Пентагон попал под удар

Сегодня Министерство обороны США, которое возглавляет Джеймс Мэттис, готовится к ведению только одной крупной войны. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

Недавно в США был опубликован доклад созданной по требованию Конгресса Комиссии по стратегии национальной обороны (КСНО), в состав которой вошли 12 бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, Госдепартамента, сенаторы, ведущие аналитики и военные эксперты. Комиссия рассмотрела все аспекты Стратегии национальной обороны (СНО) США, утвержденной в начале этого года президентом США Дональдом Трампом, оценила ее достоинства и недостатки и выдала рекомендации по дальнейшим направлениям строительства ВС США.

Члены комиссии провели консультации с гражданскими и военными руководителями МО, с представителями других федеральных министерств и ведомств, с дипломатами и военными чиновниками союзных государств, а также с независимыми экспертами. 27 ноября на слушаниях в сенатском комитете по ВС ее сопредседатели, бывший заместитель министра обороны по политике Эрик Эдельман и отставной адмирал Гари Рафхед, ранее занимавший пост начальника военно-морских операций, заявили: «Наш доклад ясно дает понять, что нация теряет способность защищать свои национальные интересы и сохранять такую обстановку в мире, в которой Америка и согласные с ней государства будут преуспевать». А в заключение своего выступления оба чиновника подчеркнули, что вероятные итоги отказа от преодоления кризиса национальной обороны Америки будут иметь весьма значительные негативные последствия и не смогут быть «измерены в категориях таких абстрактных понятий, как «международная стабильность» и «мировой порядок».

«Они будут исчисляться потерями жизней американцев и утратой национальных богатств, безопасности и благополучия граждан», – объявили сопредседатели.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Члены КСНО с большим удовлетворением отметили, что в СНО основной приоритет отдается конкуренции США с Россией и Китаем, которая является основным фактором, определяющим как динамику военного строительства и численность ВС Америки, так и действия Белого дома по обеспечению национальной безопасности в самом широком смысле. Как подчеркивают авторы доклада, военное противостояние Вашингтона Москве и Пекину, отстаивающим свои национальные интересы, сегодня совершенно очевидно, а вот дальнейшее развитие сложившейся ситуации может происходить в самых неблагоприятных направлениях.

Бывшие высокопоставленные чиновники и эксперты выразили свое полное согласие с ключевым положением СНО, в котором говорится, что ВС США должны не только превосходить своих главных антагонистов в основополагающих военных областях, но и успешно развиваться в условиях расширяющихся угроз со стороны как государственных, так и частных структур, противостоящих Америке и действующих из так называемых серых зон, то есть неподконтрольных Пентагону областей и регионов, в которых не ведутся прямые боевые действия. Формирования, сосредоточенные в этих зонах, не способны действовать и добиваться успехов в конфликтах высокой интенсивности.

Задачи восстановления боевой готовности ВС США и придания должного уровня приоритетности мерам по обеспечению их «готовности к войне» предельно актуальны, и МО следует в самые короткие сроки приступить к их реализации.

Члены КСНО согласны с прописанными в СНО мерами по укреплению действующих союзов и партнерств, в которых принимает участие Америка, по строительству новых союзов и расширению партнерских отношений с другими странами, а также по созданию условий «взаимного уважения, ответственности, приоритетности и отчетности» в рамках всех этих соглашений. Союзнические и партнерские отношения Америки с различными государствами, полагают представители КСНО, продолжают оставаться основным компонентом военной политики, обеспечивающим реализацию национальных интересов в обозримом будущем, и руководство Пентагона совершенно обоснованно придает им самый высокий уровень приоритетности.

Однако, несмотря на положительные аспекты СНО, авторы доклада выразили свое скептическое отношение к одному из основополагающих документов Белого дома. Они считают, что у МО нет соответствующих планов, концепций и ресурсов, чтобы его подчиненные могли в полном объеме обеспечить выполнение всех целей и задач, сформулированных в стратегии. Для детального изучения этого вопроса эксперты рассмотрели значительное количество закрытых документов военного ведомства, провели ряд брифингов и опросили большое количество руководителей военного ведомства США и различных экспертов. В результате этого они пришли к выводу, что у военных и гражданских руководителей МО нет единого мнения по поводу того, каким образом выполнение положений СНО будет обеспечиваться уровнем боевой готовности контингентов ВС, их структурой и приоритетностью задач формирования военных структур, сформулированных в шестилетней программе Пентагона и его других основополагающих документах. По итогам проведенных мероприятий члены КСНО пришли к выводу, что в настоящее время руководство министерства не располагает полностью отработанными аналитическими оценками, содержащими обоснования планов развития ВС по их структуре и численности.

В докладе КСНО также выражается сомнение в том, что основные положения СНО могут быть выполнены в условиях ожидаемых ресурсных ограничений. Хотя в стратегии и намечены масштабные стратегические задачи, которые полностью поддерживаются членами комиссии, нынешняя администрация Белого дома предлагает только незначительное повышение военного бюджета и ставит мало задач по долгосрочному развитию возможностей ВС. Лидеры МО не смогли четко объяснить, как они намерены реализовать свои стратегические планы с имеющимися в их распоряжении ресурсами. Фактически все дополнительные ассигнования, выделенные Пентагону, были распределены между соответствующими структурами ВС так, чтобы каждая из них получила «свою выгоду», но при этом не были учтены факторы необходимости распределения финансов в соответствии со стратегической приоритетностью, чтобы в перспективе было обеспечено достижение требуемых характеристик ВС. Кроме того, ни одно из кардинальных мероприятий по развитию ВС, необходимых для эффективной реализации целей и задач СНО, не может быть реализовано без изменения общих воззрений осуществляющих их военных специалистов и тщательного контроля со стороны гражданских экспертов.

На основе полученных данных комиссия пришла к заключению, что МО подвергает себя большому риску в реализации действующего подхода к выполнению сформулированных стратегических задач, и этот риск значительно масштабнее того, который реально осознается руководством военного ведомства. В СНО говорится: «В условиях войны полностью отмобилизованные объединенные ВС, обладая большой боевой мощью, будут способны отразить агрессию, сдерживать возможные удары противников в различных регионах мира, а также противостоять террористическим группировкам и блокировать угрозы с применением ОМУ». Не осознаваемый руководством МО риск заложен в существующей структуре ВС и в ее ресурсном обеспечении.

РОССИЯ И КИТАЙ

Как отмечают специалисты КСНО, Пентагон и Белый дом не имеют четко сформулированных концепций обеспечения нацбезопасности США в условиях существующей конкуренции и потенциальной военной конфронтации с Россией и Китаем. Хотя СНО четко ориентирована на достижение победы в конфликтах высокой интенсивности и на ликвидацию существующих слабых мест ВС США в противостоянии Москве и Пекину, руководители МО испытывают определенные трудности в обосновании способов нанесения поражения этим мировым державам, если политика сдерживания потерпит неудачу. Факты показывают, что у министерства нет плана противодействия им в серых зонах, как и единого плана противодействия этим странам по всем направлениям их противостояния с США.

На современном этапе США терпят поражение в конкурентной борьбе с Кремлем и Поднебесной, поскольку последние широко используют военные методы и самый различный инструментарий государственного уровня для расширения своего влияния в мире и в ослаблении союзов и партнерств Вашингтона. В СНО утверждается, что МО «расширит конкурентное пространство», но в ней содержится мало свидетельств того, как это может быть осуществлено.

В стратегии указывается, что на оперативном уровне МО планирует использовать войска «непредсказуемыми» и «креативными» методами. Одним из примеров таких способов введения воинских контингентов в боевые действия является горизонтальная эскалация, или развязывание боевых действий, в регионах, смежных с основным ТВД. На базе анализа, проведенного экспертами комиссии, ее члены заключили, что указанный метод в плане сдерживания противника или принуждения его к ведению ожидаемых боевых действий имеет ограниченные возможности.

Если, например, Китай нападет на Тайвань или Россия атакует прибалтийские страны, то кажется маловероятным, что США путем развертывания войск во вторичных регионах смогут вынудить Пекин или Москву отказаться от их намерений. Более того, хотя креативность в проведении мероприятий по «расширению конкурентного пространства» может только приветствоваться, использование воинских формирований в боевых действиях должно быть твердо обосновано целями внешней политики, сформулированными гражданскими лидерами, и основываться на тщательном военно-политическом анализе, чтобы избежать непланируемых или контрпродуктивных стратегических последствий. В этом процессе гражданский контроль должен играть роль не просто соответствующим образом оформленной витрины. Гражданские специалисты должны эффективно руководить действиями военных лидеров.

Успешное противодействие врагам Америки

требует выдвижения сил и средств в передовые

районы. Фото с сайта www.defense.gov

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВОЙСК НА ТВД

Соединенные Штаты остаются глобальной державой, имеющей многочисленные обязательства перед многими странами мира, они должны обладать достаточной военной мощью для сдерживания противостоящих сторон и своевременной ликвидации угроз, возникающих в различных регионах планеты. Перед лицом пяти противников Америки, три из которых имеют ядерное оружие, США должны быть готовы и должным образом обеспечены необходимыми финансами для действий в самых разнообразных и часто непредвиденных обстоятельствах.

Однако сегодня МО США не только не готово для действий в рамках такого сценария, но и не имеет для этого достаточных ресурсов. Пентагон отказался от концепции одновременного ведения двух войн. В настоящее время его руководство готовит свои ВС для ведения только одной крупной войны. В случае масштабного конфликта с Россией или Китаем США могут оказаться в состоянии нехватки ресурсов и будут не способны без использования ядерного оружия одновременно сдерживать действия какого-то противника на одном, а тем более на двух ТВД. МО различными мерами пытается углубить и расширить сотрудничество и партнерство с другими странами и создать многонациональные воинские контингенты на Ближнем Востоке, что может сократить непосредственное участие подразделений ВС США в боевых действиях в этом регионе. Руководство Пентагона начинает все более отчетливо понимать, что ближневосточную проблему невозможно решить с помощью ядерного оружия.

Хотя многие лидеры военного ведомства США говорят о «приемлемом риске» для нацбезопасности Америки, исходящем из регионов не слишком высокого уровня приоритетности, таких как Ближний Восток, в их рядах нет согласия по вопросу о том, что это значит на практике. Сегодня нет ясного ответа на вопросы, какие силы Пентагона могут быть выведены с ближневосточного ТВД, к каким последствиям это приведет в случае возникновения необходимости сдерживания и, если это будет необходимо, разгрома Ирана или наиболее опасных террористических организаций в условиях конкуренции с Россией и продолжения боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТРЕБНОСТИ

В СНО сформулированы требования к расходам, необходимым для обеспечения требуемого уровня готовности ВС в случае возникновения конфликтов высокой интенсивности с Россией и Китаем. Однако отличие в потребностях войск на различных ТВД, необходимость их передислокации в отдаленные регионы и тот факт, что руководство США довольно редко было способно точно предугадать, где и как его противники будут посягать на интересы Америки, не позволяют точно определить численность воинских контингентов, необходимых для решения возникающих задач. В связи с этим руководство Пентагона, без всякого сомнения, будет испытывать серьезные трудности при определении численности войск, необходимых для разрешения предстоящих конфликтов. Эти трудности могут приобрести особую остроту в случае возникновения вооруженного конфликта на Корейском полуострове, при интенсификации боевых действий Тегерана на Ближнем Востоке или при масштабной атаке террористов на территории США. В связи с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе потенциальная возможность обострения конфликта на Ближнем Востоке существенно возросла, а сам конфликт приобрел невиданную до сих пор остроту.

Воинские контингенты США на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове или в каких-либо других регионах мира требуют существенного финансового обеспечения, что значительно ограничивает возможности ВС Америки по доминированию в военном противостоянии с Россией и Китаем или в случае интенсификации действий Москвы и Пекина в серых зонах.

НЕОТРАБОТАННОСТЬ ВОЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ

В документах такого класса, как СНО, должны быть четко сформулированы все концепции, которые декларируют их составители. Однако в рассмотренной КСНО стратегии отсутствует строгое определение концепций, использовавшихся аналитиками Пентагона при постановке задач ВС США.

Так, например, в СНО не объясняется, как лидеры МО понимают содержание акций по сдерживанию угроз, которые могут возникать на вторичных ТВД. В связи с ростом сложности таких военных доменов, как космос и киберпространство, возникновение новых вызовов со стороны вероятных противников, способных для решения своих задач использовать самые различные средства, включая ядерное оружие, концепция сдерживания противника сегодня имеет совершенно другой смысл, чем тот, который вкладывался в нее во времена холодной войны и на ранних этапах после ее окончания. Сдерживание нынешних противников США включает множество совершенно новых аспектов. Хотя в СНО утверждается, что сдерживание противника является главной задачей Пентагона, среди его руководителей нет четкого и согласованного понимания, что должно входить в эту концепцию на современном этапе, к каким последствиям может привести эскалация конфликта и в какую цену может обойтись реализация политики сдерживания.

Точно так же, как считают специалисты КСНО, декларируемая Пентагоном в СНО концепция динамического применения сил (Dynamic Force Employment, ДПС), предусматривающая срочную перегруппировку воинских формирований для решения внезапно возникающих задач приоритетного характера, не имеет достаточной проработки, звучит совершенно неубедительно, и вполне вероятно, что в конструкции ее компьютерной модели не учтены все факторы, влияющие на переформирование боевых подразделений.

Этой концепцией предусматривается повышение боевой эффективности воинских контингентов не путем изменения их структуры, а за счет некоторой унификации войсковых подразделений с целью обеспечения возможности решения ими комплексных боевых задач на различных ТВД. Однако ВС США должны противостоять угрозам как в западной части Тихоокеанского региона, так и в Европе. А это два совершенно разных ТВД, для каждого из которых требуется сочетание подразделений различных видов и родов войск, способных с максимальной эффективностью противостоять агрессору и нанести поражение противнику, если меры его сдерживания не дадут должного эффекта.

Более того, успешное противодействие врагам Америки в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе потребует выдвижения значительных сил в передовые районы с целью сдерживания агрессии противостоящей стороны и лишения ее возможности вести боевые действия. Каждый из этих регионов находится на значительном удалении от США, поэтому реализация концепции ДПС может создать дополнительную нагрузку на их итак уже перегруженные логистические и транспортные сети.

А ХВАТИТ ЛИ СРЕДСТВ?

В прошлом году, отмечается в докладе КСНО, министр обороны Джеймс Маттис и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джозеф Данфорд заявили, что Пентагону только для реализации требований СНО, доставшейся ему в наследство от предыдущей администрации Белого дома, требуется ежегодное увеличение военного бюджета на 3–5%.

По мнению членов комиссии, хотя эти цифры были названы еще до появления новой СНО, они полностью соответствуют объемам средств, необходимых для реализации ее довольно высоких требований. Однако согласно собственным прогнозам Пентагона, после 2019 года реальный рост военных ассигнований будет существенно более низким. Поэтому возникает риск того, что реализация положений СНО столкнется с еще большим недостатком средств, чем тот, который существует в настоящее время. Если Конгресс США не сможет своевременно обеспечить выделение МО требуемых средств, а будет следовать привычной практике принятия краткосрочных резолюций по корректировке военного бюджета и парламентариям от Демократической и Республиканской партий не удастся прийти к соглашению о повышении предельно низких порогов роста военных ассигнований в 2020 и 2021 годах, установленных законом о контроле бюджета, недостаточность финансирования МО может достичь таких пределов, которые не позволят реализовать требования последней СНО.

ПРОБЛЕМЫ АМЕРИКИ

Многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются США, не имеют чисто военного характера и на современном этапе лежат за пределами функциональной ориентации МО. Такой подход, как полагает КСНО, должен претерпеть радикальные изменения.

Противники и конкуренты Америки для реализации своих задач используют широкий спектр инструментов, начиная с экономического принуждения Вашингтона к определенным действиям и кончая информационной войной. Многие из этих акций лежат за пределами необходимости применения военной силы в ответ на них. В СНО делается акцент только на военное решение возникающих проблем. В ней не предусматриваются меры, необходимые для защиты национальных интересов США от действий их противников из серых зон, и от других угроз, для ликвидации которых не может быть применена военная сила.

Сегодня США время от времени терпят поражение в текущей конкурентной борьбе и возникающих конфликтах. Так может продолжаться и дальше, если Вашингтон не будет отвечать на действия своих конкурентов в обоснованной и обеспеченной ресурсами форме через различные федеральные министерства, а также не будет использовать дипломатические, разведывательные, экономические, информационные и другие каналы для разрешения возникающих проблем.

Все выявленные комиссией недостатки строительства ВС США вызвали серьезную озабоченность у ее экспертов, считающих, что существующие факторы риска и логические разрывы в оценке текущей ситуации в мире могут существенно осложнить реализацию целей и задач, сформулированных в СНО. Поэтому они полагают, что США необходимо в кратчайшие сроки существенно повысить свои военные возможности и осуществлять развитие ВС на базе концепций ведения реальных войн, к которым их принуждают внешние обстоятельства и противостоящие стороны. Эта база должна быть построена в контексте конкуренции, существующей между крупными державами, в которой возрастает значение политики сдерживания и обеспечения стратегических гарантий национальной безопасности Америки, ее союзников и партнеров. Каждое из этих направлений должно предусматривать решение всех задач, которые определяются конкретным противником и отношениями с ним.     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий