Пекин обвинил Оттаву в склонности к расизму

Джон Болтон и Биньямин Нетаньяху обеспокоены тем, что китайские телекоммуникационные компании занимаются шпионажем. Фото со страницы премьер-министра Израиля в Flickr

Посол Китая в Канаде заявил, что эта страна, задержавшая по запросу США известную китайскую предпринимательницу Мэн Ваньчжоу, продемонстрировала высокомерие белых и эгоцентризм. В то время как ее права попираются, канадские СМИ, игнорируя независимость китайской судебной системы, требуют немедленного освобождения двух канадцев, арестованных в КНР. Выступление посла подлило масла в огонь конфликта между Вашингтоном и Пекином из-за кражи высоких технологий. Вопрос в том, станут ли США использовать Мэн как пешку в торговой войне.

Точку зрения китайской дипломатии на инцидент с финансовым директором компании Huawei Technologies, самого крупного поставщика телекоммуникационного сетевого оборудования и второго по масштабам продавца смартфонов в мире, посол Лу Шае изложил в статье, опубликованной в газете Hill Times.

В статье задержание Мэн в Канаде названо безосновательным и противоправным. Напомним, что эту акцию канадские власти провели в конце прошлого года по требованию США. Их обращение к Канаде можно считать типичным примером попытки распространить собственное внутреннее законодательство на другие государства.

Американские власти обвинили Мэн в том, что она обманула международные банковские структуры, скрыв от них связи Huawei с двумя подставными фирмами, через которые проходила оплата в долларах за поставки продукции китайской компании в Иран. Иными словами, китаянке вменяют то, что она создала схему, позволяющую обходить санкции США против Ирана.

Посол Китая противопоставляет реакцию Канады на задержание Мэн и аресты двух канадцев в Китае. По его словам, компетентные органы Китая в соответствии с законом предприняли необходимые меры против двух канадских граждан, заподозренных в действиях, ставящих под угрозу национальную безопасность.

Но некоторые канадцы и канадские СМИ, игнорируя независимость китайских судов, обвинили Китай в самоуправстве и потребовали немедленно освободить двух задержанных. Однако те же самые люди не выразили никакого беспокойства, когда Мэн незаконно лишили свободы.

Это, утверждает посол, говорит о приверженности эгоцентризму, свойственному Западу, и превосходству белых. Таким образом, Пекин фактически оправдывает свой «симметричный» ответ на акцию Канады ссылками на мораль и даже на расовые предрассудки, распространенные на Западе.

Как бы то ни было, спор вышел далеко за рамки судеб одной китаянки и двух канадцев. В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Алексей Маслов отметил: «Пекин уже не первый раз называет подходы со стороны Канады и США расистскими и дискриминирующими Китай как страну и китайцев как этнос. Это касалось одно время китайских туристов, а сейчас касается китайской экономики. То есть использовалась стандартная формула, которая долгое время не мешала никаким экономическим переговорам и торговле. Однако сейчас вопрос в другом. Очевидно, что Канада присоединяется к группе стран, которые игнорируют китайские технологии. Это США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония».

По сути дела, считает эксперт, Китай вытесняют с рынка высоких технологий и коммуникаций. Речь идет не просто о дискриминации Китая, а о том, кто будет контролировать высокие технологии в мире. «Очевидно, уже есть договоренности не пускать Китай на этот рынок или по крайней мере затормозить его приход. Думаю, что в ближайшее время проникновение китайских телекоммуникационных технологий на рынок будет практически исключено», – прогнозирует Маслов.

Судя по сообщению Reuters, Израиль, главный союзник американцев на Ближнем Востоке, тоже счел для себя невозможным не присоединиться к необъявленному бойкоту китайских корпораций. Во всяком случае, к этому подталкивают еврейское государство в Вашингтоне.

Тема поставок оборудования китайскими телекоммуникационными компаниями обсуждалась на днях во время встречи помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. После беседы представитель американской администрации сказал: обе стороны обеспокоены тем, что китайские фирмы служат целям шпионажа.

Тем не менее в 2016 году Тель-Авив разрешил Huawei приобрести две израильские фирмы, подвизающиеся в сфере информационных технологий. Но изделия китайских IT-компаний в Израиле не используются.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий