Пентагон приближается к морским границам России

Фото сайта navy.mil

Вслед за угрозами усилить санкции против Москвы из-за ареста украинских моряков, нарушивших границу в районе Керченского пролива, США нагнетают обстановку вокруг якобы несоблюдения РФ Договора о ракетах средней и меньшей дальности. И предпринимают меры, связанные с демонстрацией силы у границ РФ.

По сообщению CNN, ВМС США готовы к отправке кораблей в Черное море. Эксперты не исключают, что скоро ВМС США начнут контролировать судоходные маршруты, ведущие в Азовское море. «США поддерживают Киев в том, что Крым – часть Украины, а вход в Азовское море, по их мнению, не связан с территориальными водами РФ», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

По мнению эксперта, «ситуация со стороны США будет и дальше нагнетаться, чтобы показать всему миру, что судоходство в районе Керченского пролива везде разрешено».

«В условиях, когда многие страны осудили арест Москвой украинских кораблей, США начинают информационную войну и реальные действия вблизи границ РФ, чтобы показать Россию в еще более невыгодном свете, тем самым стимулировав против нее новые санкции. Свои практические шаги в борьбе с РФ они попытались отработать на Дальнем Востоке», – отмечает Неткачев.

В среду к базе ВМФ России во Владивостоке якобы близко подошел американский эсминец УРО McCampbell с задачей «отстоять права на законное использование моря». Представитель Тихоокеанского флота ВМС США лейтенант Рэйчел МакМарр заявила, что корабль «провел операцию в районе Японского моря в рамках правил свободного мореплавания в международных водах». По ее словам, эсминец прошел вблизи залива Петра Великого, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которыми пользуются Соединенные Штаты и другие нации». Она подчеркнула, что США «будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право».

Понятно, что это заявление было сделано на фоне недавнего инцидента в Керченском проливе, когда украинские боевые корабли незаконно пытались войти в акваторию Азовского моря. Но само заявление выглядит несколько не к месту, поскольку, во-первых, не совсем правильно отражает характер произошедших событий, во-вторых, оно носит явно политический характер.

Российское военное ведомство назвало «словесным подвигом» заявление представителя ВМС США. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что данный корабль «даже не приближался к российским территориальным водам ближе чем на 100 км и все время сопровождался противолодочным кораблем Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Трибуц».

В думском комитете по обороне ряд военных депутатов назвали действия эсминца США провокационными. Но, по мнению Конашенкова, эсминец США совершил «рутинный переход из района вблизи территориальных вод Северной Кореи в центральную часть Японского моря и сейчас находится на удалении более 400 км от территориальных вод РФ. И силами Тихоокеанского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю его действий, как и других военных кораблей в данной акватории».

После керченского инцидента разведывательные летательные аппараты США почти ежедневно патрулируют вдоль границ с РФ. В частности, на днях сразу два американских разведывательных самолета совершили многочасовые разведывательные полеты вблизи Крыма, Керченского пролива и Краснодарского края. А в четверг разведывательный самолет ВВС США, вылетевший из киевского аэропорта «Борисполь», впервые провел полет у северных границ Крыма, осуществляя его над озером Сиваш в воздушном пространстве Украины. Разведчик летел на высоте около 3 тыс. м, при этом в районе Перекопа он приблизился к границе РФ на расстояние всего около 10 км. Помимо них действовал вблизи границ Калининградской области самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Командования НАТО E-3A Sentry AWACS.

В Минобороны РФ ожидают активных действий НАТО не только в Черном море и на Дальнем Востоке, но и в Арктике, где пока расположены и почти не тронуты основные богатства планеты. По словам командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, «в ближайшей перспективе следует ожидать наращивания масштабов военного присутствия Объединенных вооруженных сил НАТО и США в Арктическом регионе и, как следствие, роста конфликтного потенциала».

Готовят США «сюрприз» и вблизи калининградского эксклава РФ. СМИ сообщают, что «американская военная база может появиться на территории Польши в городе Ожиш, который расположен недалеко от Калининграда». Источник в польских дипломатических кругах сообщает, что населенный пункт находится в 120 км от польско-литовской границы и является стратегически важной точкой: «Если американские военные расположат на территории Ожиша свою базу, то они смогут обеспечить безопасность Польши, Литвы, Латвии и Эстонии».

Как сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, активность США вблизи границ РФ «обусловлена в первую очередь целями Вашингтона отстаивать свои экономические, углеводородные интересы в мире. Россия ему в этом мешает». Поэтому, по мнению эксперта, Вашингтон, к примеру, рассматривает различные действия, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом на днях недвусмысленно заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: «В отношении россиян уже и так действует множество санкций. Их может стать еще больше… Мы рассматриваем ряд вариантов действий на этом направлении».             

Источник: ng.ru

Добавить комментарий