Памфилова собирается на дискуссию с президентом

Центризбирком подготовит для президента свое видение реформы избирательного закона.
Фото с сайта www.cikrf.ru

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что кремлевская администрация назначила заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах на 21 декабря. Пока официально подтверждено только обсуждение возможного переноса даты единого дня голосования (ЕДГ). Однако Памфилова намекнула, что речь может пойти и об изменении механизма действия муниципального фильтра. В январе глава Центризбиркома намерена доложить обо всех проблемах и президенту Владимиру Путину.

Информацию о договоренности 21 декабря все-таки начать дискуссию вокруг возможных поправок в законодательство Памфилова огласила на заседании ЦИКа, который в среду занимался реформой собственного аппарата. Предполагается, в частности, что более четкое взаимодействие с главным субъектом выборов – политпартиями – поможет борьбе с различными нарушениями буквы и духа избирательного закона. Напомним, что Центризбирком при Памфиловой объявил это одной из основных своих задач.

При этом сама Памфилова уже не раз высказывалась против некоторых действующих правил, они в своем нынешнем виде, по ее мнению, препятствуют здоровой предвыборной конкуренции. В первую очередь это, конечно, муниципальный фильтр. Однако и проведение ЕДГ в самом начале сентября также не способствует проведению полноценных политических кампаний, поскольку основная их часть приходится на отпускное летнее время.

«Вчера у меня был серьезный предметный разговор с первым замом главы администрации президента Сергеем Владиленовичем Кириенко, который возглавляет рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства. И мы договорились, что заседание рабочей группы, на которой будут представлены в том числе и в первую очередь, может быть, наши материалы, состоится 21 декабря», – сообщила Памфилова. Она объяснила, что можно было начать и раньше, но подвело ее здоровье.

К первому заседанию рабгруппы, пообещала глава ЦИКа, будут проведены фокус-группы по дате ЕДГ, которых, как известно, различными партиями предложено уже несколько вариантов. Сказала она и о ряде других исследований, не конкретизировав, каких именно. Однако из контекста ее рассуждений все-таки стало понятно, что речь, безусловно, идет о муниципальном фильтре.

По нему Памфилова высказалась определенно еще раз: «Варианты какие: или оставить все как есть, или все-таки его скорректировать, в какой степени – это уже обсуждается, или вообще – радикально. То есть варианты разные, мы собрали все эти варианты, и теперь уже, как говорится, дело за малым – обсудить». Впрочем, намеренно было подчеркнуто, что сразу неких определенных распоряжений от администрации президента ждать все же не стоит. Памфилова отметила, что последовательность будет такова: сначала дискуссия, а уже потом «политическое руководство страны, если услышит наши аргументы, будет принимать какое-то решение».

При этом к главному политическому руководителю председатель Центризбиркома уже в январе придет со своим мнением по поводу всех уже обсужденных проблем законодательства. Памфилова подтвердила, что в январе должна пройти ее встреча с Путиным, к которой она сейчас усиленно готовится. «Откровенно вам скажу, на встрече с президентом нет запретных тем. И если что-то назреет и надо будет обсудить, обязательно я это обсужу, даже вопросов нет. Вопрос не в президенте, а во мне – смогу ли я его убедить, насколько я буду убедительна, насколько мои аргументы будут убедительны, – подчеркнула Памфилова и добавила: – Если я смогу, значит, миссия моя удалась, если не смогу, значит, я виновата».          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий