Памфиловой не удалось отменить муниципальный фильтр (2)

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пока не смогла убедить администрацию президента в своей правоте. Фото агентства городских новостей «Москва»

Председатель ЦИК России Элла Памфилова весь год настаивала на изменении муниципального фильтра. Требование о сборе подписей местных депутатов кандидатами в губернаторы, по ее мнению, превратилось в препятствие для проведения конкурентных выборов. И хотя Памфилова заручилась поддержкой почти всех партий, Кремль решил сохранить фильтр для будущих избирательных кампаний.

Наиболее резко в адрес тех элементов избирательной системы, которые мешают дальнейшему развитию, Памфилова высказалась по окончании несколько затянувшегося единого дня голосования (ЕДГ). В конце сентября глава ЦИКа заявила: «Проблема муниципального фильтра уже перезрела. Должны быть приняты другие меры по развитию конкуренции на выборах». Выступила она и за сдвиг на октябрь и даты ЕДГ. Памфилова пообещала, что эти и другие поправки будут серьезно обсуждаться с экспертами, партиями, а главное, с администрацией президента. Напомним, что председатель Центризбиркома выступала за корректировку муниципального фильтра с самого начала своего пребывания в этой должности.

Еще в марте 2018-го Памфилова подчеркнула, что «фильтры надо отменять», чтобы губернатор не «топил» с их помощью своих предполагаемых соперников. Однако в преддверии осенней региональной кампании ничего сделать не удалось. Не началось даже обсуждения вариантов модификации муниципального фильтра. Не получилось сдвинуть на октябрь и сам ЕДГ.

Администрация президента реагировала на инициативы Памфиловой скупо: мол, наверное, их можно было бы обсудить. Было ясно, что политического решения нет – и вовсе не из-за его сложности, а потому, что в нем нет необходимости. Глава ЦИКа уже перед самым 9 сентября заявила о поддержке ее позиции почти всеми партиями: «Мы видим злоупотребление при применении так называемого муниципального фильтра, то есть отсечение разными способами неудобных, конкурентоспособных кандидатов».

По итогам ЕДГ Памфилова констатировала, что «ряд достойных кандидатов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию в том или ином регионе, не смогли преодолеть муниципальный фильтр». Во второй половине октября разговоры о предстоящем заседании рабочей группы при администрации президента по изменению избирательного законодательства пошли конкретные. В качестве подготовки к нему Памфилова провела ряд общественных слушаний.

30 октября на приеме в честь 25-летия парламента президент Владимир Путин выразил мнение, что муниципальный фильтр конкуренции не мешает, что доказали прошедшие выборы. По СМИ прошли сообщения со ссылкой на кремлевский источник – предложения Памфиловой якобы не восприняты.

В конце ноября стала известна дата обсуждения в администрации президента – 21 декабря. Но оказалось, что Кремль готов к внедрению на выборах цифровых технологий, но не к политической модернизации. Продолжение дискуссии отложено на февраль, то есть можно сделать вывод, что ЕДГ-2019 пройдет в начале сентября по прежним правилам.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий