«Открытая Россия» решила стать желательной организацией

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров заявляет, что движение – это чисто российская организация, не имеющая отношения к британским двойникам.
Фото со страницы «Команда «Открытой России» в «ВКонтакте»

 «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского намерена объявить о подаче документов на регистрацию в Минюст. ОР подвергается давлению властей за связь с нежелательными организациями, которыми признаны ее британские аналоги. Это мешает общественной и политической деятельности внутри РФ. Например, ОР сейчас обсуждает возможность и формат своего участия в губернаторских выборах в Петербурге – в дополнение к той муниципальной кампании, которая уже ведется через проект «Объединенные демократы». Эксперты считают, что вне зависимости от будущего решения Минюста свои информационные плюсы ОР все равно получит.

Как стало известно «НГ», 28 января должно появиться заявление ОР о планах по регистрации движения в Минюсте. Лидер ОР Андрей Пивоваров объяснил «НГ»: «На нас пытаются надавить, в последнее время идут информационные удары, инспирированные властью, – мол, мы британская организация. ОР запускает процедуру регистрации в России, это наш ответ: мы заявляем, что мы российская организация, а не иностранная». По его словам, Совет движения уже поддержал эту инициативу.

По закону зарегистрированные и незарегистрированные общественные объединения в России в принципе имеют равный статус, но немного разные права. Например, те, что не получают юрлица, не могут учреждать СМИ, участвовать в тех обсуждениях проблем страны, которые проводят госорганы. Но главное, что незарегистрированные движения не могут записать в свой устав права на участие в выборах.

Понятно, что ОР, которая постепенно усиливает в своей деятельности именно выборное направление по сравнению с просветительским и правозащитным, в какой-то момент уперлась в пределы терпения властей.

Однако, судя по всему, заявка в Минюст – это вовсе не демонстрация покорности или лояльности, а скорее способ только усилить свою оппозиционность. Ведь Минюст, вероятнее всего, автоматического разрешения не даст, а будет долгая процедура. По ее ходу ОР сможет, например, не раз заявить, что в России – избирательная демократия. В ходе же любых выборных кампаний, к которым ОР не будет допущена по причине ли отсутствия регистрации или же из-за отказа ее кандидатам, можно будет говорить о сомнительной легитимности выборов. То есть частично скопировать тактику того же Алексея Навального, которая, кстати, во внешнем мире вызывает большой отклик.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в связи с последними задержаниями активистов ОР движение, видимо, хочет, чтобы координаторы его сетки чувствовали себя более комфортно. То есть, по его мнению, «здесь определенно есть связь между репрессиями в отношении активистов и стремлением ОР войти в легальное поле». Впрочем, заметил Калачев, поскольку движение связано с Ходорковским, любые шаги ОР воспринимаются властью враждебно.

Петербургское отделение движения кроме
муниципальных выборов намерено заняться
и губернаторскими. Фото со страницы Андрея
Пивоварова в «ВКонтакте»

По словам эксперта, подача заявки в Минюст – это «беспроигрышный шаг вне зависимости от того, зарегистрируют движение или нет». «Власти стоило бы зарегистрировать просто для того, чтобы держать ОР на крючке, например, можно было бы развернуть информационную кампанию, что Ходорковский продался Кремлю. Но у власти сугубо охранительная логика, так что движение вряд ли будет зарегистрировано», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил, что поскольку задача политиков – использовать все возможности для реализации своей деятельности, то, если есть возможность зарегистрировать движение официально, это стоит попробовать сделать. «Они подадут заявление в Минюст – это отличный информационный повод, а дальше уже будут извлекать выгоды либо из отказа, либо из регистрации», – пояснил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, считает, что хотя подача заявления в Минюст не сыграет большой роли в информационном позиционировании ОР, в случае отказа в регистрации хотя бы появятся основания для обращения в Европейский суд по правам человека, что как раз уже может вызвать политический резонанс.

Как известно, ОР планирует активное участие в петербургских муниципальных выборах. Сейчас, по информации «НГ», обсуждается в движении и губернаторская кампания. На днях питерская ОР провела отчетно-выборную конференцию и переизбрала региональный совет, в котором не хватило места для всех желающих – из 21 человека надо было избрать только 13.

Как сообщил «НГ» Пивоваров, идет большой приток людей, всего в отделении уже около 110 человек. Он подтвердил, что хотя «главная цель, конечно, муниципальные выборы – 2019, но и про другие не забываем». Однако определится ОР с кандидатами в губернаторы Северной столицы уже весной – либо выдвинет своего, либо поддержит кого-нибудь из союзников. Как отметил Пивоваров, «сейчас непонятна конфигурация выборов, судя по всему, кандидат Смольного тоже еще окончательно не определился».

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич пояснила «НГ», что питерское отделение будет исходить из интересов всей демократической оппозиции Петербурга. Так что, конечно, если будет единый кандидат от демократов, то ОР не станет выставлять своего. Например, теоретически может быть поддержана Оксана Дмитриева, а также Борис Вишневский или Ксения Собчак. Поскольку у всей оппозиции Петербурга, включая парламентскую, нет возможности пройти муниципальный фильтр без помощи партии власти, то оппозиция ждет ее решений о предвыборных конфигурациях. Так что, по словам Грязневич, пока на первый план выходят все же муниципальные выборы, а губернаторская кампания будет проводиться в помощь им.

По мнению Куртова, ОР выгоднее было бы поддержать кандидата от оппозиции, который имеет шанс преодолеть муниципальный фильтр, поскольку открыторосс точно его не преодолеет. Макаркин же полагает, что скорее всего до выборов допустят кандидатов парламентских партий, и то, возможно, не всех. Оптимальным соперником от несистемной оппозиции стала бы Собчак, которая получила в Питере скромный результат на президентских выборах. «Кроме того, все разговоры о политике можно будет перевести на ее личную жизнь, поэтому она удобный для власти соперник», – пояснил эксперт.          

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий