Патриарх Кирилл раскрыл глобальный заговор

Фото с сайта Московской патриархии / www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил о существовании «глобального заговора» против православия, потому что церковь представляет собой «остров свободы», так как там борются с «господством чужих мыслей». Этот заговор осуществляется сегодня в Украине, где Константинопольский патриархат создает независимую от Москвы церковную юрисдикцию.

Глава РПЦ назвал действия Константинополя в Украине результатом «глобального заговора», выступая 30 октября на открытии фестиваля «Вера и слово» в московском храме Христа Спасителя. «Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей церкви – это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 млн, это действительно так», – сказал патриарх. «Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей», – приводит его слова «Интерфакс-религия». Происходящее сегодня в Украине, по мнению патриарха, имеет не только политическое, но и «мистическое» измерение.

Отвечая на вопросы участников фестиваля, глава РПЦ рассказал, какое унижение ему пришлось пережить, отправившись 31 августа с.г. на переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем в Стамбул, однако ради преодоления кризиса он «готов пешком идти куда угодно». «Я очень переживаю за все. Я же знаю его с 1977 года, мы вместе с ним тексты писали», – сказал он о Варфоломее.

Кроме того, патриарх Кирилл посоветовал церковным журналистам говорить соответствующим языком и не превращать публицистику в «буффонаду и клоунаду». «Здесь сидят молодые люди, но я же не корчу из себя молодого парнишу», – заметил он. Церковный журналист «должен понять, в каких категориях молодежь мыслит, войти в эту систему и помочь молодому человеку понять абсурдность его убеждений». Добавим от себя: вероятно, абсурдными на «острове свободы» считаются «чужие», то есть привнесенные извне, из большого мира, мысли.

Перед церемонией открытия главу РПЦ познакомили с выставкой, посвященной Киево-Печерской лавре, которую грозятся отобрать у Московского патриархата. Наместник лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил журналистам: «Не так страшен волк. Против нас все силы ада, но мы с Богом, и нам нечего бояться». «Не могу сказать, что в нашей братии есть какие-нибудь шатания, – заверил он. – Это действительно воины, которые выдерживали все навалы на протяжении 25 лет». По мнению наместника, «братия останется верной Украинской православной церкви, которая совместно носит титул Русской православной церкви».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий