Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Фото Alex Wong/Getty Images

Обстановка в Сирии остается взрывоопасной. Поддерживаемые РФ вялотекущие боевые действия войск Башара Асада и шиитских ополченцев против остатков непримиримых бандформирований сопровождаются активной подготовкой США, Израиля и других стран коалиции к расширению контролируемых ими в стране территорий и уничтожению поддерживаемых Ираном группировок «Хезболлы» и ополченцев из отрядов Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В субботу состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным. Операция Тель-Авива «Северный щит» вдоль линии, разделяющей Израиль и Ливан, о деталях которой Нетаньяху рассказал Путину, конечно, затрагивает и Сирию. 

Когда израильский премьер звонил Путину, поступили первые сообщения о начале разведывательных полетов ВВС Израиля у сирийско-ливанской границы. По данным новостного агентства Al Masdar News, целью вылетов стал сбор данных о местонахождении укреплений «Хезболлы». В начале недели пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что вооруженные силы страны приступают к операции «Северный щит», в рамках которой будут ликвидированы все эти укрепления. Шиитские формирования Израиль, похоже, планирует уничтожить и на всех объектах Сирийской арабской армии (САА), на которых они дислоцируются. О таких планах в Тель-Авиве заявляли не раз. Но именно сейчас, когда начали действовать американские санкции против Ирана и Тегеран ослабил поддержку «Хезболлы» и Дамаска, ЦАХАЛ скорее всего  приступит к их выполнению.

Ситуация осложняется тем, что после гибели российского разведывательного самолета Ил-20 Москва поставила Дамаску зенитные ракетные комплексы С-300, которые прикрывают не только позиции САА, но и многих ее союзников (отряды «Хезболлы», КСИР и т.п.). Для Москвы отношения с Ираном важны. Но вряд ли руководство РФ будет до конца поддерживать его действия и активность в Средиземноморье и Сирии. Москве в условиях жестких санкций со стороны США и Запада нет резона портить отношения с Израилем. И, видимо, поэтому, по сообщению Кремля, в ходе разговора с Нетаньяху Путин отметил необходимость совершенствования российско-израильского взаимодействия по военной линии.

«Вряд ли такое взаимодействие Москвы и Тель-Авива будет способствовать началу новых авиаударов самолетов Израиля по объектам САА и их шиитских союзников. Но не исключено, что ЦАХАЛ будет держать Минобороны РФ в курсе своих планов на территории Сирии, чтобы не навредить действующим там военнослужащим из России, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – В то же время Израиль на уровне дипломатии и спецслужб продолжит поддерживать действия США против Ирана и его союзников».

Прозвучавшие в минувшую пятницу заявления Госдепа США о якобы фальсификации Москвой и Дамаском имевшей место 24 ноября химатаки боевиков в Алеппо продолжают начавшийся после керченского конфликта прессинг, направленный на снижение авторитета России в мире. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что «на протяжении более полугода западные спецслужбы в Сирии поставляли отравляющие вещества террористам и примкнувшим к ним «Белым каскам». А пики этих поставок были синхронизированы с заявлениями Госдепа США о готовности нанести ракетный удар по режиму Асада в случае применения им химоружия».

Вряд ли в США и на Западе с такими выводами согласятся. «Как уже было не раз, голословные обвинения в адрес Дамаска о применении им химического оружия развязывают руки коалиции для нанесения новых ударов по Сирии. В отличие от азово-черноморского театра военных действий на Ближнем Востоке США и их союзники могут применить против режима Асада и его союзников любое оружие и начать новую войну», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Эксперт ссылается на то, что в субботу авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем USS John C. Stennis, прибыла в регион Ближнего Востока. «Авианосец развернут в районе ответственности 5-го оперативного флота, в зону которого входят Аравийское море и Персидский залив», – сообщили в ВМС США. В этом регионе также находится ударная амфибийно-десантная корабельная группа ВМС США во главе с авианесущим универсальным десантным кораблем USS Essex. На его борту размещены многоцелевые истребители-бомбардировщики 5-го поколения F-35. На американских десантных кораблях также находится экспедиционный батальон морской пехоты численностью в 2 тыс. военнослужащих.

Западные СМИ не скрывают: усиление военного присутствия США необходимо для того, чтобы «продемонстрировать силу Ирану и, возможно, ограничить экспорт нефти из этой страны». Президент Ирана Хасан Рухани на днях заявил, что Тегеран перекроет поставки нефти через Персидский залив, если США попытаются блокировать экспорт углеводородов из Исламской Республики. А заместитель командующего КСИР бригадный генерал Хоссейн Салами напомнил о высоких характеристиках новых иранских баллистических ракет, которые «лишили авианосцы США каких-либо преимуществ на Ближнем Востоке».

Продолжение темы

Источник: ng.ru

Добавить комментарий