Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу

добивается своего освобождения под залог.

Фото Reuters

В понедельник в Верховном суде канадской провинции Британская Колумбия продолжились слушания по делу финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Она находится под арестом с момента ее задержания в аэропорту Ванкувера 1 декабря по запросу США. Американское правосудие, обвиняющее Мэн в нарушении торговых санкций против Ирана и в мошенничестве, добивается ее экстрадиции в США. На момент сдачи номера в печать результаты судебного заседания известны не были.

Решение по запросу американских властей об экстрадиции Мэн в США канадский суд должен был принять еще в минувшую пятницу. После почти шестичасовых прений было решено продолжить слушание в понедельник. Как сообщает газета Vancouver Star, судья заявил, что нужно выслушать дополнительные доводы защиты арестованной. Она апеллирует к китайским «законам чести», следуя которым Мэн в случае ее освобождения под залог клянется не покидать территорию Канады.

Согласно канадским СМИ, обвинение предостерегает суд от такого шага, требуя оставить гражданку Китая под стражей. В случае освобождения, уверена сторона обвинения, Мэн может покинуть Канаду и тем самым избежит экстрадиции в США, а впоследствии окажется вне зоны американского правосудия. Сама же Мэн, как передает Reuters со ссылкой на ее показания, данные под присягой, в ходе заседания в пятницу потребовала освободить ее под залог на период рассмотрения запроса об экстрадиции в США. Она опасается за ухудшение своего здоровья и ссылается на тяжелую форму гипертонии. Мэн также заявила о намерении оспаривать выдвинутые против нее обвинения в американском суде в случае ее выдачи США.

Пекин выразил протест в связи с арестом Мэн, назвав его грубым нарушением прав человека. Кроме того, он потребовал от Канады немедленного освобождения своей гражданки, угрожая «серьезными последствиями» в случае, если этого не произойдет. В понедельник МИД КНР выступил с очередным заявлением. «В СМИ уже просочились детали, касающиеся задержания Мэн Ваньчжоу, в том числе относительно негуманных мер, принятых по отношению к финдиректору Huawei. Это в том числе касается снабжения ее медикаментами», – отметил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, выступая на ежедневном брифинге. Он также указал на то, что Оттава не поставила в известность о задержании Мэн в первую очередь Пекин, тем самым проигнорировав действующее между двумя странами консульское соглашение.

Как пишет китайская Global Times, власти Канады допустили большую ошибку, вмешавшись в отношения Китая и США. «Канада оказалась между двух огней, произведя бездумный арест Мэн Ваньчжоу. Данный поступок свидетельствует о наивности и податливости дипломатии Оттавы», – пишет газета. У Канады было достаточно оснований отказать США в запросе на арест Мэн. При этом авторы статьи ссылаются на канадское законодательство об экстрадиции, позволяющее отклонять предложения, которые могут рассматриваться как принудительные в одностороннем порядке либо политически мотивированные.

Наряду с этим газета напомнила Оттаве, что Вашингтон предпринял в отношении нее ряд протекционистских мер, невзирая на союзнические отношения. «Президент США Дональд Трамп даже назвал в Twitter канадского премьер-министра Джастина Трюдо «нечестным и слабым». Канаде следует уделять больше внимания мерам, препятствующим Белому дому вводить новые пошлины, однако вместо этого она играет жалкую роль, подыгрывая США, которые осуществляют стратегию по сдерживанию Китая», – указывают обозреватели издания. Арест Мэн, уверены они, служит свидетельством «прежнего влияния США на Канаду».

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что никто на политическом уровне в его правительстве не был вовлечен в решение об одобрении ареста руководителя китайской компании и что у него не было «прямых или косвенных разговоров с кем-либо из своих международных коллег по этому вопросу». «Я могу заверить всех, что мы являемся страной независимой судебной власти, и соответствующие органы принимали решения по этому делу без какого-либо политического участия или вмешательства», – приводит слова Трюдо Vancouver Star. Выступая в понедельник на брифинге в Пекине, Лу Кан сказал, что теперь последствия истории с арестом Мэн «полностью зависят от Канады».

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Карнеев полагает, что с учетом сложности во взаимоотношениях между Пекином и Вашингтоном китайское правительство вполне может закрыть глаза на данный инцидент. «Арестованная Мэн Ваньчжоу является представителем частной, хотя очень крупной корпорации. Однако она – не министр и не какое-то другое правительственное лицо. Скорее всего торговые переговоры будут продолжаться, потому что они имеют крайне важное значение как для Китая, так и для США», – пояснил эксперт в беседе с «НГ».

Он обратил внимание на то, что с американской стороны пока нет единой трактовки произошедшего. «В окружении американского президента делают разные и весьма противоречивые заявления на этот счет. Например, его помощник Джон Болтон говорит, что знал о задержании еще до встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе. При этом Майкл Помпео и целый ряд других политиков говорят, что Трамп скорее не был в курсе дела», – сказал Карнеев. По его словам, Америка захотела унизить китайцев и показать, что имеет больше козырей, чем Пекин.

Между тем торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в эфире телеканала CBS выразил уверенность, что задержание финдиректора Huawei не окажет серьезного влияния на переговоры с Китаем по новому соглашению в сфере торговли.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий