Письмо посла России в Туркменистане А.В. Блохина главному редактору «Независимой газеты» К.В. Ремчукову

Главному редактору «Независимой газеты» К.В. Ремчукову.

Уважаемый Константин Вадимович,

Обратили внимание на ряд некорректных утверждений, высказанных в статье «Россия готова платить Туркменистану за лояльность» (15 июня 2020 г). Считаем их хорошим поводом подробнее рассказать читателям «Независимой газеты» о работе Посольства России в Ашхабаде.

Мы не будем давать оценку тем, чьи мнения были процитированы на страницах газеты. Отметим лишь, что правила журналистики подразумевают предоставление слова всем сторонам, чего в данном случае не произошло.

Дадим конкретные пояснения по делу. Что касается статуса Россотрудничества в Туркменистане, то это федеральное агентство функционирует в Ашхабаде в качестве Отдела Посольства по науке и культуре. Анонсы культурных мероприятий под его эгидой всегда сопровождаются символикой Россотрудничества. На таких основаниях, то есть в качестве подразделений соответствующих посольств, работают здесь упомянутая в статье USAID, а также Британский совет и другие аналогичные организации. Таковы существующие в Туркменистане правила.

Ежегодно Россотрудничеством совместно с Посольством и Министерством культуры Туркменистана проводится не менее десяти крупных мероприятий культурно-гуманитарного значения, о которых более подробно можно узнать на сайте Посольства. Новый импульс гуманитарному сотрудничеству придал в ноябре 2019 г. визит в Ашхабад делегации Россотрудничества, возглавляемой Э.В. Митрофановой.

На 2020-2021 гг. запланированы проекты по повышению цифровой грамотности школьников, организации цифровых образовательных курсов по переподготовке учителей, выставок, проведению пользующихся большой популярностью Дней российского кино с приглашением в Туркменистан наших деятелей культуры.

С начала года Ашхабад посетил Герой России, летчик-космонавт Ю.М. Батурин, состоялся концерт ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории А.Н. Васильева, прошли кинофестиваль и большой концерт, посвященный Дню Победы, празднование Дня русского языка. В настоящее время приводится отбор кандидатов от Туркменистана на обучение в вузах в рамках предоставляемых Российской Федерацией квот на образование иностранных граждан.

Надеемся, что после нормализации эпидемиологической ситуации состоятся Дни культуры России в Туркменистане с участием Государственного академического русского народного хора им.М.Е. Пятницкого.

Таким образом, деятельность Россотрудничества в Туркменистане не просто ограничена, а востребована и всячески поддерживается туркменской стороной.

Относительно вопроса о паспортизации «бипатридов» хотели бы еще раз напомнить о достигнутом принципиальном политическом решении обеих сторон, в соответствии с которым туркменская сторона осуществляет паспортизацию упомянутой в статье категории граждан. Об этом сообщал МИД России. Посольство находится на постоянном контакте с туркменской стороной для обеспечения законных прав граждан нашей страны. Так из 9600 граждан этой категории на настоящий момент загранпаспорта Туркменистана получили около 2000 человек. Что касается «отрицания тяжелейшего экономического кризиса в Туркменистане», то, по оценке авторитетных международных институтов, по итогам 2020 года серьезного падения ВВП этой страны не прогнозируется.

Наши отношения с Туркменистаном носят взаимовыгодный характер и основываются на здравом прагматизме, а не «покупкой лояльности», о чем свидетельствует беспрецедентный уровень сотрудничества в политике и в сфере бизнеса.

В заключение хотелось бы сказать, что мы выступаем за объективную подачу информации о Туркменистане и в этой связи готовы дать любые комментарии.

Посол России в Туркменистане А.В. Блохин

Источник: ng.ru

Добавить комментарий