Пять самых громких скандалов Интерпола

В Дубае 21 ноября новым президентом Интерпола был избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян вместо скандально арестованного в Китае Мэна Хунвэя.

За всю историю международной организации уголовной полиции на ее долю выпало немало крупных скандалов. Расскажем о пяти наиболее громких из них.

* Ким Чон Ян возглавил Интерпол

ПРЕЗИДЕНТА ПОД СУД!

С тревожной новости началось для сотрудников Интерпола утро 5 октября, когда СМИ сообщили о пропаже президента Интерпола Мэна Хунвэя.

Причем об исчезновении высокопоставленного чиновника проинформировали общественность отнюдь не правоохранительные органы, а его супруга. Журналисты тут же задались вопросом: куда мог исчезнуть глава одной из самых могущественных спецслужб мира?

По словам его жены, с тех пор как Мэн Хунвэй в конце сентября отправился в Китай, сведений о нем не поступало.

Как только скандал обрел публичность, китайское издание South China Morning Post сообщило, что Хунвэй никуда не пропадал, а был арестован властями страны, как только сошел с трапа самолета. Известно, что одновременно с постом президента Интерпола Мэн Хунвэй занимал должность заместителя министра общественной безопасности Поднебесной. Журналисты китайского издания предположили, что задержание чиновника связано именно с его второй должностью.

Подобного развития событий не ожидал никто. Мужчина мог попасть под машину, задержаться у любовницы, напиться, но в то, что глава международной криминальной полиции оказался преступником, верилось с трудом.

Тем не менее, согласно официальной информации, поступившей из Китая по запросу французской полиции, заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй действительно подозревается в серьезном нарушении закона.

* Мэна Хунвэя подозревают в нарушении закона

Следствие утверждает, что президент Интерпола оказался высокопоставленным лоббистом, якобы за вознаграждение помогавшим дружественным компаниям получать заказы в сфере борьбы с киберпреступностью. В Китае подобная помощь трактуется как взяточничество. Суда еще не было, но если вина Мэна Хунвэя будет доказана, его ожидает суровое наказание.

Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался чиновник, он поступил как настоящий мужчина. Не желая бросать тень на своих коллег из Интерпола, он 8 октября письменно подал в отставку с поста президента организации.

Кстати, основным соперником представителя Южной Кореи в борьбе за пост главы Интерпола называли вице-президента организации россиянина Александра Прокопчука. Против его назначения категорически выступали американские, украинские и литовские политики.

ИНТЕРПОЛ ПОД РУКОВОДСТВОМ СС

Звучит невероятно, но с 1940 по 1945 год Интерпол возглавляли отпетые преступники, признанные врагами человечества.

Свое современное название Интерпол получил в 1956 году, хотя сама организация существует с 1923 года — она была создана в Вене во время II Международного конгресса уголовной полиции.

По замыслу ее основателей, организация должна была координировать усилия по борьбе с уголовной преступностью. Собственно так все и было до 1938 года, пока Австрия не была присоединена к фашистской Германии. Вскоре власти Третьего рейха перенесли штаб-квартиру организации в Берлин, и с 1940 по 1945 год Международную организацию уголовной полиции возглавляли… эсэсовцы.

С 1940 по 1942 год пост ее президента занимал генерал СС Рейнхард Гейдрих, с 1942 по 1943 год — генерал СС Артур Небе, начальник уголовной полиции Третьего рейха.

Приговоренный Нюрнбергским процессом к повешению генерал СС Эрнст Кальтенбруннер возглавлял организацию с 1943 по 1945 год.

Сегодня в Интерполе стараются не вспоминать об этой странице своей истории. Считается, что во времена Второй мировой войны организация практически не работала.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Отдельные государства все чаще используют Интерпол для борьбы с политическими противниками.

Обыватели уверены, что Интерпол — спецслужба, занимающаяся арестом преступников по всему миру. Это не совсем так. Сотрудники Интерпола лишь определяют их местонахождение и сообщают информацию властям страны, и уже они решают, как поступить дальше с преступниками.

При этом, согласно ст. 3 устава Интерпола, «всякая деятельность или вмешательство в вопросы политического, военного или расового характера категорически запрещаются организацией». Вопрос лишь в том, что понимать под вопросами политического характера.

Громкий скандал разразился в 1950 году, когда в Международную организацию уголовной полиции обратились власти Чехословакии с просьбой помочь в розыске террористов-пилотов, угнавших три самолета с пассажирами на территорию военной базы США в Западном Берлине. Интерпол незамедлительно выдал красную карточку на розыск преступников, к которому подключились страны — члены организации, за исключением США.

Руководитель ФБР Гувер заявил, что пилоты, угнавшие самолеты, бежали от коммунистического режима и он категорически против того, чтобы этих людей разыскивал Интерпол. Однако, благодаря организации двух преступников все-таки задержали, а ФБР в знак протеста ее покинул.

ИНТЕРПОЛ ПРОТИВ ГРЯЗНЫХ ИГР

Летом 2015 года Интерпол приостановил соглашение с ФИФА по программе честности в спорте.

В ее рамках Интерпол должен был бороться с так называемыми договорными матчами и манипулированием спортивными мероприятиями. На реализацию данной программы Интерпол получил от ФИФА 20 млн евро на десять лет.

Причиной приостановки программы стал ряд коррупционных скандалов в ФИФА, после которых Интерпол посчитал, что данное соглашение противоречит принципам, задачам и характеру его организации.

Данное заявление прозвучало после того, как американские и швейцарские органы правопорядка начали расследование деятельности ряда руководителей ФИФА по обвинениям в коррупции, вымогательстве и отмывании денег.

В рамках громкого дела в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, а другим предъявлены серьезные обвинения.

В ответ на приостановку Интерполом совместной программы представитель ФИФА заявил, что в организации крайне разочарованы данным решением, выразив надежду, что действие программы будет восстановлено.

УГОЛОВНИКАМ – ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ?

За всю историю существования Интерпола самым беспокойным его членом, совершающим регулярные демарши, выступают США. Очевидно, Вашингтон никак не желает признать существование неподконтрольной ему влиятельной международной организации.

Очередной скандал был спровоцирован летом этого года, когда Конгресс США обвинил Россию в «злоупотреблении» механизмом объявления в розыск лиц по линии Интерпола. Сенаторы дошли до того, что предложили ограничить нашей стране такое право.

Понимая, что данное заявление противоречит уставу и принципам организации, в Вашингтоне предложили не ограничивать въезд в США лицам, объявленным в розыск Интерполом по запросу России, выдавая им документы политических беженцев.

Данное заявление выглядит как нонсенс, поскольку Интерпол разыскивает лишь лиц, совершивших уголовные преступления, не вмешиваясь в политику.

Получается, что США, попирая нормы организации, в которой состоят, фактически собираются предоставлять убежище лицам, совершившим уголовные преступления на территории России. Остается надеяться, что данная инициатива конгрессменов не будет реализована на практике.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий