Пять с плюсом почтальона Шурочки

Материалы по теме

Пациенты больше доверяют женщинам-врачам

В Иране повесили молодую женщину

Нелегалы попали под правоохранительный пресс

Единственный человек, связывающий остров Юршинский с внешним миром, — почтальон Александра Брыкина.

В любую погоду эта отважная женщина плывет к островитянам на самой обычной весельной лодке, чтобы доставить не только письма и газеты, но и продукты и лекарства.

Есть в южной части Рыбинского водохранилища, что на Ярославщине, небольшой остров Юршинский. Несмотря на его маленькие размеры (всего-то около 8 кв. км), на этом небольшом кусочке суши расположены пять деревень — Обухово, Антоново, Быково, Липняги и собственно Юршино.

Проблема в том, что островок уже порядка 30 лет отрезан от Большой земли: туда не ведут дороги и практически нет регулярного сообщения по воде — пароходы тут редкость. Но нашелся человек, который взял на себя смелость поддерживать связь сельчан с внешним миром, — это почтальон Александра Брыкина.

Что значит, взяла на себя смелость, скажете вы: положено, дескать, по службе — выполняй! И будете не правы: ни один нормальный человек не согласится плыть на лодке 2 км по Рыбинскому морю или идти туда осенью или весной по тонкому льду. Но вот эта героическая женщина может и делает это. А началось все в тяжелом 1992 году.

— Другой-то работы тогда на острове не было, — вспоминает Александра Николаевна, — и я решила попробовать, а потом так и затянуло. Вот так 27 лет почтальоном и работаю.

На самой обычной двухвесельной лодке, которых за четверть века она сменила уже три, везет Брыкина островитянам не только газеты, письма и журналы, но и пенсии, лекарства, продукты и почти все необходимое, что просят селяне.

— Заказывают каждый день кто порошки, кто лекарства. Мужики сигареты обычно быстро выкуривают. Приходится привозить все, что требуется. Сегодня вот, например, везу старушке одной, которая уже никуда не выходит из дома, тушенку, макарончиков, конфеток…

Когда ветер подымается, конечно, тяжело что зимой, что летом. Ну поможет кто-нибудь, но обычно я сама справляюсь. Сперва было трудно и страшно. Я же в лодке на веслах до этого никогда не сидела, да и плавать-то я не очень. Меня пугает вот эта глубина — боюсь! А потом научилась и в конце концов привыкла.

Вообще женщины, наверное, ко всему привыкают, занимаются ведь и греблей в спорте. А здесь у меня и фитнес бесплатный, — смеется Александра Николаевна.

Когда женщина все-таки добирается до острова, то пересаживается на велосипед — и вперед: целых пять деревень нужно объехать почтальону на своем «железном коне» со своим отнюдь не легким грузом. А ведь это километры проселочных дорог. Но то летом, а в холодное время года ей приходится всю дорогу преодолевать пешком: сначала по предательски тонкому льду водохранилища, а затем и по занесенным снегом тропинкам. А ведь еще нужно снять в домах показания счетчиков и оплатить на материке квитанции за свет. И потом ей нужно еще управиться по хозяйству, подоить корову, испечь хлеб… Без хозяйства никак — ведь в месяц на почте она получает всего около 6000 рублей!

— Что просим, то и привозит, — рассказывает местная жительница Людмила Филимонова. — В любую погоду плывет, я давно ею восхищаюсь. Она — вся наша радость, эта простая русская женщина. Никто ведь о нас не заботится: ни врачей нет, никого. Только вот Шурочка!

Именно так ласково называют местные жители свою спасительницу — Шурочка. Потому что она действительно «соединяет берега», как тот паромщик из песни.

— Да, такого почтальона у нас еще не бывало, — признается другая местная жительница Людмила Рябинина, — да еще и по такой вот дороге! Раньше-то хоть пароход ходил, а теперь он появляется незнамо когда.

— Она садится на обычную лодку и плывет, — вторит ей островитянин Николай Овчинин. — Очень мужественная женщина: пять с плюсом — вот так я ее оцениваю. И дай Бог ей здоровья!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий