Патриарх Варфоломей подписался под созданием 15-й поместной православной церкви

Фото Onur Coban/Anadolu Agency/

Getty Images

Сегодня, 5 января, Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей на специальной церемонии подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Таким образом, ПЦУ становится 15-й автокефальной поместной православной церковью. Правда, теперь предстоит добиваться признания этой независимости у других церквей.

Разумеется, этот акт категорически не признает Русская православная церковь. Из юрисдикций, которые можно назвать полностью самостоятельными, к РПЦ решительно присоединился только Сербский патриархат. Поддерживают Москву еще «дочерние» структуры наподобие Польской православной церкви. Остальные юрисдикции заняли по сути выжидательную позицию.

«Момент истины» настанет, когда на кафедрах в разных православных землях начнутся богослужения с поминовением членов диптиха – списка предстоятелей православных автокефалий. Согласно томосу Варфоломея, ПЦУ заняла место в диптихе после Церкви Чешских земель и Словакии.

На специальной церемонии, которая состоялась в кафедальном соборе Святого Георгия в Стамбуле, присутствовали президент Украины Петр Порошенко, лидер ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко), экс-президент Виктор Ющенко, спикер Верховной рады Андрей Порубий.

Завтра, 6 января, патриарх Варфоломей вручит томос митрополиту Епифанию во время литургии, посвященной Богоявлению, согласно новому стилю, по которому живет Вселенский патриархат. На следующий день томос предъявят украинцам в Софии Киевской – во время Рождества, которое в Киеве пока празднуют по старому стилю.

Поставив свою подпись под документом, Варфоломей обратился к Епифанию: «Для украинского народа пришло время, как и для многих других православных народов, наслаждаться священным даром освобождения и независимости, становясь свободным от любого внешнего давления и вмешательства, которые достаточно часто были не в пользу его идентичности».

Разумеется, в РПЦ резко критически прокомментировали церемонию подписания томоса в Стамбуле. Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем телеграм-канале, что патриарх Варфоломей и украинские политики «пытаются украсть Рождество» у верующих Украины. При этом Легойда насмешливо называет Вселенского патриарха «Стамбульским». По мнению представителя РПЦ, томос подписан в нарушение канонов и не обладает канонической силой. О «неканоничности» томоса заявили также в Украинской православной церкви Московского патриархата, которую в ближайшее время ждет насильственное переименование в «РПЦ в Украине».

Между тем украинский телеканал ставит точку (или многоточие?) в вопросе о границах автокефалии ПЦУ, опубликовав перевод текста томоса. Согласно этой версии, патриарх Варфоломей и его митрополиты «единомышленно определяют и провозглашают, чтобы вся Православная церковь, что находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины вместе со священными митрополиями, архиепископствами, епископствами, монастырями, приходами и всеми в них церковными учреждениями… существовала отныне канонически автокефальной, независимой и самоуправляемой, имея первого в церковных делах и признавая каждого ее канонического предстоятеля, который носит титул блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины, — не допускается какого-либо дополнения или вычитания от его титула без разрешения Константинопольской церкви, — который является председателем Святейшего синода, который ежегодно созывается из архиереев, приглашенных поочередно по их старшинству, из числа тех, что имеют епархии в географических границах Украины».

Константинопольский патриархат «признает и провозглашает установленную в пределах территории Украины автокефальную церковь» своей «духовной дочерью и призывает все православные церкви мира признавать ее как сестру и упоминать под именем Святейшая церковь Украины", имеющую своей кафедрой исторический город Киев». ПЦУ «не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой церкви ограничивается территорией Украинского государства». «И мы предоставляем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти, так что отныне митрополит Киевский и всея Украины, совершая богослужения, поминает "всех епископов православных", а сонм святых архиереев при нем поминает его имя как первого и предстоятеля Святой церкви Украины. То, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается, судится и определяется исключительно им и Священным синодом», — написано в томосе. При этом «автокефальная Церковь Украины признает главой святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели. «Каждый блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины должен поминать по древним преданиям святых Отцов наших Вселенского патриарха, блаженнейших патриархов и других предстоятелей поместных православных церквей, в ряду диптихов, согласно каноническому порядку», — предписывает документ Константинопольского патриархата.

«Если кратко, — отозвался на эту публикацию Владимир Легойда, — это, конечно, не автокефалия. Сильнейшая зависимость от Стамбула». «Пустышка» — охарактериховал документ представитель РПЦ.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий