От Порошенко требуют ввести визовый режим с РФ

Петр Порошенко меняет правила въезда россиян в Украину на время военного положения. Фото Reuters

До конца недели Украина объявит о новых правилах въезда граждан РФ на свою территорию. Президент Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу CNN сказал, что в период действия режима военного положения въезд россиян в Украину будет ограничен. По его словам, решение готовят Госпогранслужба и военные. Порошенко допустил, что новые правила могут быть утверждены уже 28 ноября.

К моменту сдачи номера в печать информации о новых правилах не было. В повестке дня состоявшегося в среду заседания правительства этот вопрос не значился. На официальном сайте Госпогран- службы Украины тоже не было новостей об ограничениях на въезд для граждан РФ.

Между тем именно председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) в ночь на 26 ноября предложил: «Исходя из имеющейся обстановки, планируем перейти на усиленный режим охраны границы. Что касается пунктов пропуска, то для граждан Украины никаких ограничений не будет. Но я предлагаю для некоторых категорий граждан Российской Федерации ограничить въезд на территорию Украины». Руководивший совещанием президент Украины поддержал идею: «Действуйте в пределах своих полномочий. Я – как президент, как Верховный главнокомандующий – готов поддержать любые ваши инициативы».

С понедельника в СМИ появляется информация о том, что пограничники не пропускают граждан России в Украину. В частности, жесткий контроль введен в аэропортах. Прямого авиасообщения между Украиной и РФ нет с 2015 года, но пассажиры летают с пересадкой, через третьи страны, в первую очередь – Белоруссию. Уполномоченный сотрудник Госпогранслужбы Андрей Демченко подтвердил «Украинской правде», что за первые сутки после решения СНБО о введении военного положения в Украину не пропустили примерно 70 граждан РФ. По его словам, два человека были выдворены, поскольку посещали Крым, не получив разрешения украинских властей. Среди остальных большинству отказали во въезде, поскольку они не могли подтвердить цель поездки в Украину, пояснил Демченко. За сутки 27 ноября (во вторник) в Украину не пропустили 150 иностранцев, из которых 80 человек – граждане РФ. Причины отказов были те же, что и накануне.

Обязательное подтверждение цели поездки, маршрута, гарантий возвращения на родину, платежеспособности въезжающего предусмотрено с начала с.г. Напомним, в 2017 году СНБО принял решение об ужесточении порядка въезда в Украину стран из так называемой зоны риска. К таковым была отнесена Россия. Президент Порошенко в соответствии с решением СНБО подписал указ «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». С 1 января 2018 года россияне, как и граждане ряда других стран, должны предоставить украинским пограничникам биометрический паспорт (с электронным чипом). Если у въезжающего загранпаспорт старого образца, то он обязан оставить на границе свои отпечатки пальцев. Право въезда россиян в Украину по внутренним российским документам Киев отменил еще в 2015 году.

Теоретически, согласно новым правилам, требовалось заблаговременно извещать украинский МИД (на электронной странице специального подразделения, которое к началу года еще не было создано) о намерении гражданина РФ приехать в Украину. Кроме того, нужно было сообщить о цели визита, маршруте, указать личные данные. На деле эту информацию (бронь гостиницы, приглашение, обратные билеты, документы, подтверждающие платежеспособность) нужно было предоставить пограничникам. Но процедура проверок проводилась выборочно. Сейчас, судя по числу отказов во въезде, пограничники ввели жесткий контроль.

В начале октября глава МИД Украины Павел Климкин в интервью харьковскому телеканалу сообщил, что введенная система биометрического контроля действует эффективно: «Мы создаем банк данных…» Он отметил, что в настоящее время у украинской стороны нет возможности контролировать, придерживаются ли иностранцы заявленного маршрута на территории Украины. Такой контроль, по его словам, введен «для части лиц, в отношении которых есть подозрения, но отслеживать всех, конечно, достаточно сложно». Климкин подчеркнул, что вводить обычный визовый режим с РФ нецелесообразно, и допустил в будущем введение биометрических виз для россиян.

Сейчас граждане государств, с которыми у Украины действует визовый режим, могут оформить электронную визу. В ноябре украинское правительство повысило (с января 2019 года) ставку консульского сбора за оформление таких виз с 65 до 85 долл. «В дополнение к деловой и туристической цели въезда вводятся электронные визы для поездок в Украину с частной целью, для лечения, осуществления деятельности в сфере культуры, науки, образования, спорта, а также представителям СМИ», – было сказано в официальном сообщении.

Однако о визовом режиме с РФ украинская власть не упоминает. Неофициально чиновники говорят о том, что такое решение повлекло бы ответную реакцию российской стороны, а это ударило бы по интересам миллионов украинцев, которые находятся в РФ. Точное их число неизвестно: официальные структуры могут отчитаться только о количестве пересечений границы. В начале с.г. спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, по сообщению телеканала «112 Украина», сказал, что за весь 2017 год было «более четырех миллионов пересечений границы с РФ (туда и обратно) украинцами. Это не количество граждан, которые ездили в Россию, а число пересечений границы: многие ездили по несколько раз». Он также сообщил, что в 2017-м около 1,5 млн россиян пересекали украинскую границу: «Это примерно на уровне 2016 года».

Эксперт, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что ограничения, которые Киев планирует ввести на этой неделе, могут коснуться «россиян мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет». По его словам, тотальный запрет на въезд вводиться не будет: «Но будут жестко требовать подтверждения – куда и с какой целью направляется визитер, отказывая во въезде при малейшем сомнении».

Источники «НГ» утверждают, что вопрос введения виз для россиян украинской стороной не рассматривается. Напомним, украинская оппозиция, требуя от власти объяснений о причинах и цели введения военного положения на половине территории страны (вдоль границ с Россией, морских границ и рядом с Приднестровьем), настаивала на дальнейших шагах. В частности, партии «Батькивщина», «Свобода», Радикальная партия и некоторые другие политические силы потребовали от Петра Порошенко разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести визовый режим, арестовать активы российского бизнеса, ликвидировать «пятую колонну» в Украине и т.п. Все эти решения не может принять Верховная рада, поскольку они, согласно украинскому законодательству, находятся в ведении исполнительной вертикали власти. С инициативой мог бы выступить МИД.

Говоря о первых двух пунктах требований оппозиции, советник главы МИДа Тарас Качка сказал в эфире «Громадського», что среди политиков и в обществе давно ведутся споры о дипломатических отношениях и о существующем безвизовом режиме с Россией: «Но есть еще вопросы практической защиты украинцев в РФ, которые находятся в различных правовых ситуациях и часто требуют консульской поддержки». Судя по его словам, о введении визового режима с РФ речь сейчас не идет. Тем более что режим военного положения, как утверждают украинские чиновники, закончится через месяц.

Петр Порошенко во вторник вечером в интервью трем приглашенным украинским телеканалам пояснил, зачем потребовалось вводить военное положение: «Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией». Подтверждая свои слова, он показал журналистам фотографии, сделанные в сентябре и в октябре на российской территории рядом с украинской границей. «Как вы видите, количество танков на базах, которые расположены вдоль нашей границы, увеличилось в три раза. Для чего они были туда передислоцированы?» – обратился Порошенко к журналистам. Он отметил, что режим военного положения в 10 украинских приграничных областях должен стать «холодным душем, который остановит сумасшедших, у которых есть планы атаковать Украину… Если агрессии не будет, считайте, что цель этих действий (украинской стороны. – «НГ») достигнута».

Порошенко считает, что развитие событий зависит от того, чем закончится саммит «большой двадцатки» 30 ноября – 1 декабря. В интервью американскому телеканалу NBC украинский президент сказал, что через западных лидеров хочет передать российскому президенту предложение «убираться из Украины». Кроме того, он сказал: «Мы предложили, например, чтобы несколько кораблей НАТО зашли и присутствовали в Черном море, потому что это точка глобальной безопасности… Чтобы не дать больше России вести себя так».

Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на инвестфоруме «Россия зовет!», высказал свое мнение о ситуации, сложившейся с 25 ноября: «Небольшой инцидент в Черном море – и ввели военное положение. Ну, явно это делается в преддверии президентских выборов (украинских. – «НГ»). Абсолютно очевидный факт».

Киев 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий