Пентагон ищет слабые места в обороне российской Арктики

Фото Pixabay.com

Оборонное логистическое агентство Пентагона ищет компании для проведения «исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами». Об этом сообщает RT со ссылкой на текст документа ведомства.

В список регионов, где нужно провести исследование, входят остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, архипелаг Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Это по большей части те российские территории, где дислоцируются арктические войска Вооруженных сил РФ. Помимо российских территорий, в перечень вошли Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия.

В документе говорится, сообщают РИА Новости, что отчеты об исследованиях должны содержать информацию о том, откуда в эти регионы поставляются бутилированная вода, еда, одежда, нефтепродукты и медицинские препараты, а также информацию о наличии в каждом из этих мест природных ресурсов и материалов.

Кроме того, подрядчикам нужно будет составить список наиболее часто используемых портов, дорог, железнодорожного сообщения и аэропортов с их характеристиками.

Как утверждается, цель этих исследований — улучшение способности коммерческого сектора по всему миру «отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». Кроме того, ставится задача оказания помощи Пентагону в рамках Программы расширения промышленной базы (IBex), которая направлена на сбор данных о возможностях коммерческих предприятий по всему миру содействовать операциям американской армии и помогать ее работе по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Любопытно, что накануне профессор Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса в материале для Bloomberg написал, что Вашингтон заметно проигрывает Москве и Пекину в битве за установление контроля над Арктикой.  

По мнению эксперта, в США наконец-то поняли всю важность Арктики. В ответ на активность России Пентагон собирается проводить в регионе больше учений, планирует подготовить экспедиционные бригады морской пехоты для действия в арктических условиях, а также хочет усилить сотрудничество с союзниками для обеспечения безопасности ключевых морских путей в Арктике. Однако Вашингтону, мол, не хватит ресурсов для достижения поставленных целей. 

Россия наращивает мускулы в Арктике и устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами. Под ее властью находится Северный морской путь. У РФ имеется 14 ледоколов и шесть арктических баз, отмечает профессор.

При этом у США есть всего два старых ледокола, которые непригодны для использования в Арктике, а вся инфраструктура за Полярным кругом устарела. Для ее восстановления понадобятся огромные финансовые вложения, резюмирует Хал Брэндс.

Правда, все аргументы господина Брэндса перебиваются масштабами экономики США. Ресурсов США достаточно, чтобы покрыть военными и прочими базами не только Арктику, но и Антарктиду (то, что последнее запрещено международными договорами, судя по всему, для нынешней администрации ничего не значит).

Более того, Верхняя палата Конгресса недавно приняла решение выделить Министерству обороны США дополнительные средства на возведение стратегического военного порта в Арктике. Создание военной базы в Арктике – это попытка создать противовес российской базе «Трехлистник». Кроме того, военно-морские силы США уже потратили 750 млн на разработку и строительство нового ледокола. Еще два судна могут появиться в ближайшее время.

Но главное, конечно, что заказанное Пентагоном исследование – это, по сути, разведывательная деятельность «под прикрытием». Что касается перечисленных в списке Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии, то это как раз территории для формирования баз (аэродромов подскока и т.д.) в случае реальной войны в Арктике, в которой у США может быть только один противник – Россия. Есть, конечно, еще и Китай, но он тоже еще только осваивает Арктику и, к тому же, не имеет здесь военных баз.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий