Петербургские силовики продемонстрировали оппозиции кто здесь власть

Согласованное шествие объединенной оппозиции «Свободному Петербургу — свободные выборы» было жестко пресечено сотрудниками правоохранительных органов. фото со страницы Натальи Грязневич в Facebook

В городе на Неве прошел традиционный марш 1 мая, на котором выступили разные политические силы города. Однако именно шествие объединенной оппозиции «Свободному Петербургу — свободные выборы», организованное демократическими силами города и согласованное мэрией, вызвало наибольшее недовольство властей. В результате активности полиции, по последним данным, задержали 68 человек. Среди них депутат Заксобрания Петербурга от «Партии роста» Максим Резник и экс-лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, также руководитель муниципальной кампании штаба Алексея Навального Александр Шуршев. Причем задержания в Петербурге были довольно жесткими, есть пострадавшие. Всего в День международной солидарности трудящихся по стране арестовали 125 человек на праздновании в 9 городах России.

Первые две колонны, среди которых были члены партии «Единая Россия» и сторонники КПРФ, прошли по Невскому проспекту без инцидентов. Марш объединенных демократов, где участвовали как парламентские, так и несистемные силы («Открытая Россия», ПАРНАС, «Яблоко», «Партия роста», СР и т. д.), которые шли третьей колонной, строго контролировался сотрудниками ОМОН. Отметим, что впервые за многие годы колонну оппозиции разогнали силовики. 

Во время шествия сотрудники правоохранительных органов выхватывали людей из движущейся колонны. Объединенные демократы должны были дойти до площади Ленина и провести там согласованный митинг, однако мероприятие так и не состоялось. На середине шествия правоохранители стали разгонять марш и начали задержания. Как сообщила активистка Ксения Лаврова: «Согласованное со Смольным шествие было разогнано полицией на середине маршрута. В районе ст.м. Маяковская полиция объявила, что по Невскому будет пущено движение транспорта и пригнала ОМОН разогнать колонну. Наш баннер был порван, некоторые флаги изъяты». Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич отметила: «В середине шествия полиция преградила дорогу колонне, стянув отряды Росгвардии и ОМОНа и полностью зачистила проспект, не дав участникам дойти до Литейного проспекта для продолжения шествия».

Как с иронией сообщил у себя в блоге Александр Шуршев: «В Петербурге прошло согласованное шествие. В результате нас уже два часа возят по отделам полиции». На видео, появившееся в соцсетях, видно, что Пивоваров и Шуршев не совершали ничего противозаконного, оппозиционеров задержали, когда они просто шли. 

На координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова, задержанного на согласованном митинге, составили протокол за участие в несогласованном митинге, об этом он сообщил у себя в твиттере. По мнению полицейских, несогласованный митинг произошел внутри согласованного, когда одна из колонн остановилась. 

Среди задержанных на демонстрации оказались сотрудники СМИ: журналист издания «Два стула» Олег Насонов и фотокорреспондент Георгий Марков. Депутата Заксобрания Максима Резника также задержали, по словам полицейских, «за нарушение правил проведения публичных мероприятий», но почти сразу отпустили из автозака после профилактической беседы. Отметим, что сами задержания проходили в жесткой форме: того же Резника грубо повалили на землю и порвали куртку. В сети уже появились фотографии задержания.

Издание «Фонтанка» сообщает, что одну из задержанных увезли в больницу с переломом. Позднее участница митинга уточнила, что пострадавшая — Наталья Баринова, кандидат в депутаты петербургского муниципального образования Сампсониевское. При задержании ей сломали плечевой сустав. Также издание МБХ-Медиа сообщило, что «фотокорреспондента Георгия Маркова, которого якобы избили полицейские, увезли из отделения полиции на скорой». Еще один мужчина при задержании на улице потерял сознание.

Отмечается, что задержания в городе начались с самого утра, двоих активистов Светлану Уткину и Романа Самойлова задержали уже при выходе из дома, не дав им дойти до места проведения акции. 

Как заявила пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич, по ряду изданий уже «вкинули на распространение месседж, что организаторы сами спровоцировали задержания на согласованной акции сегодня в Петербурге». Она подчеркнула, что такая информация не соответствует действительности. «Единственными провокаторами на шествии была полиция и представители Смольного. Все эти люди должны пойти под суд», — пояснила Грязневич.

По ее словам, полиция действовала неправомерно, например, задержания начались еще до акции, — утром прямо из дома задержали троих активистов «Открытой России», которые должны были идти на шествие. «Поводы до смешного формальные: какие-то старые акции или просто за то, что снимал видео в неположенном месте», — подчеркнула она.

Грязневич отметила, что до начала шествия полиция начала изымать плакаты, которые, по их мнению, «не соответствуют тематике мероприятия», — это плакаты против врио Петербурга Александра Беглова и президента РФ Владимира Путина.

Грязневич нашла еще ряд нарушений условий согласования со стороны силовиков: так, по ее словам, полиция отказалась пустить автомобиль, который был согласован во главе шествия. Кроме того, пресс-секретарь ОР заявила, что полиция не давала колонне начать движение. «В мегафон просили «отнестись с пониманием», шествие началось с опозданием на 40 минут. А в начале шествия задержали без объяснения причин двух барабанщиков и фотожурналиста, который снимал задержания. По ходу шествия раз в несколько минут полиция задерживала тех, кто кричал лозунги против Беглова и просто случайных участников. Это тормозило колонну», — возмутилась она.

Как с возмущением сообщил депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский, председатель одного из районных судов якобы дал указание полиции, чтобы всех задержанных сегодня сразу везли в суд: «Не отпускают под обязательство о явке. Даже по статье 20.2 ч. 5 «нарушение порядка проведения акции». И судьи специально для этого сегодня вышли на работу выходит, они заранее планировали задержания? Команду от суда мне под запись подтвердил начальник оперативного полка».

Между тем, длинные выходные не помешают рассмотрению административных дел задержанных на первомайском шествии в Петербурге. Заседания стартуют через несколько часов после завершения демонстрации. Как пояснили «Фонтанке» в объединённой пресс-службе судов, часть задержанных ждут в Невском суде. Рассматривать дела будет дежурный состав. «Это для нас стандартная рабочая ситуация», — отметили в пресс-службе. Добавим, что в случае отсутствия заседаний, судья остались бы сегодня дома.

Всего по окончанию акций в российских городах среди задержанных оказались 125 человек по подсчетам «ОВД-Инфо». В Петербурге задержаны 68 человек, в Петропавловске-Камчатском — 16, в Великом Новгороде и Томске — по 10, в Курске — 8, в Махачкале и Новосибирске — по пять, Сыктывкаре и Краснодаре — по одному человеку. В Екатеринбурге задержали активиста с плакатом «Мы не коровы, хватит нас доить!», полицейские посчитали, что этот призыв не соответствует тематике мероприятия.

Прошли мероприятия и в столице. В Москве, как сообщает «Новая газета», участники шествия «Против пыток и дискриминации», которую пытались согласовать правозащитники и часть оппозиции, не получившие разрешения на отдельную акцию, присоединились к манифестации коммунистов. Несколько тысяч человек под красными флагами прошли в составе колонны КПРФ с Калужской до Театральной площади, мимо Кремля. Среди лозунгов — «Руки прочь от Грудинина и Зюганова», «Свободу Путину от занимаемой должности», а также классические «Ленин. Партия. Комсомол» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Еще в одной московской акции — «Монстрации», которая прошла в районе Красной Пресни, принял участие правозащитник Лев Пономарев, активисты «Левого фронта» во главе с Сергеем Удальцовым, представители движения «Бессрочка» и «Объединения перевозчиков России». В столице все прошло без задержаний.

Источник: ng.ru

Фрезерные работы

Гарантия и надежное качество работ

metizddv.ru

прицеп для легкового купить

autotrailer-spb.ru

Добавить комментарий