» в Петербурге Максим Кац заметил «НГ», что «объявленные Пивоваровым и штабом Навального данные мало соответствуют действительности, у нас есть кое-какая своя база». Однако, сказал он, партия не будет втягиваться в борьбу цифр. «Официально мы начинаем набор в марте, нам незачем начинать кампанию заранее, мы успешная и популярная партия в Петербурге, нам не нужно собирать подписи граждан, чтобы выдвигаться», – заявил Кац. Он подтвердил, что «Яблоко» готово принять всех кандидатов, чьи взгляды соответствуют партийным, – и сторонников Навального, и союзников Пивоварова, хотя, конечно, специально освобождать под них места никто не будет. «Наверное, большинство кандидатов Пивоварова придут к нам, и скорее всего мы все пойдем одним списком», – подчеркнул Кац.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил очевидный интерес петербургских властей к муниципальной кампании. И присутствие представителя горизбиркома на мероприятии Пивоварова – это некий знак, что власть одновременно опасается и активности оппозиции. «Беда в том, что оппозиционеры стремятся мериться цифрами и амбициями, вместо того чтобы договариваться и проводить эффективную единую кампанию. Тем не менее власть явно вынесла уроки из протестного голосования в других регионах и сейчас будет заниматься подготовкой к выборам по-настоящему – в частности, выявлять ключевых игроков, строить различные конфигурации кампании», – полагает эксперт.

Куртов подчеркнул, что вряд ли питерские власти отдадут оппозиции муниципальные выборы в обмен на губернаторские: «Жертвовать никто ничем не собирается, власти будут закладываться и на губернаторские, однако скорее всего никакого давления на оппозицию и никаких помех ее действиям пока не будет. Впрочем, с конфигурацией совмещенной кампании власти определятся только где-то в середине февраля».    

Источник: ng.ru

Добавить комментарий