Отечественной Фемиде подбирают мундир

Глава Совета судей Виктор Момотов (в центре) призвал бизнес вкладывать деньги в иски граждан и получать свой процент.
Фото с сайта www.deloros-msk.ru

Совет судей поделился с организацией «Деловая Россия» планами по развитию российской судебной системы. Например, предполагается разрешить финансирование судебных процессов специальными инвесторами, которые станут получать долю от выигранных исков. Совет судей также продолжает настаивать на выделении службы в аппарате судов в отдельный вид государственной гражданской службы. Есть и идеи по поводу многочисленных мировых судей – их хотят в дальнейшем назначать бессрочно.

В Совете судей предлагают выделить судебную службу в особый вид чиновничьей деятельности. Это повысит престиж профессии и социальные гарантии работникам. С этой идеей уже ознакомлена Госдума, от которой теперь ждут ответа.

Суть предложения заключается в том, чтобы присвоить всем сотрудникам аппарата классные чины и соответствующие размеры жалованья. Правда, ужесточатся и требования к таким служащим, их обяжут «не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб не только репутации чиновника, но и авторитету судебной власти». Как утверждают в Совете судей, именно небольшие зарплаты и высокая нагрузка приводят к текучке кадров, в результате чего аппарат того или иного суда за год может обновиться полностью. Принятие же соответствующего законопроекта «позволит сформировать полноценную профессиональную среду работников судебного аппарата, которая будет привлекательна для квалифицированных молодых специалистов».

В Совете судей готовится и инициатива об отказе от постоянных переназначений мировых судей на новые сроки. Единственным ограничением их полномочий, считают авторы, должен стать возрастной ценз – 70 лет. Сейчас эта идея согласовывается с Верховным судом. Дело в том, что формированием мировых судей занимаются региональные власти по своему усмотрению, поэтому условия и правила в разных областях ощутимо разнятся – допустим, где-то первый срок мирового судьи составляет три года, а где-то пять лет. По мнению главы Совета судей Виктора Момотова, такой порядок нарушает «конституционный принцип несменяемости судей, принцип единства правового статуса судей, а также создает возможность давления на правосудие». При этом Момотов отметил повышение доверия к работе мировых судей, которые сегодня рассматривают до 80% всех дел. Например, их решения оспариваются лишь в 2% случаев, из которых меньше четверти отменяются затем вышестоящей инстанцией.

Совет судей предлагает улучшить качество и оперативность правосудия за счет развития так называемого института судебного инвестирования. Смысл его прост: инвесторы берут на себя все затраты истца на судебный процесс и в случае победы получают до 40% от размера взысканной суммы.  За два последних года в России с помощью инвесторов уже было  подано около 25 исков.

В выступлении перед «Деловой Россией» Момотов подчеркнул: «Значение судебного инвестирования как перспективной отрасли экономики представители судейского сообщества впервые публично отметили два года назад. Тогда мы обращали внимание на то, что финансирование судебных процессов, получившее развитие во многих правопорядках, должно развиваться и в России: это позволит повысить уровень правовой защищенности граждан и бизнеса, укрепить рынок судебного представительства. С экономической точки зрения это механизм притока денежных средств в сферу судебного разрешения конфликтов. Другими словами, судебное инвестирование фактически выступает способом финансирования институтов правового государства. Чем больше денежных средств будет перемещаться из теневого сегмента в сегмент цивилизованного разрешения споров, тем эффективнее будет судебная власть и тем более привлекательным будет деловой климат».

По словам Момотова, этот шаг в первую очередь повысит привлекательность судебного представительства для квалифицированных юристов: «Чем больше высококлассных юристов будет приходить в суды в качестве представителей, тем выше будет качество и оперативность правосудия». В Совете судей отмечают, что в настоящий момент есть целый пласт гражданских дел, которые в перспективе могут приносить прибыль инвесторам. В целом это более 650 тыс. исков по гражданским делам, из которых удовлетворяются 85% на общую сумму около 70 млрд руб. Например, это споры о компенсации морального вреда в связи с причинением ущерба жизни и здоровью, например из-за плохого оказания медуслуг. «Ежегодно суды рассматривают примерно 16 тыс. дел о компенсации вреда жизни и здоровью, удовлетворяя 90% требований на общую сумму свыше 2,5 млрд руб.», – отметил Момотов.

Есть, конечно, и препятствия на пути развития института судебного инвестирования. Например, незначительный размер компенсации морального вреда. В Совете судей считают, что судам стоит взыскивать «достаточные денежные суммы» в счет компенсации нравственных страданий. Посетовали в совете и на значительное уменьшение размера судебных расходов, подлежащих взысканию с проигравшей стороны. А также на невысокий уровень исполнения судебных решений – сейчас в полном объеме исполняется меньше одной трети судебных актов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий